丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——“薯”光照亮产业扶贫路

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-05-16 浏览量:0

您好,观众朋友!欢迎收看《今日聚焦》。不知从什么时候开始,定西人喜欢用一句玩笑话来表达对马铃薯的“真爱”:定西有三宝,土豆、洋芋、马铃薯。“三宝”虽然是同一个东西,但在定西人心里确实是个宝,从当年的“救命粮”,到如今甘肃三大粮食作物之一,马铃薯已脱胎换骨为甘肃省极具生产潜力、市场优势和开发前景的“致富薯”。全省的种植面积由2000年的626万亩发展到2017年的1083万亩,位列全国第三;总产量由2000年的525万吨提高到2017年的1300万吨,位居全国第二。近日,来自全省各地的专家学者、龙头企业和专业合作社代表再次齐聚“薯都”——定西,就马铃薯产业扶贫进行现场观摩和经验交流。

农历四月,在甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司在安定区香泉镇的种薯扩繁基地,覆膜、播种、运输、施肥的农业机械正在进行马铃薯机械化全程耕种作业。来自全省各地的专家学者、龙头企业和专业合作社代表300多人围绕着马铃薯产业扶贫进行现场观摩和经验交流。

经过多年发展,目前定西市的马铃薯年种植面积稳定在了300万亩左右,居全国地级市第二位;年产脱毒原原种10亿粒以上,居全国第一位。2017年,定西市马铃薯产业总产值达到163亿元,农民人均从马铃薯产业中获得纯收入1590元,占人均纯收入的22.9%。前不久,定西市安定区又被农业部等九部委联合认定为中国特色农产品优势区,为我省唯一入选地区。

安定区,我省马铃薯的主产区,也是贫困面积大、贫困程度深的地区。为了更好地推进精准扶贫工作,让贫困户早日脱贫致富,安定区结合自身特点,抓住国家级万亩马铃薯高产创建示范基地这一平台,将马铃薯产业优势转化成脱贫攻坚战中的一支生力军,在产业发展和脱贫攻坚方面取得良好效果,走出了一条独具特色的农业产业精准扶贫路子。

2000年前后,定西市提出要发展“洋芋工程”,安定区在川区自然条件较好的地方发展规模化种植马铃薯获得成功。随后,许多种植大户开始流转土地,纷纷成立合作社,用于马铃薯种薯的扩繁。在种植过程中,各个公司、合作社打破了原有地界,进行统一种植、统一管理,采用的集旋耕、起垄、种植、灌溉、覆膜新技术,大大节省了劳动力和资金投入。土地流转不仅让农业机械化成为了可能,还让各乡镇加入合作社的村民真正得到了实惠。

自2008年以来,安定区马铃薯种植面积每年稳定在100万亩左右。为了在有限的土地上,尽可能地提升产量和品质,安定区总结出“黑色全膜覆盖+脱毒种薯+配方施肥+机械耕作+专业化防治”的标准化种植模式,进行重点示范推广。同时,安定区还立足建档立卡户,采取“企业+基地+农户”的参与模式和市场保护价运作机制,开展马铃薯标准化种植,使种植户连年增产增收。

定西广恒农民专业合作社创建于2010年,现有社员300多户。近两年来,合作社与贫困户签订帮扶协议,采用“产前提供薯种、产中提供技术指导、产后包收购”的模式扶持贫困户种植马铃薯,确保贫困户增收脱贫。今年,广恒合作社与定西市安定区种子管理站对接,在安定区香泉镇陈家屲村新建了马铃薯种薯标准化生产示范基地,总投资1250万元,包括微型薯出口区、原种标准化生产示范区、科研实习示范区三个功能区。这一基地的建设,为安定区精准脱贫和马铃薯产业转型升级奠定了良好的基础条件。

目前,定西市安定区规模经营主体的农民专业合作社有71个、龙头企业有40个、专业大户有131个、家庭农场有145个,新型经营主体为安定区农业发展插上了腾飞的“翅膀”。

近年来,定西市安定区持续加大对种薯企业的补贴力度,安定区财政每年都筹资1500万元,对马铃薯制种企业进行补贴,并加大了政策、人才、信贷等方面的支持力度。同时,安定区还组建马铃薯种薯协会,建立种薯标准、质量、品牌、包装、价格、营销“六统一”的生产和营销模式,形成了“脱毒苗——原原种——原种—— 一级种”的马铃薯脱毒种薯繁育推广体系,既有效保证了种薯质量,又提高了产品的知名度和企业的核心竞争力。

参会期间,与会代表现场观摩了定西市种薯龙头企业和加工龙头企业生产经营情况,并参观了安定区团结镇马铃薯良种繁育及加工薯订单生产基地、国家级定西马铃薯批发市场。安定、渭源、会宁、民乐、西和等县区的代表就马铃薯产业扶贫实践进行了经验交流。

全省马铃薯产业扶贫现场推进会,紧紧围绕特色产业选择、新型经营主体带动、利益联结机制构建、一二三产业融合、产业扶贫投入机制创新等方面进行深入研讨,广泛交流推广产业扶贫的成功范例,对于进一步推动我市马铃薯产业转型升级、加快贫困群众脱贫致富具有重要意义。

甘肃省农牧厅党组成员、副厅长杨祁峰:下一步,我们将以此次会议为契机,坚持精准聚焦、精准发力,集中力量抓好抓实以马铃薯为主的产业扶贫工作,确保到2020年实现全部脱贫的目标。

定西市安定区因地制宜找准路子,对症下药拔出根子,现代农业示范迈出步子。如今,安定区已成为全国马铃薯种植面积最大、微型薯繁育能力最强、依靠马铃薯增收最多、占生产总值比例最高的县区之一。2017年,农民人均从马铃薯产业中获得可支配收入达到1638元,占农民人均可支配收入的23%。参与式扶贫激发了贫困户强大的内生动力,让他们成为了产业发展的主角和最大受益者,为定西市安定区打好打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会提供了坚强保障。好的感谢收看!

主编:张建兵 责任编辑:许玲芳  编辑:王学睿 

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论