丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》 城市狗患如何治理

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-04-16 浏览量:0

流浪狗数量与日俱增,成为新的城市病,

病根在狗还是在人?又该怎样根除?

这些天,兰州市城市管理委员会正在在开展流浪犬只专项捕捉行动,重点是对城区无主犬、流浪犬进行捕捉。由此引发的流浪狗的管理问题再次进入公众讨论的视野,如何既能兼顾市民的爱狗之心、同时解决好流浪狗这一新增的城市病呢?

一直以来,狗被视为人类最忠诚的伙伴。尤其在物质生活日渐丰满、精神世界却常常空虚的今天,不少人选择养狗排遣寂寞。然而,养狗容易负责难。街头不断增加的流浪狗数量逐渐成为新增的城市病,由此还引发的一系列不可小视的安全问题。

据悉从3月27号开始兰州市将在一个月内,对城市主次干道、景区、公园、广场和车站内的流浪狗进行捕捉。

在捕捉之后,流浪狗的数量确实会迅速减少,但这只是暂时的。国际爱护动物基金会(IFAW)表示,有些情况下,大量捕杀流浪狗会导致幸存的狗进入新的区域,流动性增强反而会增加狂犬病的风险。而且,大量捕杀流浪狗会让幸存下来的狗获得更多的食物,从而增强其生存和繁殖能力,并且足以让幼狗活到成年。所以几年之内,该地区流浪狗的数量又会快速反弹,因此流浪狗收容政策的推行非常重要,此次兰州市将把捕捉的流浪狗集中送往兰州市犬只留检所接收统一管理。同时,鼓励民间犬只救助机构和爱犬人士依法从事犬只救助活动。据悉兰州的一家流浪狗收容机构,目前有近500只流浪狗在这里生活,因为场地限制和资金短缺,这里已经不能再接受更多的流浪犬只了。

对于流浪狗的管理,大规模捕杀似乎是中国各地政府部门的首选措施,类似新闻并不罕见。2009年5月,中国陕西洋县因频繁出现流浪狗、野狗攻击人,导致多人感染狂犬病死亡,采取了捕杀流浪狗、野狗的政策。2011年3月,浙江丽水市执法局联手各个社区、街道执法大队对市区犬类进行排查摸底,对流浪犬一律捕杀。类似的捕杀多采用不人道的方式,如投毒、淹死、电死甚至直接用棍棒打死,引起部分人群不满。2013年,浙江玉环相关部门对未免疫挂牌的犬只用叉子当街捕杀,血腥的场面“吓哭了一个两岁的孩子”。

据WHO的统计,犬类是狂犬病的主要宿主和传播者,造成每年超过5.5万人死亡。流浪狗因免疫措施的缺乏、生存环境的恶劣,携带病原微生物的机率也更高。虽然管理流浪狗对于控制狂犬病疫情十分重要,但是大规模捕杀并不能达到理想的效果。世界卫生组织认为“没有证据显示大规模的捕杀犬只对犬只数量和密度,或者狂犬病传播有任何显著影响”。诚然,捕杀后短期内流浪狗数量确实会迅速下降,但是不久之后其又会迅速上升,甚至给当地居民带来更大麻烦。

国际爱护动物基金会(IFAW)表示,有些情况下大量捕杀流浪狗会导致幸存的狗进入新的区域,流动性增强反而会增加狂犬病的风险。而且,大量捕杀流浪狗会让幸存者获得更多的食物,从而增强其生存和繁殖能力,并且足以让幼狗活到成年。所以几年之内,该地区流浪狗的数量又会回升到最初的水平。

