丝路明珠网

点击下载 牛肉面

武威高原蔬菜远销世界各地 农户脱贫致富不是梦!

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-07-09 浏览量:0

武威市天祝县因地制宜,大力发展高原绿色蔬菜,每年种植面积都在10万亩左右,种植户户均收入4万多元,成为农民脱贫的致富产业。甘肃台记者韦国福,武威台杨冰、田军、解永锋报道。

华藏寺村民孙成祥以前只是单纯地种麦子和菜籽,收入主要靠外出务工。如今,仅靠种植高原蔬菜这一项,他家的收入翻了一番,他也不去打工了。

天祝县华藏寺镇甘沙沟村村民 孙成祥:“一直种的笋子和娃娃菜,大概按照去年的价格下来今年收入个五、六万块钱。现在我们就不出门打工了。”

为促进农民脱贫增收,天祝县变劣势为优势,积极引导农民大力发展高原绿色蔬菜,着力打造高原绿色品牌。同时通过招商引资,发展订单农业,广开销路。

天祝县华藏寺镇甘沙沟村村民 孙成祥:“我们种蔬菜这一类的,(政府)一亩地给补着两百块,好着呢。我们种蔬菜有些不懂的,给技术员电话打给来指导指导,怎么种。有些(蔬菜)在地里就卖掉了。”

如今,天祝县高原绿色蔬菜已发展到蒜苗、荷兰豆、娃娃菜等十多个品种,产品销往北京、上海、广州、青岛等国内大中城市,部分产品出口到日本、泰国、新加坡、马来西亚以及我国的港澳台等国家和地区。

天祝县经济作物技术推广站站长 卢耀忠:“到目前为止,已经面积突破了十万亩。平均亩产值基本上稳定在5000元以上,高的可以达到15000元。”

预计今年天祝县可生产高原夏菜2.7亿公斤,实现产值4.9亿元,平均亩产值5000元左右,户均收入43800元以上,人均受益10450元。

编辑:彭若萱

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论