丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——夯实人才基础 成就人生梦想

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-03-13 浏览量:0

十九大报告指出,要在2020年基本实现教育现代化,重点难点在乡村和边远民族地区。为此,建议国家把加强乡村和民族地区教师队伍建设作为教育优先发展的突破口,从教育薄弱的乡村和民族地区入手,制定切实可行的办法和措施,使这些地区尽快形成教师“下得去、留得住、教得好”的良好局面。

今年的《政府工作报告》指出,要“继续实施农村和贫困地区专项招生计划。发展民族教育、特殊教育、继续教育和网络教育。加强师资队伍和师德师风建设。要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想”。

今天我们就此话题展开讨论,演播室请来的嘉宾是全国政协委员、西北师范大学校长刘仲奎,您好,刘委员!全国政协委员、肃南一中教师贺颖春,您好,贺委员!我们先来看一个短片。

近年来,得益于国家的大力支持,西部民族地区的各级各类学校得到了长足发展。我省肃南裕固族自治县从2006年开始在西北师范大学、河西学院等师范院校招聘了一大批优秀的教育人才,充实到各个学校,当地教育教学质量有了大幅提升。

2015年,肃南裕固族自治县高标准通过义务教育发展基本均衡县国家评估认定。但是,在教育教学质量得到提升、教师队伍得到壮大的同时,仍然存在一些亟待解决的问题。比如一些年轻教师调离或辞职;部分乡村学校,教师普遍年龄偏大,知识结构老化,信息化教学能力偏低;学科教师结构性短缺,教师们课头多、课时任务重等现象普遍存在。

这个短片,其实和贺颖春委员的提案有关,您能先讲讲具体的措施吗?

全国政协委员 贺颖春:一是培养选拔一批本土教师,建议能够提供资金支持,依托各地的师范学院,进行培训;二是招录引进一批紧缺学科教师;三是政策挽留一批优秀教师;四是交流选派一批骨干教师......

编辑:魏军



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论