丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【今日聚焦】文县暴洪受灾严重 抢险正在进行

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-07-09 浏览量:0

文县暴洪,20个乡镇212个行政村40000多人不同程度受灾:冒雨作业,全力抢险,尽快打通最后几条通村公路,保障受灾群众的物资供应。

6月29日以来,文县连续普降中到大雨,白水江文县城关镇断面流量监测值一度达到436立方米每秒、尚德镇断面流量达到730立方米每秒,为近10年来同期最大值,局部地方因短时强降雨引发暴洪泥石流,受灾严重。连日来,在各方力量的抢险救援下,受灾较重的天池、梨坪两个镇群众的生活已逐步恢复,目前,受灾最严重的堡子坝镇的抢险救灾正在进行。


堡子坝镇八字河村,因两条河流在这里汇合,形似汉字“八”字而得名,从6月29日以来的持续大雨,致使两条河流的水量暴涨,夹杂着砂石在这里冲垮河堤,淹没农田,毁坏房屋。

暴洪发生第8天,71岁的八字河村村民王柏林舍不得深埋在地下的土豆,在泥沙中仔细寻找。在这次暴洪泥石流中,他家的3亩河滩地全部被淹。

暴洪泥石流灾害造成玉米、水稻、油菜籽、花椒、核桃等农作物和白芨、党参等中药材不同程度受灾,受灾面积达891公顷,成灾面积693公顷,绝收315公顷,冲毁耕地2445亩。

虽然王柏林家里被暴洪冲洗一空,所幸的是全家近10口人全都平安。当晚洪水袭来前,71岁的王柏林就提前接到了村上的预警通知。王柏林躲过了洪水不久,他家的院墙就被激流冲垮了,两扇大门板和停在他家门口的三辆汽车被裹进了洪水里,瞬间不见了踪影。随后到来的救援人员帮他清理了院子的泥沙,挖出了些零碎的生活用具,但大部分也被冲走了。

在八字河村村头,河道的清淤工作正在冒雨进行,村民周海青心急如焚,他的身后,妻子经营了8年的7个养殖圈舍里,所剩的60多头猪已经几天没吃的了。

周海青当初选择在这建养殖场也是经过深思熟虑的,为此他还向村上80多岁的老人打问过,确定从来没有发生过大的洪水后,他和村上其他四个村民入股筹资300多万元将养殖场建在地势较高的河滩地上。谁知,暴洪来得太突然,全家的心血毁于一旦。

据统计,文县暴雨洪涝灾害造成全县20个乡镇212个村11000多户41600多人不同程度受灾,估算直接经济损失在27000万元以上。灾害发生前,文县对强降雨集中的堡子坝、梨坪、天池、石坊、中庙等乡镇及时启用山洪泥石流预警系统,紧急转移群众,暴洪未造成人员伤亡。目前,受损严重的国道212线东峪口至堡子坝陶家湾段、尚德镇横丹电站出水口段等路段已抢通,还有部分通村道路的抢通工作正在紧张进行。

堡子坝镇最大的行政村福场村,通村道路被冲毁路段,是一段一线天似的狭隘通道,由于直接被洪水拦腰截断,导致村子里1700多人无法通行。8日的持续降雨,严重影响着道路的抢通工作,但与此同时,可能会发生的次生灾害让这里的每一个人都捏着一把汗。

堡子坝镇党委书记陈静着急的是,这个施工点上面还有13公里的水毁路段和一个受灾严重的行政村——德胜前村,是目前未打通的受灾最严重的村子,其中一个社28户人至今还因为道路问题无法通电。

8日傍晚,堡子坝的降雨依旧没停,这不仅仅考验的是抢通道路的施工人员,更考验着德胜前村28户没通电的受灾群众。灾情发生后,为摸清受灾情况,稳定人心,时刻把握次生灾害发生的可能性,一组堡子坝镇的党员干部就驻在了村里。

让人揪心的7月8日夜晚,雨中的堡子坝一夜平安。据文县交通部门统计,这次暴洪泥石流中,文县道路,尤其是通村通社道路不同程度受损,还有近一半的通社水毁道路没有抢修加固,其中受灾严重的德胜前、马河坝、福场三个自然村通村道路截止目前还没有打通,施工难度较大,人力物力器械等方面都严重不足。在此,我们希望文县受灾群众能平安度过这次暴洪灾害,也希望能有更多的力量汇聚灾区。

编辑:钟姊姣

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论