丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》用活“三变”改革 打通扶贫新路

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-06-19 浏览量:0

产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的关键举措和打赢脱贫攻坚战的重要保障,对于全面建成小康社会、实现贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会具有重要意义。我省把培育壮大特色农业产业与推进农村“三变”改革结合起来,让老百姓从旁观者变成了参与者,从参股变成了控股,充分调动了老百姓的积极性。

在榆中县中连川乡黄蒿湾村的药用植物园,村民们顶着烈日,在专家的指导下,抢抓墒情种植高原艾草。

榆中县中连川乡黄蒿湾村海拔2310米,年平均气温十三摄氏度,年降雨量只有200至300毫米,寒旱的自然条件严重制约着当地的经济发展。

马文同是村上的文书,这名最基层的村干部同时也是建档立卡贫困户。说起今年的脱贫计划,他还是信心满怀。

属于多年生草本植物的高原艾草,药用价值高,产业前景广阔。从2017年开始,针对黄蒿湾村的自然条件和特点,榆中县乡两级政府瞄准我省大力发展中医药产业的思路,改造村里的1.2万亩坡耕地改造为1.5万亩的梯田,同时成功引进甘肃百草中药材种植企业流转村里的土地兴建药用植物园,种植高原艾草,并将全村的建档立卡贫困户全部纳入这条特色产业链。贫困户流转了土地后,进入园区打工,每天有80块钱的稳定工资,年底还可参与分红。

目前,黄蒿湾村的“万亩高原艾草产业园”项目已投资2000万元,建成5大种植区,解决了当地建档立卡贫困户的就业问题。

这边,小艾草让榆中县黄蒿湾村的“三变”改革步伐加快,那边,在夏河县尕昂乡让吾道村,“三变”给当地村民变出了“聚宝盆”。

才让当智是精准扶贫户,因供两个孩子上大学,花光了家中的积蓄。去年三变改革后,他用自己的土地种植药材,另外,筹资两千块钱入股村企业,年底,纯收入加分红就达一万元,这让他尝到了改革带来的甜头。

2017年,让吾道村作为农村“三变”改革试点村,试种了30亩当归总收入10万元以上,种植户户均纯收入达到5000元。今年,让吾道村又注册成立了中药材种植企业,全村有50人入股,入股金额60万元。

今年,夏河县在14个乡镇确定了州县乡40个试点,全县整合资金4739.4万元,作为贫困村、贫困户的入股资金投入到三变改革中,全县27个贫困村和1399户贫困户直接受益。

特色产业的“杠杆”撬动了起甘肃贫困地区的“穷根”。近年来,依托我省农产品资源优势,在“专”字上做文章,在“特”字上下功夫,在“新”字上创模式,围绕精准扶贫,结合全省农产品特色产业优势,促进东西部扶贫协作,紧紧抓住“一带一路”,打开了国际市场。

赵建荣是陇西县云田镇上大道村的建档立卡贫困户。去年4月,他用福州市给他帮扶的2万元和县上配套的1.2万元,建了占地120平方米的“阳光房”,搞起了香菇种植。

“阳光房”具有占地小、容易操作、生态环保和收益稳定等特点。去年,陇西县一共实施两批“阳光房”建设项目108座,每座户均按3.2万元标准建设,建设资金由福州市对口帮扶每户两万元,其余资金由陇西县配套扶贫资金解决。

去年以来,相隔千里的福州连江、陇西两县着力深化扶贫协作关系,开展了全方位、多形式、宽领域的扶贫协作。2017年,连江县落实各类帮扶资金1000多万元,帮扶项目覆盖陇西县3170多户贫困户,带动285户1277人实现了稳定脱贫。

在会宁县,连日来,当地推广种植的荷兰豆正陆续成熟,首车订单外运出口。来自大山深处的荷兰豆,从黄土大塬一路到达广东港口后,搭乘海上“一带一路”的快车,通过海运到达欧盟市场。

土门岘镇苏堡村建档立卡贫困户刘国珍,按照县上的产业扶持政策,分到了4个蔬菜大棚。建棚不用掏钱,种子有人提供,技术有人指导,收购有人上门,这让今年开始种植荷兰豆的刘国珍卯足了干劲。

刘国珍种的荷兰豆品种叫甜脆豆,每公斤4元,一天摘120公斤就能收入480元,这让辛苦的劳动变成了真金白银的收入。

栽下梧桐树,引得凤凰来。正是看中了会宁独特的地理优势和蔬菜品质,广东客商带来自己的技术团队为菜农跟踪服务,订单收购商和种植户结成了互利共赢的共同体。

近年来,我省各地结合当地实际,改变过去单一的传统农业模式,发展多种多样的富民产业,培育产业化龙头企业、农民专业合作社等新型经营主体,带动贫困户脱贫增收、稳定致富。各地有特色,村村有产业,已经成了我省产业扶贫助农增收的真实写照。如今的村子,产业多了,群众的口袋鼓了,干劲足了,日子也越过越红火。

编辑:苏   平

责编:王红岩

主编:史   昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论