丝路明珠网

点击下载 牛肉面

农村养老多元化 真抓实干惠民生

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-04-16 浏览量:0

党的十九大报告指出,增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧。我省各地通过积极实施农村养老服务多元化建设行动,满足空巢、留守老人的不同需求,真抓实干推动社会化养老服务体系建设。请听报道。

记者见到张国仓老人时,他正在村里修建的幸福大院为自己和老伴挑选新房子。

华亭县安口镇阳安村建档立卡户 张国仓:“再过上几天我们就要搬着下来住在这个新房子里(幸福大院),我回家后把这个好消息告诉我的老伴,让她也高兴高兴。”

据了解,“幸福大院”安居工程作为平凉市华亭县安口镇重点惠民工程之一,占地面积约660平方米。在建设过程中,安口镇将“人文情怀”渗透到每一个建设环节中,力争为孤寡老人提供良好的生活环境。

安口镇阳安村党支部副书记 骆文祥:“我们这个幸福大院计划修11间房,两间是活动室,现在整个主体已经竣工,就是后续在建筑硬化院落、贴瓷砖、还有建筑厕所、储藏室。”

今年,华亭县采取“就地安置、就地管理、亲邻相帮、劳养结合”的办法,在全县9个乡镇规划建设幸福大院,集中解决“四类重点对象”的基本住房安全问题,确保脱贫目标全面实现,确保小康路上不落一人。

居家养老服务也为老年人带去了关爱和温暖。嘉峪关市曙光小区居民李忠梅和她的老伴患有多种疾病,双目几乎失明,生活难以自理,好在每天都有居家养老服务人员来帮她做家务、有时还能陪她聊聊天、出去走走,这让她深切感受到了政府惠民实事带来的便利和温暖。

李中梅:“跟我们自己家的人一样,服务得很周到,小梁态度也好,对我们也好,对一切都很满意。”

每天中午,在金昌市宝星里社区日间照料中心,20多位社区老人准时来到这里就餐,科学营养,合理搭配,很适合老年人口味。

金川区宝星里社区居民张兰花:“这儿人多,也热闹,给孩子们也减轻一些负担。”

宝星里社区日间照料中心专门为辖区内的高龄、空巢、智力、独居且生活有自理能力的残疾人等老年群体提供服务。

金川区宝星里社区副主任张婷:“一天两餐,每餐5元,保证让老年人吃饱,吃的营养健康。”

金昌市在农村建设的新型农村互助老人幸福院,按照集中居住、分户生活、统一管理、互帮互助的管理方式,为部分独居、空巢、高龄老人提供集中入住养老服务,满足农村老年人的娱乐、健身、餐饮、午间休息等日间照料需求。截止目前,全市已累计建成城市社区日间照料中心23所,农村互助老人幸福院100所,覆盖了69.7%的城市社区、72%的农村社区。这些养老设施的建成,基本满足了金昌市的养老服务需求,逐步形成了与全市社会发展水平相适应的养老服务体系。

编辑:彭若萱

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论