丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省“母亲健康快车”公益项目实施15年来 累计义诊服务219万多人次

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-03-13 浏览量:0

2013年岷县禾驮卫生院在灾后集中安置点免费义诊,药品发放。

2013年3月8日,县妇联组织县妇保站、县医院等医疗卫生单位到岘塬镇芝家湾村开展义诊活动,活动期间为广大妇女同志讲解了妇幼保健知识,免费检查妇科病50余例,发放宣传资料200余份,通过此次活动,使广大妇女同志对妇女防病知识有了进一步认识。

2014年7月,临潭县新城计划生育服务所大夫通过母亲健康快车进村入户队妇女群众进行健康普查、向广大群众大力宣传、动员,在村、社会议上宣传,使更多的群众了解妇女病普查的好处。

2003年9月,感恩祖国母亲·关爱妇女健康——“母亲健康快车”发车仪式在北京全国妇联举行。这不仅仅是向祖国母亲的感恩献礼,也是关爱我国贫困妇女健康的实际行动。此次首批共发车400辆,重点投放包括甘肃在内的13个省区市,其中大多数是中西部贫困地区。从此,“母亲健康快车”带着党和政府的关怀和温暖,向幸福出发!它承载着社会各界的关爱,担负着希冀和使命,驶向全国各地的广大农村贫困妇身边。其中甘肃省“母亲健康快车”公益项目实施15年来,累计义诊服务219.8万人次,救助危重病人和接送农村孕产妇3万5千多人次。

2016年,武山县马力镇开展健康宣传义诊活动。

2017年1月16日母婴健康快车到狼土泉村进行妇幼健康宣教和义诊。

2017年4月8日,是一年一度的肃南县祁丰藏族乡文殊寺庙会的日子。祁丰藏族乡妇联联合乡卫生院为该乡前来寺庙祈福的妇女开展母亲健康服务和宣传活动。此次宣传活动共为100余名农牧村妇女进行了常规检查,解答高血压、高血脂和高血糖的预防方法、妇女“两癌”的自检方法和一系列养生方法等问题55条,散发各类养生保健、疾病预防和合作医疗报销等宣传资料500余份。母亲健康快车服务和宣传活动受到了群众的好评,服务和宣传。

2017年8月17日母亲健康快车在罗家集乡九山村成功抢救一名张姓产妇。

2017年11月由嘉峪关市妇联组织,嘉峪关市妇幼保健计划生育服务中心志愿者乘坐母亲健康快车在新城镇开展宣传义诊活动。

刘世梅家住武威市民勤县夹河镇新粮地村在地图中查看,2017年4月作为高龄产妇的她怀了第二个孩子。在距离预产期还有半个月的时间,出现了肚子痛、高血压、出血等症状,在危机时刻,她马上救助于镇上的母亲健康快车。

刘世梅:突然肚子痛,羊水破了,因为是高龄产妇非常害怕。我就拨打了120急救电话,夹河的母亲健康快车15分钟把我安全的送到了民勤县人民医院,我顺利生下了小女孩。最后我们母子平安,我很感谢母亲健康快车。

灵台县母亲健康快车接送孕产妇。

武威市“母亲健康快车”免费接送农村孕产妇住院分娩。

我省作为西部欠发达省份,截至目前,共获赠中国妇女发展基金会“母亲健康快车”145辆,已覆盖全省84个县市区。我省坚持健康快车“送健康理念、送健康知识、送健康服务”的宗旨,以开展健康知识宣传、义诊和妇科病普查、培训妇幼保健人员及应急救助为主要内容,以降低妇科病发病率、孕产妇死亡率和婴幼儿死亡率为目标,充分发挥项目在提高妇女儿童健康水平中的突出作用;同时,将“母亲健康快车”项目活动与农村妇女“两癌”检查项目有效对接,直接把各项健康检查带到妇女群众身边,发挥了“母亲健康快车”便捷、快速、高效的作用,做到了一辆快车就是一个健康宣传队、就是一个流动医疗服务站。省妇联副主席、省政府妇儿工委办公室主任董晓玲介绍了下一步的工作计划:进一步强化项目管理,加大督导检查力度,不断解决健康快车运行中出现的困难和问题,进一步提升服务品质,把“母亲健康快车”这一服务广大妇女儿童的品牌项目做大做强做优,为满足妇女儿童日益增长的健康服务需求做出新的更大贡献。记者:蔡华琳

编辑:王学睿  




  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论