丝路明珠网

点击下载 牛肉面

敦煌月牙泉开启“补水”模式!

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-07-09 浏览量:0

经过两个多月断断续续注水,敦煌月牙泉恢复补水工程12个渗水场近日完成全部蓄水,正式开启“补水”模式,工程全面完工投入运行。请听甘肃台记者张萍的报道。

月牙泉恢复补水工程位于党河水库下游黑山嘴至鸣沙山景观大道月牙泉大桥之间,全长5.8公里,距离鸣沙山月牙泉核心景区约6公里。工程通过自然渗漏和地下径流的形式向月牙泉及其周边区域渗水补水,逐步抬升月牙泉水位。预计到规划水平年2020年,月牙泉水深将提高到2米以上,水域面积不小于12亩,恢复月牙形状,满足自然生态景观的要求。

酒泉市党河流域水资源管理局局长苟小卫:“这是国务院批准的《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》中的八大工程之一,第一个就是使月牙泉的形态能够达到(恢复)自然景观的要求,也就是到2020年以后,月牙泉的水位达到2米以上。第二个目的就是通过月牙泉补水工程的实施,使敦煌盆地,敦煌绿洲的地下水能够得到一个很好的恢复,遏制敦煌地下水继续下降的趋势。”

编辑:彭若萱

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论