丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——古浪:羊银行里致富忙

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻中心2018-05-03 浏览量:0

摘穷帽、拔穷根,羊银行引领村民走上脱贫致富路。

持股份,增收益,羊银行里致富忙。

古浪县是甘肃58个集中连片特困县之一,也是23个深度贫困县之一,县内有2个深度贫困乡镇和80个深度贫困村。这样的深度贫困地区要靠什么来脱贫呢?古浪山区的群众素来有养羊的传统,因此,古浪县着力转变扶贫方式,成立古浪县黄花滩移民区兴盛种羊繁育有限公司,建成富康新村、圆梦新村两个母羊繁育基地和绿洲育肥基地,成为了黄花滩镇的羊银行,承载起了古浪县移民群众产业脱贫的希望。

郭忠元,是古浪县黄花滩镇富康新村人,今年已经55岁了,他和老伴来到种羊繁育公司上班已经有两个月的时间。在来公司上班之前,家里所有的收入都要靠郭大爷和老伴在工地上打零工,辛苦不说,一年下来的收入仅有3万元,因为还要供三个孩子上大学,生活很是窘迫。

为了加快古浪县脱贫攻坚、培育富民产业,县上成立了古浪县黄花滩移民区兴盛种羊繁育有限公司,老两口也来到这里上班,不仅每人每月有2400元的稳定收入,300元的伙食补贴,而且还有20只羊的股份可以在年底分红。老两口既不用出本钱,也没有养殖和销售风险,少了很多后顾之忧。收入稳定了,郭忠元的心里也就踏实了。

家里孩子都上了大学,现在为了照顾好羊,老两口就吃住在羊圈旁的板房里,对于怎样养羊,郭忠元已摸索出了一套成熟的经验和办法。

这样的稳定收入也吸引了杨太元来到种羊繁育公司上班,虽然自家以前也养羊,但是和公司里养羊的模式完全不同。公司有专人对刚来到公司的农户进行培训,现在上班一个星期后的杨太元渐渐熟悉了工作流程。

按照“国有公司+基地+农户”的运作形式,古浪县黄花滩移民区兴盛种羊繁育有限公司作为国有公司,依托富康新村、圆梦新村两个母羊繁育基地和绿洲育肥基地三个基地。利用 “资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”模式以及“贷母还羔”的“羊银行”模式,实现造血式扶贫。就像郭忠元和杨太元这样的贫困户,不仅可以在繁育基地务工,以产业工人的形式增加收入,同时还从“羊银行”里贷了“羊资金”,在年底返还本金之后,进行分红。

这一“贷”一“还”,被形象地称为:投羊还羔。农户与公司都有获利的空间。在古浪县,这家“羊银行”预计每年至少产出2万只羔羊,其中1万只公羊羔用于育肥,销售收入维持公司运行;1万只母羊羔,用于贫困户产业贷款作为押金。不断壮大的羊群如同‘银行’一样,破解了贫困地区农户缺资金、少技术的问题,让农民尝到了循环农业的甜头。对于全新的扶贫模式,胡丛斌也充满了信心。

胡丛斌告诉记者,在公司刚成立时,也有许多农户担心可能不但拿不到钱,反而会亏了本。为了打消他们的后顾之忧,胡丛斌常常与农户进行交流谈心,给他们讲解自己的想法和打算。

王志明也是种羊繁育公司里负责养羊的农户之一,今年已经有60岁了,他家在去年摘掉了贫困户的帽子,住进了移民安置的新楼房,日子一天比一天过得好。如今儿女们工作忙不在身边,王志明就来到公司上班养羊,不仅有了事干,养羊的收入还能存起来。

在种羊繁育公司,每隔几天都会像这样送来一批种羊,随着羊越来越多,防疫工作成为种羊繁育公司必不可少的环节。每一辆运输羊的车辆都会在门口进行第一道消毒。在进入厂区后,卫生检疫人员都会对新入圈的每一只羊进行检验检疫,并将它们按照相应的编号送入崭新的圈舍“生活”,同时羊进入羊圈后,卫生检疫人员也会每天与养羊的农户对羊圈进行一一消毒。

为了便于规范化的管理,这里的羊还建立有属于自己的档案。每一本养殖档案上面详细记录了羊圈的编号、羊的数量以及防疫情况等,让每一只羊在这里的生活都有迹可循。

建在黄花滩镇的兴盛种羊繁育有限公司,让黄花滩镇近水楼台先得月。规模化的种羊繁育基地,不仅带动了贫困户脱贫致富,同时也盘活了周边种植牧草加工草料的企业和销售羊肉的市场,实现了全产业链上的脱贫。

截至目前,古浪县黄花滩移民区兴盛种羊繁育有限公司已流转贫困群众标准化羊舍157栋,羊存栏7262只,其中引进种羊5999只,产羔1263只,预计今年6月底种羊可达到3万只以上,每年可提供5月龄以上羔羊约6万只。种羊繁育公司提供的新形式,最大限度地整合了古浪县肉羊资源优势,按照标准化养殖的方向,增强抗风险能力,占据市场主动权。而农户,也摆脱了过去资金短缺等困扰,成为“羊银行”的真正受益者。

如果说“输血”只能解一时之困,那么只有“造血”方能斩断“穷根”。在推进脱贫攻坚工作中,古浪县坚持“鱼渔并授”,利用当地优势,积极培育富民产业,通过“国有公司+基地+农户”的产业扶贫模式,不断增强贫困群众的“造血”功能,帮助困难群众彻底拔“穷根”。如今,“羊银行”已经成为古浪县脱贫攻坚工作中浓墨重彩的一笔,同时也让全县贫困群众在2020年,实现脱贫摘帽,进入全面小康社会的道路上,步子迈的更稳。


编辑:李振英

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论