丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省第四环境保护督察组进驻对武威开展环保督察

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-04-19 浏览量:0

根据省委、省政府统一部署和全省环境保护督察安排,省第四环境保护督察组近日进驻武威市开展环境保护督察。4月18日,武威市召开由市、县区、乡镇党政主要领导和部门负责人参加的省第四环境保护督察组督察工作动员会。副省长、省第四环境保护督察组组长李斌,省第四环境保护督察组副组长、省人大常委会环资工委副主任明连成分别讲话。

李斌指出,开展省级环保督察是全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“着力加强生态环境保护,提高生态文明水平”的重要指示精神的具体行动,是中央环保督察的延伸和持续,是深刻汲取甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境破坏问题教训、推动全省绿色发展崛起的重大举措。把思想和行动统一到党中央国务院和省委省政府的决策部署上来,进一步提高政治站位,落实生态环境责任,持续推进突出环境问题整治和生态环境质量改善。

李斌强调,要以问题为导向,扎实有序开展督察工作。这次督察将突出问题导向,着力发现和解决问题,督导武威市对群众反映的环境问题立行立改、即知即改、边查边改;对存在突出问题的污染企业依法严肃查处;对环境污染问题突出的县区,该通报的通报,该约谈的约谈,该追责的追责,不回避、不遮掩、不护短。同时,要举一反三、从源头上堵塞漏洞、完善防范举措、健全长效机制,着力提升环境保护整体水平。这次进驻督察的主要对象是武威市党委、政府及其有关部门,并下沉至县、区党委、政府及其有关部门。督察的内容是《环境保护法》等法律法规和国家化解过剩产能、水气土污染防治行动计划等政策规定以及《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题调查处理情况及其教训警示的通报》等措施意见的落实情况;重点督察中央和省上高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题的处理情况和市、县党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制的落实情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域的整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点发现市、县两级党委和政府及其有关部门不作为、乱作为情况。要坚决落实党中央国务院和省委省政府的决策部署,规范有序开展督察工作,全面落实党委政府环境保护监管主体责任,加快解决辖区内突出生态环境问题,改善环境质量,提升生态文明建设水平,助力全省绿色发展崛起。武威市各级党委政府和有关部门,要积极配合督察组工作,确保环境保护督察各项工作能够圆满顺利完成。

武威市委书记柳鹏代表武威市表态:要提高站位,切实统一思想认识,深刻认识环境保护督察的权威性、严肃性和重要性,把保障督察作为牢固树立“四个意识”的具体体现,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉切实担当好这项政治责任,以督察倒逼责任落实,以督察倒逼问题整改,以督察倒逼机制完善,全面提升生态文明建设水平。各级党委政府和相关部门将积极主动,自觉接受督察,积极配合督察,坚决支持督察,全力以赴配合和保障督察工作。切实加强组织领导,层层传递压力,全面压实责任,认真办理信访举报,强化问题导向、目标导向,对督察发现和指出的问题,要勇于面对、主动认领,列出清单、建立台账,立行立改、边查边改,确保各类问题按期全面整改落实到位。要严格依法办事,对各类环境违法问题必须严肃查处,从快从重处理到位,切实形成强大震慑。要举一反三,健全完善相关制度,着力构建绿色发展的长效机制,以此次环保督察为契机,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,着力加强生态环境保护,扎实推进全域生态文明建设,进一步提高环境治理工作的针对性和实效性,加快补齐我市全面建成小康社会的生态环境短板,推动高质量发展、绿色崛起发展。

会上,明连成从认真做好配合、坚持边督边改、强化舆论引导、提供必要保障四个方面,就武威市做好督察配合保障工作提出了具体要求。

编辑:彭若萱




  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论