丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《我奋斗 我幸福》——阙卫平:创新带来奇迹

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻​2018-04-16 浏览量:0

阙卫平是兰石集团有限公司冷作工首席操作师,过去的30多年里,阙卫平一直从事冷作划线,他用高超的技术和十足的耐心创造了一个奇迹,30多年来没有划错一道线,一直保持着 “零失误”的纪录。踏踏实实、兢兢业业奋斗在一线岗位上,他也收获了属于自己的幸福,得到了社会的广泛赞誉。请听甘肃台记者王克华的报道《创新带来奇迹》。

从1981年技校毕业进入兰石集团工作,阙卫平一直从事冷作划线。一个机械原件,有近百个附件,需要人工画出数百条切割和焊接线。阙卫平说,如果其中出错,不仅浪费材料,更存在巨大安全隐患。阙卫平:“识图必须要仔细,要看懂、看好,然后要计算,把尺寸要算对了,否则你这么一下那可能几十万、上百万就没了,就会造成浪费。”

干了30多年,阙卫平先后参与完成了500多台加氢反应器、四合一连续重整反应器等国内重大型石化装备产品的划线、下料工作,产品主体合格率达100%。奇迹,是通过日复一日的钻研和创新实现的。上世纪80年代,为了提高划线准确率,通常的做法是拿铁皮先做个一比一的模型样板。但阙卫平经过仔细研究发现,可以通过严格计算达到 100%的准确率,于是就大胆尝试去掉铁皮样板步骤,成功后,人力、物力和工期都省了一大半。他发明的“U型管五点定位法”攻克了困扰业界的管头误差大的难题,为公司年节约钢材 30 多吨,节约材料成本一百多万元。

尽管已经拥有全国劳动模范、国家级技能大师、甘肃省首届“陇原工匠”等诸多荣誉,但阙卫平仍然坚持工作在一线。去年,阙卫平又有了一项新改进,他尝试把红外线仪应用到冷作划线当中,改变了传统 " 放地样 " 的工法,在一些小型零部件的划线过程中,工时只需要原来的三分之一。阙卫平:“虽然到了50多岁的年龄了,我觉得还需要更加努力地学习新知识、新方法,去培养更多的技术工人。”

如今,兰石集团为阙卫平设立了“技能大师工作室”,这个工作室除了进行专项技术创新之外,更重要的就是方便他“带徒弟”。过去5年里,他通过“培、练、赛”和“传、帮、带”培养了数百名青年员工,有的成了独当一面的技术能手。阙卫平:“作为我们来讲,我们也是传承技能,同时也要传承我们老一代兰石人留下的传统:奉献、扎实、肯干。”

编辑:彭若萱

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论