丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——垃圾分类难 难在哪里

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-06-05 浏览量:0

2017年3月18日,国务院办公厅转发《生活垃圾分类制度实施方案》,方案明确,2020年底前,省会城市城区范围内先行实施生活垃圾强制分类。2017年10月26日,省政府办公厅印发了《关于转发<甘肃省城市生活垃圾分类制度实施方案>的通知》,提出了我省实施生活垃圾强制分类的试点城市、主体范围、强制分类要求、主要任务和保障措施。2018年1月31日,兰州市作为全国首批生活垃圾分类试点城市,在城关区35个试点小区实施垃圾分类,那么,开展试点以来的成效如何呢?来看记者的调查。


在兰州市中心的广场上,几乎清一色配备了像这样标有“可回收”、“不可回收”字样的分类回收垃圾箱。但投放到分类回收垃圾箱里的垃圾并没有什么明显不同,分类垃圾箱几乎形同虚设,随机做的几个采访中,大部分人对垃圾分类还没有概念。那么试点小区里的情况如何呢?


莱茵小镇是兰州市首个城市生活垃圾分类试点小区。在这里,垃圾分类试点的牌子被挂在大门口最显眼的位置。2017年6月开始,推进垃圾试点的工作到现在将近10个月的时间,小区居民对垃圾分类的接受度怎么样呢?

居民:我看您扔垃圾的时候看了半天,您在看什么呢?我看这怎么分的,伙房的,还有有用的垃圾,两个箱子不一样。

居民:您平时怎么扔垃圾着呢,反正我平时垃圾就混到一起了么。觉得垃圾分类好不好,挺好的,保护环境

小区里,居民对垃圾分类的认识还并不一致。甘肃省环境科学学会秘书长张博则坦言:目前知晓垃圾分类的居民不到一半。记者了解到,从挂牌那天起,张博时刻关注着这个小区的垃圾分类实施情况,在近一年的时间里,他和环保志愿者经常深入小区开展可回收垃圾积分兑换活动和宣传活动,但是效果并不是很理想。

张博:我们这一年的工作,首先是让老百姓有一个知晓率,知晓率才能上升到参与率上,我们现在做了扎扎实实将近一年的工作,我们很客观的说我们只能做到百分之四十的人又这个知晓率,百分之30 的人又这个参与率,而我们国家订的要求是要到2020年百分之百达到这个目标,任重而道远。

公民“环保意识”的提升是一个漫长的过程,而在这个过程中,各相关部门都应该积极参与其中,做一些真正有用的工作。我们在采访的过程中发现,悬挂在小区里还不到一个星期的宣传横幅就被物业人员取下来了。

对于取下宣传横幅这件事情,物业给出的答案是由于天气下雨,横幅受潮,需要晾干。然而张博却是这样说的。

张博:这些工作我看在眼里,我真是痛心疾首,9号那天,我从城管委垃圾分类指导办公室把横幅的内容海报都给他们考来,10号挂在这儿,刚迎接完检查,今天就收掉了,这样的表面文章,有多大的作用。

在张博看来,在垃圾分类工作中,相关职能部门和广大市民还没有形成良好的“化学反应”,双方没有形成同频共振的效应,局限于应付工作的状态中垃圾分类是推行不开的。

张博:我们再来看看1月31号开始的另一个垃圾分类的试点小区情况如何。瑞士豪庭是位于金昌南路的一个高档小区,这里的住户每天将垃圾扔在所在楼层的固定处,由保洁人员定时统一清理。

物业经理:我们这边就是保洁收两次垃圾,早上7点钟收集一次,收集的时候就是说我们这楼高是30层,每一层收集,收集完之后拉倒负一层,整个分类,分好之后再倒进垃圾桶里。

保洁人员将垃圾分好类之后,每天早晨都有固定的垃圾车来将这些垃圾运走。那么这些垃圾是被谁运走了,又运到哪里去了呢?

物业经理:由环卫部门一辆车把这四个桶的垃圾就全部拉走了。这些垃圾装车的时候分类了吗?没有,又混到一起了。

正常情况下,垃圾分类包括分类投放、分类运输、分类处理三个环节。那么在分类投放实现的情况下,在运输环节,又采用了“一锅烩”的方式进行拉送。

两个试点小区的情况尚且如此,那么在老旧小区里又是什么情况呢?记者走访了一些老居民区。虽然到处摆放着的垃圾桶上,都清晰地标识着回收和不可回收的字样,但是里面的垃圾没有什么区别。

老旧小区里没有物业公司统一管理,实施起垃圾分类是不是更难呢?我们来听听酒泉路街道办事处的副主任陈蔚玲是怎么说的。

酒泉路街道附近的垃圾大多被运到了兰州市麦积山路垃圾中转站,环卫工将这些收集起来的垃圾进行混合压缩处理,然后集中装车,运走垃圾。记者看到,在这个过程中,这些垃圾同样不经过任何分类。

这些混合压缩处理过的垃圾,最终都被运到了兰州丰泉环保电力有限公司。目前兰州市近郊四区的生活垃圾都会运输到这里来处理,日处理量在2000吨到3000吨。

调查发现,从投放、运输到终端处理三个环节,兰州市城市生活垃圾的处理形势并不乐观。那么,到底是什么原因导致垃圾分类难?要实现到2020年底前,兰州市生活垃圾分类处理的覆盖范围要达到90%以上的目标,兰州有什么具体举措呢?

2018年1月31日,兰州市政府正式印发《兰州城市生活垃圾分类制度实施方案》,标志着兰州市城市生活垃圾分类工作正式进入政府推动、全面参与阶段。《方案》将生活垃圾强制分类工作与全省全域无垃圾三年专项治理行动相结合,明确了实施生活垃圾强制分类的区域、类别、标识设置、投放暂存、收运处置等环节的具体内容,规划了从2018年起到2020年底前“三步走”战略的“时间表”

随着经济的发展和人民生活水平的提高,垃圾问题日益突出。我国600多座城市里,2/3被垃圾环带包围。这些垃圾埋不胜埋,烧不胜烧,造成了一系列严重危害垃圾。因此,垃圾分类势在必行,节目的最后我们一起看看如何正确的将垃圾进行分类?


生活垃圾的分类收集是一个长期、复杂而艰巨的系统工程,需要组织管理、宣传教育、设施设备配置、资金配套以及一系列法规制度的支撑。想要做好垃圾分类工作,需要多方合力。按照《兰州城市生活垃圾分类制度实施方案》,兰州市计划在近郊四区选择35个小区作为生活垃圾分类投放、收运、处置工作试点,探索社会化运作模式。到2019年底前,基本实现公共机构、相关企业和居民居住小区生活垃圾强制分类全覆盖,全市分类收集覆盖范围达到60%以上。到2020年底前,覆盖范围达到90%以上。但比较这一组数据,我们能明显感觉到,垃圾分类工作依然不容乐观。

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论