丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——全国两会专题|壮大中医药产业 培育经济新增长点

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻中心2018-03-22 浏览量:0

政府工作报告指出:要推进“一带一路”国际合作,带动中国制造和中国服务走出去。这对甘肃中医药走出国门是个好消息,因为中医药也是“中国服务”的重要组成部分。近几年,甘肃依托中医药资源优势,通过建立海外中医医疗和培训机构,加大中医药文化传播力度,增强国际社会对中医药的认可度和接受度。通过“以医带药”,甘肃中药产品出口量逐年提升,已成为甘肃对外贸易的新抓手。今天我们演播室请到了全国人大代表、甘肃中医药大学药学院教授郭玫就甘肃中医药产业发展这一话题展开讨论。在节目开始之前,让我们首先来看一个短片。

道地中药材甘肃产

甘肃也是我国中药材主产区和道地药材主产地,素有“天然药库”美誉,现有中药资源2540种,其中,人工种植110余种,大宗道地药材30余种。近年来,甘肃稳步推进道地药材标准化种植,目前全省中药材种植面积达到435万亩,年产量超过115万吨,面积和产量均居全国第一,当归、党参、黄芪等18个道地中药材品种获得国家原产地标志认证,建成了陇西文峰和首阳等一批专业中药材交易市场。

问题1:郭代表甘肃发展中药材产业有哪些得天独厚的条件?哪些地方适合中药材种植?

问题2:我们应该怎样充分利用这些资源?

甘肃成为国家中医药产业发展综合试验区

2017年2月,甘肃创建国家中医药产业发展综合试验区获国务院同意,并获国家发改委、国家卫生计生委、国家中医药管理局联合批复。甘肃中药材种植面积和产量全国居首,国家中医药产业发展综合试验区的获批为甘肃发展壮大中医药产业,进一步完善“以文带医、以医带药、以药兴 商、以商扶贫”模式带来了重大机遇。

问题3:2017年2月,甘肃获批国家中医药产业发展综合试验区,有什么重大意义?这一年来我们取得了哪些进展?

问题4:许多人认为“大资源、小产业”格局成为甘肃建设国家中医药产业发展综合试验区的制约因素,您怎么看?我们该如何破除 “资源大省、产业小省”瓶颈?

问题5:您今年的两会建议是什么?是不是也和中医药产业建设有关?

扩大开放让千里陇原药库飘香

随着中国的改革开放,中医药已经遍布世界各地,中医药由于保健治病的疗效,倍受世界华人的喜爱,成为“一带一路”上的“文化桥 梁”。 近年来,甘肃不断加快中医药“走出去”步伐,在乌克兰、俄罗斯、法国、新西兰、匈牙利等多个国家成立了岐黄中医学院和中医中心,与吉尔吉斯斯坦、韩国、摩尔多瓦等国在中医药领域建立了良好合作关系。通过“以医带药”,甘肃中药产品出口量逐年提升,已成为甘肃对外贸易的新抓手。

问题6:在前两天接受媒体采访时,您说:今年的政府工作报告指出,要推进“一带一路”国际合作,带动中国制造和中国服务走出去。这对甘肃中医药走出国门是个好消息,因为中医药也是“中国服务”的重要组成部分。这该如何理解?

问题7:甘肃中医药产业该如何走出去,助推我省对外经济贸易发展?

问题8:2018年您在中医药产业发展方面有哪些新的想法?

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论