丝路明珠网

点击下载 牛肉面

巍峨雄关等你来 第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节盛大开幕

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-06-19 浏览量:0



丝绸之路源远流长,戈壁雄关巍峨雄壮。6月19日晚,由中国文化和旅游部与甘肃省政府共同主办的第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在天下第一雄关——甘肃嘉峪关盛大开幕。

甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎出席并宣布旅游节开幕。省委副书记、省长唐仁健,文化和旅游部党组成员杜江,本届旅游节主宾国吉尔吉斯斯坦政府特别代表、国家议会旅游委员会主席尤索诺夫·阿卜杜玛吉特,世界旅游组织新闻部主任马赛洛·瑞斯,亚太旅游协会基金会主席彼得·西蒙分别致辞。

甘肃省委常委、常务副省长宋亮主持开幕式。

甘肃省委副书记、省长唐仁健致欢迎辞。

唐仁健代表省委、省政府和全省2600万人民,向莅临节会的主宾国吉尔吉斯斯坦、国际旅游组织、丝绸之路沿线国家和地区旅游官员、国家有关部委、兄弟省区市的各位领导和海内外嘉宾表示热烈欢迎。唐仁健说,甘肃自古作为中西文明交流的陆路通道,不断传诵着千年古韵与时代脉动辉映的“交响诗”,亘古奏鸣着民族风情与宗教艺术叠加的“交响曲”,始终回响着东方中国与西方世界融合的“交响乐”。甘肃就像一柄精致的“玉如意”,贯通东西、守望南北,一步千年、一眼万里,互鉴包容、滋养心灵。走进如意甘肃,是文化历史之旅、自然生态之旅、民族风情之旅,更是人生意义升华之旅、华夏祖脉寻根之旅、美美与共和谐之旅。唐仁健说,“一带一路”倡议将甘肃推向向西开放的前沿,也为甘肃与丝路沿线国家和地区加强交流合作、实现互利共赢带来了重大机遇。近年来,我们把发展文化旅游业作为融入“一带一路”建设、推动甘肃绿色发展崛起的重要支撑,发挥“老天爷”赋予得天独厚的自然遗产,“老祖宗”留下独一无二的人文遗产,“老百姓”创造独具风情的民俗文化,“老前辈”传承独树一帜的红色文化等优势,加快建设世界知名、国内一流的丝路旅游目的地、户外体验大本营和自驾旅游黄金线,实现旅游资源大省向旅游产业强省的转变。旅游业这一朝阳产业、绿色产业、富民产业,正在成为甘肃走向世界的靓丽名片、全方位开放的重要载体、高质量发展的强大引擎。希望本次国际旅游节成为各位嘉宾朋友的一次发现之旅、体验之旅、合作之旅,以旅游为桥梁和纽带,寻找合作潜能和无限商机。

中国文化和旅游部党组成员杜江致开幕辞。

杜江指出,丝绸之路不仅是一条文化之路、商贸之路,更是全球最具活力和潜力的黄金旅游之路。甘肃是中国旅游大省,是华夏文明的重要发祥地,也是丝绸之路的重要节点和天然走廊。杜江认为,近年来,甘肃省委省政府抢抓丝绸之路经济带、华夏文明传承创新区和南向通道建设重大机遇,大力实施旅游强省战略,推动旅游实现了跨越式发展,取得了巨大成就。杜江表示,连续举办八届的敦煌行·丝绸之路国际旅游节规模不断壮大,国际知名度和影响力稳步提升,得到了全世界旅游业界的充分认可和广泛参与,已经成为甘肃乃至中国旅游的一张靓丽名片。杜江希望,与会嘉宾借助敦煌行·丝绸之路国际旅游节这一平台,积极凝聚智慧共识、分享发展机遇、开展务实合作、促进共同发展。文化和旅游部将一如既往地支持甘肃旅游业发展,支持甘肃建设特色鲜明的丝绸之路风景廊道。

