丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——从手不释机到博学笃行

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-06-02 浏览量:0

教室里安装手机袋。

如何吸引学生不做“低头族”?

随着社会信息化进程加快,手机已经成为继网络之后的“第五媒体”,并在大学生中普及开来,一些大学生甚至在课堂上也是“手不释机”,上课也在玩着手中的手机,这样的行为明显影响了课堂效率,面对越来越多的“低头族”,兰州交通大学做了一些有益的尝试。

在兰州交通大学,记者看到上课前,同学们都会自觉地把手机放到印有校训“尚德 励志 博学 笃行”的手机袋里,下课后再一一取走。

兰州交通大学从2017年下学期开始施行这项措施,其主要的原因就在于大学生对手机的依赖。前不久,大学生研究机构麦可思与腾讯教育发布了《2018年在校大学生手机使用调查》,其结果令人震惊:超八成大学生存在手机依赖,也有近八成大学生在课堂上使用手机。

上课看手机不仅干扰到了教师的授课情绪和教学效果,同时对学生成绩也会造成很大影响,因为心不在焉,听课效率势必会“打折扣”。学校采用手机袋统一保管手机后,同学们反应如何呢?

记者采访时也了解到,手机袋主要在大一大二学生中推行,主要是希望同学们在迈入大学之初,养成良好的学习习惯,学会自我管理。

而事实上,为了让一些学生不在课堂上看手机,我省一些中学在几年前就有了自己的办法。在兰州市外国语高级中学的教室里,也有手机袋,但与大学不同的是,学生在校期间没有老师的允许是不能使用手机的,因此,一些学生上学也就不再带手机,而对于周末回家的住校生来说,他们的手机平时都交给班主任代为保管。

王汉奇今年高一,记者在她的手机上看到,除了常见的社交、购物、游戏等功能,还有一个放各类学习APP软件的文件夹。

这些和学习相关的APP,不少是专门针对学生解题的客户端,只要下载了这些所谓的解题神器,遇到难题,将题目拍照上传后,几分钟就能得到答案,题目范围覆盖了语文、数学、英语等科目。王汉奇和同学给记者作了演示,有了这种解题神器,王汉奇觉得写作业轻松了不少。

手机的学习功能,让中学生们越来越依赖它,可怎么管控好手机的使用,平衡好学生学习与娱乐之间的关系,成为一道横亘在家长和学校面前的难题。

对于大学课堂上的“低头族”,手机袋起到了约束的作用,可如何让学生专心于课堂,并不是一个手机袋就能解决的,它和教师的授课方式往往有着很大的关系。

活跃的课堂,津津有味的讲述,认真的倾听和讨论,很难让人相信这是一堂原本枯燥的历史课。正在上课的老师叫刘华荣,他主讲的是《中国近代史纲要》,在这里却很受同学们的追捧和喜爱,刘华荣老师都施展了什么“魔法”,让同学们迷恋上了他的课。

站在课堂上主讲的这个女生叫雷文昕,是名大一的学生,学生主讲时,刘华荣会引导、会纠错,而学生们主讲的内容则是课下同学们以小组的形式,共同完成信息搜集、处理。

如今人们对手机的依赖越来越重,而作为学生群体,无疑是“手机依赖症”最大的受害群体,安装手机存放袋给同学们提供一个清静的课堂环境,只是一种暂时的手段。对于老师而言,创新教学方式,把学生吸引到课堂上来,是防止上课看手机的有效办法;而对于求学的学生而言,重要的一点是要管住自己,不要轻易被手机诱惑,从自身的改变开始,慢慢杜绝在课堂使用手机的现象,因为能抵制住诱惑的人才能走的更远。

编辑:张    頔

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论