丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——唐卡:特色产业铺就甘南致富路

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-05-07 浏览量:0

唐卡是藏族文化中独具特色的绘画艺术形式,内容涉及藏族历史、文化和社会生活等诸多领域,是藏族文化传承的主要载体之一,堪称藏民族的百科全书。

前不久,第十届兰州收藏艺术品博览会上,一千多平米的唐卡展厅吸引了不少艺术、宗教和收藏爱好者。

在博览会的唐卡展厅内,展示着以宗教和自然风光为主要内容的唐卡共108幅。唐卡画师尕让杰巴正在创作,色彩艳丽、纹饰精美的作品彰显着浓郁的藏族风情。很显然,这不仅仅是一个展示项目。据介绍,夏河县拉卜楞镇现有农牧民一千多户,其中从事与唐卡艺术品制作与销售的就有100多户,当地农牧民的主要收入来源是农牧业以及唐卡、瓦匠等手工艺。

近年来,甘肃省加大力度推进甘南藏区经济社会发展,夏河县作为藏区,大力发展以安多藏区民族宗教文化活动中心和拉卜楞寺为龙头的具有藏民族特色的文化旅游业,唐卡艺术正是其中之一。

展览的主办者贡保南杰出生于夏河县拉卜楞镇,长期从事藏文化的保护、传承和研究。他曾获得藏语言文学学士学位和旅游管理硕士学位,现在,他和朋友和伙组建了白噶尔文化旅游发展有限公司,旨在传承和保护藏民族优秀文化艺术,并挖掘藏文化发展潜力。

位于甘南藏族自治州夏河县的拉卜楞寺,距今已300多年,庄严巍峨,宏伟壮观。相传松赞干布迎娶文成公主,从汉区带去了可以绘画的丝麻纸布等载体和颜料,催生了唐卡的萌芽。与所有艺术作品一样,唐卡也有自己的流派,各派有各派的画风。夏河拉卜楞唐卡画风庄严朴素,每一笔都有严格的规定,内容大多为记录安多藏区佛教文化、历史资料以及百姓生活,被誉为拉卜楞画风。

今年40岁的画师尕让杰巴是拉卜楞画风的传承人。1998年,尕让杰巴有幸拜拉卜楞寺第四世柔扎格桑丹巴热杰活佛座前潜心修学唐卡绘画,直到2001年3月才修习完唐卡绘画所有的课业。在学习期间,尕让杰巴还在恩师的大力引荐下前往美国、欧洲、日本等地绘画唐卡。2017年,他耗时一年半绘制完成的巨幅《香巴拉王国》银绘唐卡被认证为世界上最大的银绘唐卡。

让尕让杰巴有点伤心的是,大多数人并不能从真正意义上理解唐卡。

唐卡画师尕让杰巴告诉我们,他之所以选择专心画唐卡,是因为他觉得画唐卡的过程,也是一种修行。

现在,尕让杰巴除了专门画唐卡之外,还受邀在夏河县白噶尔文化传承创新博览园的唐卡画师培训学校教孩子们画唐卡。      跟随尕让杰巴学画的大多是来自甘南各地贫困家庭的孩子,这些孩子中的一部分因没考上中学、大学而没法继续学业,难以融入社会。站在公益的角度,公司免去了孩子们的学费。

甘南地处青藏高原东部,是藏族和汉族文化的结合部,是农耕文明和游牧文明的结合部,是长江和黄河的结合部,又是唐蕃古道,是汉文化走向藏文化的一个通道,费孝通先生说,甘南是了解藏文化的窗口,甘南是藏族实现现代化的跳板。在诸多藏文化中,唐卡以其独特的艺术魅力蜚声海内外。相对于其它非物质文化遗产,唐卡艺术显得更加多姿多彩。

但如何让如此厚重的历史文化被更多人了解的同时,为群众们带来更多的实惠呢?        热贡唐卡,发祥于青海省黄南藏族自治州同仁县境内隆务河流域。从十五世纪开始,数百年来,这里有大批艺人从事民间佛教绘塑艺术,从艺人员之众多,群体技艺之精妙,都为其它藏区所少见,故被誉为"藏族画家之乡"。

目前,甘南藏族自治州的文化产业还处于起步阶段,贡保南杰和他的团队虽然在当地已经小有名气,但其发展依然处于摸索阶段。      近几年,拉卜楞画风的唐卡在国内外深受欢迎,北京、上海、香港、深圳等地都有专门的拉卜楞唐卡展览场地,拉卜楞画风的唐卡也走出国门,畅销俄罗斯、尼泊尔、印度、哈萨克斯坦等国。

唐卡艺术于2006年正式被联合国教科文组织评为世界非物质文化保护遗产,我们期待甘南州和夏河县依托拉卜楞唐卡的影响力,汇聚政府、唐卡画师和各类市场参与者的智力财力,构建起一条完整的产业链,从而让艺术成果惠及生于斯长于斯的万千百姓,真正铺就藏区群众的致富路、幸福路。

 编辑:梁思琦


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论