在美国等国家,设有流浪动物收容中心,以美国为例,这样的收容中心基本上每个城市都会有,其标准是每10万人口便需要建立50个左右的动物笼舍,供暂时收容无主人的动物。这样的收容中心大都是由政府投资管理,其资金来源不外乎纳税人所缴纳的税金,或者是宠物登记等相关费用。这收容中心里,每天都会有被抓捕的流浪狗。而因为人力与资源的限制,中心也不会无限制地收容这些流浪狗,一般的收容中心会将流浪狗饲养3至7天。考虑到部分流浪狗是因为主人粗心而走失,有的收容中心会把流浪狗的资料寄给市政府或通过报纸与电台公布以供人认领,认领时限为3天。主人如果通过其公布的消息在收容中心找到了自家的宠物,需要缴纳罚金才能将宠物领回。

而如果错过3天的时限,主人就失去了拥有此宠物的权利,收容中心就可以允许其他人领养此动物。但7天内无人领养的话,就需要将无主动物以安乐死的方式将其处理掉——这并无任何不妥,因为国际爱护动物基金会也承认,从动物福利的角度来看,如果找不到合适的家庭进行安置,安乐死要胜于长期待在收容所,因为“长期在收容所中生活的狗难免会遭受极大的痛苦”。美国堪萨斯州目前有95%的动物收容所都由警察系统管理。流浪狗收容是由警察系统、动物保护员(Animal Control Inspector)、及兽医三者共同合作,来执行人道的动物管理和保护工作。在该州堪萨斯城,收容中心为了提高流浪狗认养率,会挑选适合领养的狗送进当地监狱,让没有虐待动物记录且性情温和的犯人照顾20天,再让该犯人评估这条流浪狗。这一措施成效显著:被犯人饲养观察筛选的流浪狗,认养率高达85%。

澳大利亚虽然也有名为Lost Dog的动物收留机构,但其收容步骤与美国略有不同。机构会首先对流浪狗进行评估,检查它们的健康状况和心理状况,有些狗经过长期流浪或者曾经遭到虐待,会变得暴躁孤僻,对人有攻击性,还有的狗有传染性疾病或者其他重病,总之都是不再适合被普通家庭收养的,会被安乐死;通过了评估的狗会被绝育和疫苗接种,然后进入收养程序。Lost Dog 收留中心会定期发布一批可被收养狗的资料,公众能通过各种途经得到这些资料,也可以亲自去看到这些狗,如果有中意的就可登记收养,一般来说每条流浪狗的收养费用约在450澳元左右。

在与美澳两国类似的流浪动物收容所外,日本还衍生出了“遗弃宠物回收车”制度,这种车隶属于政府动保办公室,会在日本各城市间穿梭,回收主人不要的宠物。这样的宠物与被捕获的流浪猫狗都会被送入收容所,这些猫狗在最多7日内若无人领养,就会受到人道处置。日本每年结束约30万只收容动物的生命。日本地区普遍使用毒气进行人道处理,收容动物会被放进毒气室,操作人员只需按下一个按钮,就可以让它们结束生命。 (文/竹叶青)

据了解,目前我市已经开始着手在城区各大宠物医院及兰州市流浪狗留检所对宠物狗与流浪狗进行B101植入式动物智能电子标识的植入工作。小小的一枚电子芯片,植入在狗狗的左颈后,就像随身携带的狗狗电子身份证。一经扫描,狗狗的姓名、年龄、犬种、住址、疫苗情况、主人信息等都一清二楚。

为了解决城市中流浪狗所带来的各种问题,除了政府所做的一系列努力之外,一些公益组织和志愿者也一直在关注关心这些流浪狗,据相关人员统计,兰州市大大小小有十几家爱心救助站和上千名志愿者,都在坚持着对流浪狗的常年救助。

“兰州领养日”是一个提供线上线下同步领养的社会公益组织,发起人米娜告诉记者说:“从2017年4月成立至今,‘兰州领养日’活动已经成功组织了九届,我们的主要工作是帮助流浪动物回家以及给无主的流浪动物免费做结扎。已经帮助上百只流浪小动物找到了新的家。就兰州本地的领养情况来看,用领养代替购买的理念已经逐步深入大家的内心,领养成功率很高。”

(编辑:李昊)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论