主宾国吉尔吉斯斯坦政府特别代表、国家议会旅游委员会主席尤索诺夫·阿卜杜玛吉特致辞。

世界旅游组织新闻部主任马赛洛·瑞斯致辞。

亚太旅游协会基金会主席彼得·西蒙致辞。

甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎宣布开幕。

开幕式举行了“丝路与长城对话”大型交响乐演出,中央歌剧院交响乐团和著名指挥家张国勇用交响音乐演绎了“交响丝路•如意甘肃”丰富而崭新的意蕴。

来自世界各国的嘉宾相约丝绸古道,汇聚长城雄关,共同见证“第八届敦煌行•丝绸之路国际旅游节”的盛大开幕。

意大利前总理马西莫·达莱马,菲律宾总统特使威廉·利马,吉尔吉斯斯坦政府特别代表、国家议会旅游委员会主席尤索诺夫·阿卜杜玛吉特,世界旅游联盟秘书长刘士军,阿尔巴尼亚驻华大使塞利姆•贝洛尔塔亚,巴林大使安瓦尔·艾勒阿卜杜拉,白俄罗斯驻华大使鲁德·基里尔·瓦连其诺维奇,波黑驻华大使安东·里尔,马尔代夫驻华大使费萨尔•默罕默德,斯里兰卡驻华副大使莎妮·科丽尼若特尼·卡鲁纳若特尼,中央外事领导小组办公室前副主任吕凤鼎,全国政协常委、河南省政协副主席、农工党省委主委高体健,重庆市副市长潘毅琴女士,青海省省委常委、副省长严金海,西藏自治区政府副主席汪海洲,黑龙江省政协副主席张显友,甘肃省领导欧阳坚、王嘉毅、王玺玉、何伟、郭承录,以及来自境外52个国家和地区的368名旅游官员、旅行商、投资商和新闻媒体记者;国内20个省区市旅游委(局)领导,国内百强旅行商、知名投资商和新闻媒体记者,甘肃省省直有关部门、各市州代表1216人参加。

此次旅游节以“唱响交响丝路,畅游如意甘肃”为主题,本届旅游节以“唱响交响丝路、畅游如意甘肃”为主题,共举办开幕式系列活动10项,甘肃14个市州将集中利用一个月时间,持续举办文化、旅游、体育、康养、民俗等分项活动55项,为国内外嘉宾朋友和社会各界呈现一场精彩绝伦的文化旅游盛宴,达到以节促游、以节聚力、以节提位、以节造势、以节促建、以节促管的预期目标。本次节会还特意邀请了新加坡等南向通道沿线国家的旅行商和东盟丝路新使者文化旅游联盟代表。在6月20日丝绸之路国际旅行商大会上,该旅游联盟将与重庆、甘肃、广西、贵州四省区市共同发起成立中新南向通道旅游推广联盟。

除开幕式系列活动外,从6月19日至7月20日旅游节期间,全省还将同步举办涉及文化、旅游、体育、康养、民俗等方面的61项活动,覆盖全省14个市州。包括兰州市第八届黄河文化旅游节、白银市第二届黄河风情文化旅游节、甘南州第十九届甘南香巴拉旅游艺术节、临夏河州牡丹文化艺术节、酒泉市第二届丝绸之路那达慕(肃北)文化旅游节、张掖市第八届湿地之夏·金张掖旅游文化艺术节、金昌市第四届香草文化旅游节暨薰衣草之约集体婚礼、武威市第二届凉州文化论坛暨河西走廊第八届有机葡萄美酒节、天水市清水县轩辕文化旅游节、陇南市第十届中国陇南乞巧女儿节、庆阳市高天厚土“最庆阳”文化旅游系列活动、平凉市崆峒养生文化旅游节、定西市通渭书画文化艺术节等。


记者:张   頔

编辑:苏   平、张文杰、彭若萱

责编:王红岩

主编:史   昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

赏不夜关城 品丝路风情——炫美灯光点亮第八届“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”

畅游丝绸路 相约嘉峪关 德惠社区:综合大整治 迎接旅游节

嘉峪关:高端节会带来发展机遇 全民参与喜迎八方宾客

嘉峪关市召开旅游节食品保障誓师动员大会 三方合力共筑食品安全“防火墙”


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论