丝路明珠网

点击下载 牛肉面

南充9名退休老人自驾甘肃扎尕那,误入无人区汽油耗尽遭狼群威胁

来源:南充晚报2018-07-02 浏览量:0

图片

2018年6月24日,南充顺庆区"退休人自由行"4车9人,到青海,甘肃旅游的返程途中,前往甘肃省甘南州迭部县"扎尕那风景区"旅游。

本应走路况较好的213国道,却误入到了高海拔,无车辆行驶的412县道。下午2点左右,四辆车沿着412县道,在颠簸的路面上开始爬山,随着山中迴旋的道路,路面的大坑小洞也随着高度增加,能够行驶的路面也越来狭窄。

图片

在不知情的情况下,慢慢地进入了80平方公里无人区。下午五点多钟在爬上了海拔近5000米的山顶时,恐惧迎面而来。

图片

脚下面是悬崖绝壁、万丈深渊,靠山的一侧全是山上的落石和塌方的泥土。平均每小时行驶不到20公里。由于长时间的爬坡及缓慢行驶,导致车的油耗很大。在离扎尕那38~40公里之间,他们其中一辆车没油了。

图片

天又渐渐的黑了,一行9人均是65~70岁的退休老年人,其中50%的人有不同程度的高反和慢性疾病,如长时间处在高海拔的山顶上。随时都有危险。在这种情况下,他们决定先让二辆车和有高反,身有疾病的人员先下山去,想法买汽油送油上山。

图片

滞留在山上的2辆车4个人,身处近5000米的山顶上,山峰多处还有积雪,晚上山风呼啸,异常寒冷。山顶上无任何通讯信号,无法与外界取得联系。在80多平方公里无人区内的高山上有岩羊、棕熊、狼、豹子等野生动物,晚上非常危险。

图片

焦急的等待送油上山

下山买油的2辆车5个人,也并不是想的那么简单,在危险的山间行驶约40公里,用了近二个小时才到达"扎尕那"镇。但镇上并没有汽油,要买到汽油还必须凭公安部门证明到30多公里外的迭部县城才能买到,买后再送上山要行驶80多公里才能送到,起码是第二天早晨了。

他们只好在私人那买点汽油。请来藏民用摩托车送油上山。但藏民跑了30公里后不愿再往前行,因怕遭遇狼的攻击而返回。送油失败了。山下的情况又无法和山上的人取得任何联系。

图片

最后他们只好向甘南州合作市110求助,110接警后指令迭部县或卓尼县救援。二个县的相关部门非常重视,都立即与他们取得了联系,并愿意及时地救助他们。

最后决定由迭部县救援。迭部县以旅游局杨局长带队成立了救援小组,在公安部门办理了购买汽油的证明,去加油站买了20升汽油,晚上11点多出发上山救援,深夜近2点多钟终于送来了汽油,食品和水。更多的是送来了党和政府的温暖。

为了安全,不发生任何事故。杨局长和执法队的云才让,楊古独二位队长,一位年青的藏族兄弟,还帮他们二位68岁的驾驶员把车开到山下的扎尕那景区,时间已是凌晨4点多了。

图片

图片

他们一行9人获救后,非常感谢迭部县公安,感谢迭部县旅游局。同时感谢救助他们的藏族兄弟,是他们用血浓于水的民族兄弟情谊,不畏艰险,舍己救人的大无畏精神深夜救援。他们深情祝愿迭部"扎尕那风景区"更加美丽。

图片

四川省南充市顺庆区"退休人.自由行"全体成员


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论