丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——带着科学的种子走进春天

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-04-27 浏览量:0

第33届甘肃省青少年科技创新大赛暨第18届中国青少年机器人甘肃赛区竞赛在永靖县拉开大幕。这是我省大力实施科教兴省、创新驱动发展战略的有效载体。

以“创新·体验·成长”为主题的甘肃省青少年科技创新大赛和以“快乐成长”为主题的中国青少年机器人竞赛,是一项将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体的科技教育活动和科学普及活动,它不仅为青少年提供了展现才智的平台,还架起了青少年互动交流学习的桥梁。用一句通俗的话来讲:“大赛包容了参赛者的奇思妙想,鼓励了他们的异想天开”。

4月14日,来自全省各地的1700多名学生、专家评委和辅导教师,迎来了为期五天的第33届甘肃省青少年科技创新大赛暨第18届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛。一时间,永靖县太极中学的操场上彩旗烈焰,人声鼎沸。

走进科技创新展览厅,偌大的场馆内,比赛项目排列有序,标识鲜明。参赛作品创意新颖,无不彰显着科技和创新的主题。这些新奇有趣的创新发明,吸引了众多的专家、学者和来自全省各地的观众。

许多优秀的科学灵感,都是在日常生活中萌芽的。这位叫张世阳的小朋友,就是依据他生活的永昌县实际情况,学习研制出了受同学和大人们喜欢的科技创新产品——超级蜡烛。

近年来,由于人们工作和生活的繁忙,对患病卧床或部分残疾人的饮食照顾,特别是其吃饭问题特别头疼。通过仔细观察,兰州市水车园小学五年级学生秦屹辰便研制出了这种极其实用的流质食物喂食器。

流质食物喂食器由废旧的血压气囊、塑料管和喂食嘴等部件组成,使用时将需要的流质物质储存于管体内,病人需要进食时,可以自己挤压气囊,将流质物质用气压推入管道,通过喂食嘴将食物推送进嘴里,自己解决进食问题。

记者在现场了解到,这次大赛共有1000多项作品参加科技竞技。大赛中涌现出了一批善观察、会思考、勤动手、敢挑战的“小小科学家”。他们年龄虽小,却能用科学的力量和创新的方法解决现实中的问题,更好地创造高品质生活。同时,以“创新·体验·成长”为主题的科技创新大赛也为社会各界创新发明的爱好者架起了互动交流的桥梁。

记者注意到,入围的决赛项目可以说是“百花齐放”。渭源县职业中等专业学校的物理老师魏彩荷利用几个废旧针筒、几根软管、几块木板和万能的热熔胶,做成的简易千斤顶教学模型已经成功地运用于物理教学。

千斤顶虽然看起来体积不大,但是足可以顶起50公斤以上的物体。魏彩荷老师告诉记者,多年来,老师上物理课时运用的实验教具千斤顶特别笨重,操作起来很不方便。有一天她突发奇想,用注射器针管制造液压千斤顶。她把自己的想法告诉自己的朋友和家人听时,大家觉得她简直是痴心妄想。后来,她不断地钻研和摸索,终于成功地把自制的针管式液压千斤顶造了出来,而且成功地运用于物理教学实验。无独有偶,金昌市金川区第二小学老师代秀琴研制的《不同金属材料特性的多功能教具》也吸引了不少参观者。

这一教具的关注点是:金属的导电性、导热性和热胀冷缩性。能很直观地帮助学生理解学习内容,进而培养学生的动手能力和创新能力。走进机器人竞赛现场,现实版的“机器人大战”正在这里上演。赛场里集中了全省中小学生中最聪明、最有创意的小代表们。他们不断更新编辑程序,让机器人抓小鱼、清理管道等比赛项目的动作真是奇思妙想,让人惊叹。

据了解,机器人竞赛分为机器人综合技能比赛、FLL机器人挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、WER工程挑战赛、机器人创意比赛和创意工程挑战赛等项目。

机器人大赛能够激发青少年对工程和技术的兴趣,培养创新精神、工程思维、解决问题和团队合作能力,为青少年机器人爱好者搭建一个融合多学科知识和技能的学习、交流和展示的平台,促进机器人教育活动广泛开展,推动机器人科学技术知识普及。

据了解,本届科技创新大赛在市州竞赛的基础上,限额选拔了1242项作品参加省级大赛,经大赛组委会资格审查和专家初评,确定入围终评展示活动项目362项。机器人竞赛共337支参赛队伍、1254名参赛人员,参加机器人综合技能比赛等6个竞赛项目和1个展示项目。有来自全省各地的1300余名学生和400多名专家评委、辅导教师参赛。

经过几天激烈角逐,本届创新大赛共评出各类奖项1132项,并推荐99项作品参加在重庆市举办的第33届全国青少年科技创新大赛。机器人竞赛共评选出一、二、三等奖共267项,优秀创意奖20个,创意鼓励奖44个。

梁启超《少年中国说》中有这样的论述:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”举办科技大赛的目的在于,通过政府行为,为广大青少年搭建科技交流的平台,在更大范围、更深层次上营造创新创业的氛围。

编辑:郑晗

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论