丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》—— 以练为战 守护平安

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-05-08 浏览量:0

“守望陇原——2018”地震救援跨区域实战拉动演练,正在进行!

贴近实际,让场景、科目最大限度与实战保持一致。

日常生活中,谁都不愿意面对灾害,但是真的当灾害发生时,有人能施以援手,第一时间应急救援,有专业的队伍进行全面科学的救援,将会消除人们内心的负面影响,重燃希望。而科学救援,需要平时的磨练,更需要一次又一次的演练。前不久,甘肃省公安消防总队为检验全省消防部队地震搜救队的快速反应能力,切实做好地震灾害应急救援准备工作,专门在兰州国家陆地搜寻与救护基地,组织开展了“守望陇原——2018”地震救援跨区域实战拉动演练。

此次演练紧贴地震救援实际,场景、科目最大限度与实战保持一致。按照设定的灾情级别,甘肃公安消防总队启动了《重大地震灾害跨区域应急救援预案》,安排力量快速集结。队伍到达现场后,随即按演练方案,展开救援营救。

此次消防部队的实战演练,选择在兰州国家陆地搜寻与救护基地进行。作为全国八个之一的“国际陆地搜寻与救护基地”,这里集中了建筑物坍塌、地震、斜楼、隧道、管道救援等多种灾害模拟救援训练场景。演练充分利用了训练基地里的各项场地设施,模拟了不同的复杂灾情,从难从严设置了人工斜向破拆、木块破拆、钢管切割、垂直向上破拆救助、高空救援、雷达生命探测仪废墟搜救以及搜救犬废墟生命迹搜救等科目。各搜救队同场竞技,展开比拼,并由考核组对项目进行现场评定,指出模拟实战中存在的不足和问题。

此次“守望陇原——2018”地震救援跨区域实战拉动中,专门设置了演练对抗,各搜救队同场竞技,按照人工斜向破拆、木块破拆、钢管切割、垂直向上破拆救助、高空救援等科目逐一展开比拼考核,全面检验了搜救队各级指挥员组织指挥、临机处置、安全防护等实战能力和水平。

我省是地震、泥石流等自然灾害事故多发的地区,大力开展处置此类灾害事故的专业培训与实战演练,极为必要。面对突发应急事件,指挥员的科学决策、临机处置和全体救援人员的整体作战能力,将会减少灾害所带来的损失。“练为战,不为看”的救援训练,将会最大程度为救援行动争取主动权,为抢救生命争取宝贵时间。

编辑:岳琬芮

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论