丝路明珠网

点击下载 牛肉面

地震救援实战拉动演练,他们背后“不一样”的故事

来源:甘肃公安消防总队2018-05-12 浏览量:0

为从难从严深入落实实战化训练要求,全面检验部队跨区域地震救援应急响应速度、战勤保障水平和攻坚打赢能力。5月10日上午8时30分,甘肃省公安消防总队指挥中心向兰州、天水、金昌支队下达调度命令, 5月10日至12日,将在兰州市榆中县定远镇麻家寺村进行 "5·12" 地震救援实战演练。

接收到命令后,兰州市公安消防支队立即启动跨区域地震救援预案,迅速组织调集支队 21 辆消防车、85 名官兵、3 头搜救犬组成地震救援队伍赶赴现场。全体参演官兵克服降雨等诸多不利因素,以坚强的意志和顽强的战斗作风,全力以赴投入到此次拉动演练中。

为全面做好此次地震救援实战拉动,兰州市公安消防支队成立了前方指挥部和后方指挥部,并下设作战指挥、通信保障、战勤保障、医疗保障、政工工作、信息报送、宣传报道等七个小组。此外,兰州市公安消防支队合理编配人员和携行器材装备,按照 " 区域为主、就近增援 " 的原则,现场指挥部优先调派重型搜救队及搜救犬中队就近实施跨区域增援,为圆满完成此次演练任务打下了坚实基础。

时间就是生命时间,5 月 11 日的演练,兰州市公安消防支队救援人员根据科目安排携带救援装备前往作业区域,有条不紊地分散在各个预设的地震灾害处置现场上,与时间赛跑,同死神竞速。

为确保模拟演练的真实性,指挥部事先在现场隐藏活体目标,命令各成员利用所携装备和现场可利用资源迅速搜索目标位置,打通营救通道,各救援人员在事先毫不知情的情况下迅速开展搜救,在规定时间内成功救出所有活体目标。领受任务后,探测组、破拆组、营救组、保障组、医疗救护组等战斗小组,在现场指挥长的指挥下,迅速利用搜救犬、音视频生命探测仪等搜索生命迹象;破拆组利用凿岩机、金属切割机、撬棍、铁锹等破拆工具展开救援。最终在规定时间内成功 " 救出 " 所有被困人员。

披一身与火的洗礼,没有震撼天地的赞歌,没有望而却步的彷徨,消防战士用青春与热血在跨越极限的演练场上,提升救援战斗效率,体现人与装备的完美结合,检验了各救援队伍力量集结、装备携行、生命搜索、破拆救生、通信、宣传、战勤保障等方面的实战能力,为人民群众生命财产安全保驾护航。

通讯员邓斌山  师永红 文 / 图

编辑:郑晗

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论