丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——多部门迅速行动 岷县5.16暴洪抢险救灾正在进行

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-05-19 浏览量:0

岷县5.16暴洪受灾严重,各部门迅速行动,广大干部群众积极开展抢险救灾。

岷县5.16冰雹强降雨导致岷县6个乡镇不同程度受灾,其中锁龙、禾驮受灾严重,3000多公顷农作物受灾,绝收1500多公顷,41个村17000多户73000多人受灾。灾情发生后,各部门迅速行动,第一时间组织广大干部群众开展抢险救灾。距离5月16日晚上雹洪灾害发生已经过去三天了,岷县受灾最重的锁龙、禾驮抢险救灾工作进展如何,老百姓生活是否保障,请看前方记者发回的报道。

灾情发生后,岷县各级党组织和广大党员干部佩戴党徽、亮出身份,迅速投身抢险救灾工作,奋战在抢险救灾的最前沿,与受灾群众一道抢修道路、清理淤泥,协助开展卫生防疫、生产生活恢复等工作。

在受灾最严重的锁龙乡和禾驮镇,武警定西支队第一时间带领90名战士迅速行动,帮助群众清理积水、清除淤泥、疏通道路、搬运物资。

岷县5.16暴洪灾情发生后,灾情发生后,省委书记林铎、省长唐仁建做出重要批示,副省长何伟第一时间赶赴岷县灾区一线指导救灾。目前,基础设施正在恢复,受灾严重的锁龙、禾驮等乡的群众基本生活得到了基本保障,清淤工作正在进行。针对近两天的不稳定天气,岷县水务、国土等部门正在对全县地质灾害隐患点全面排查,以防次生灾害的发生。

锁龙乡大东村的温马代家,暴洪裹挟着泥土将房子和院子都淹没了,包括家具、米面等生活用品全都被淤泥覆盖。灾后,岷县公安局民警第一时间赶到温马代家,帮助清除了大部分淤泥,现在进出都方便多了。

离大东村不远的元埂地村王银环家,由于地理位置的原因,在此次暴洪灾害中受灾非常严重,两米多高的院墙被暴洪冲倒,停在院子里的三轮车、小轿车、摩托车都被洪水冲走了。心情沮丧的王银环因为救援民警的到来而重拾信心。

公安民警们从灾害发生之后,就一直坚守在救灾的第一线,为了让受灾村民们重新振作起来,他们不敢有一刻松懈,白天帮助村民们清淤、发放物资,夜晚就睡在搭好的帐篷里,轮班进行巡逻,时刻保障村民们的安全。

在“5.16”岷县冰雹强降雨灾害中,来自全县的多路先锋队以及消防和武警官兵第一时间和受灾群众站在一起,帮助村民清除淤泥,修整家园。杨彦文就是在各方力量的帮助下,才回到了受灾严重的家中。

杨彦文是岷县锁龙乡大东村的村民,他的家是此次岷县冰雹强降雨灾害中受灾最为严重的村子之一,村里60多户村民的房屋都受到暴洪袭击。灾情发生时,杨彦文和妻子正在兰州打工,是第一批到达大东村的武警官兵和志愿者们帮他清理了院子里的淤泥,维护了家园。

杨彦文家里还曾经营着一个小卖部,暴洪中存放的货物被冲毁殆尽,损失估计在7千元以上。但杨彦文依然很欣慰,也很感谢前来支援的武警官兵和志愿者帮自己留住了家园,让他能有容身之地,因为家在希望也就在。

杨彦文说的手上起泡的士兵是武警定西支队的一名战士,名字叫屈攀登,灾情发生第二天,屈攀登和三十多名战友一起,帮助杨彦文清理了院里的淤泥。

在此次抢险救灾中,岷县交通、电信等多个部门的党员干部组成的先锋队,以及公安干警、消防官兵共3000人参与救援,共同开展道路抢修、淤泥清理等工作。正是各方通力合作,帮助受灾群众一步步走出困境。在灾难之上,重筑生活的希望。

道路就是生命保障线,暴洪导致岷县6个乡镇多处道路被毁,国道316线锁龙乡境内发生塌方,加之山区道路狭窄崎岖,堵点、断点多,很大程度上影响了救灾车辆通行。为全力保障通往灾区道路畅通,保证救援力量物资顺利到达灾区,岷县公安局安排设立临时执勤点18处,采取远端分流、近端管控、核心区严管的措施,及时分流、疏导、劝返社会车辆,保障前线救灾车队安全、有序通行;同时,增派警力,实行24小时值守。

岷县公安局还抽调3名副局长分组包片受灾较重地区,全力维护灾区社会治安秩序,帮助灾民解决生活难题,确保社会治安秩序整体平稳。

岷县“5.16”雹洪灾害发生后,定西公安紧急动员,迅速启动应急预案,集结各警种警力分赴救援一线。截至目前,出动警力320人次、车辆120台次,疏散群众500余人、解救群众200余人,帮助打捞、救助被洪水冲走的车辆10余辆,及时处置因灾情引起的各类矛盾纠纷11起,累计帮助群众2500余次。


主编:张建兵

 责任编辑:黄昕鹏

编辑:李振英


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论