丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——冒雨作业 文县暴洪灾区抢险持续推进

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-07-11 浏览量:0

连续多日的强降雨,致我省陇南市文县白龙江水位暴涨,已经超过警戒水位,今日凌晨5点,文县全县启动IV级防汛抗洪应急响应。持续数日的强降雨导致文县20个乡镇212个行政村4万多人不同程度受灾。连日来,在文县各方力量的抢险救灾下,受灾较重的天池、梨坪两个镇的基础设施已经得到恢复,受灾最重的堡子坝镇目前还有三个受灾村的水毁路段没有打通。由于持续的降雨,加大了施工抢险的难度,次生灾害接连发生,部分刚打通的路段又被阻塞,物资车辆无法进入,群众只能翻山越岭,肩扛手抬。

7月8日,通往堡子坝镇福场村的前半程路道已经打通,可经过一夜的降雨,9日上午,打通的路段又被滑下的石块拦腰阻断,10日上午,大雨致使抢通的路段再次发生滑坡。

文县交通局副局长 张旭峰:因为天气一边下雨一边抢修,实施起来难度相当大,有的地方边实施边塌方,安全施工也比较麻烦。

堡子坝镇受灾最严重的几个村子都集中在河谷地带,持续的降雨让地势较高的村子也遭遇到了洪水和滑坡灾害。堡子坪村位于半山腰上,在文县暴洪泥石流发生的第2天,村民王代桂居住的房屋,洪水就从后面山上冲下,灌进了屋子里。

文县堡子坝镇堡子坪村村民 王代桂:当时下来的水全部从这进去了,全部进去了,导致这个墙都歪了斜了,陷开的,就是,你看这水从这出来了,直接从这出来了,我老婆就拿着盆子往外倒,都来不及,我们就赶紧搬出去了。

土木结构的老房子经水一泡,整个结构发生了倾斜,全家人搬到了村小学的教室里暂时过渡。连日来的持续降雨,致使堡子坪村部分房屋不同程度受损,农作物受灾严重,村组道路不断出现小规模的滑坡和冲毁。

文县堡子坝镇堡子坪村村委会主任 王仲英:这都是后来又塌的吧?这是我们清了以后,这两天又塌下来了,就是一下雨随时就下来了,一下雨随时就下来了,这整个路上,下来的多不多?下面,我们从7月2号开始每天组织村民抢修,每天抢修,昨天从下面河坝里清了一天,清了后,昨天晚上又有的地方塌了。

此次暴洪泥石流中,堡子坝镇16个行政村的通村道路均不同程度受损,其中有12个行政村的通村路90%的路段受损。受灾后,物资无法通过车辆运输,只能靠人力,肩扛手提,徒步翻山越岭进行转运。

文县堡子坝镇受灾群众:目前我们只能靠人力背,我们把这个山绕过去,从这个山上背过去的,要花多长时间?大概4个多小时,出来然后再背进去,一个来回要一天时间,背一回物资

为保障救援物资的及时送达,经过10天的高强度施工,目前,除德胜前、马河坝、福场三个自然村的通村道路没有打通外,其它13个村子的道路全部打通。

文县民政局救灾人员 李文平:本来我看昨天路应该不是问题,你往过来,对,这又是昨天下雨路又垮了,到处都在滚石头,我们一路上来,到处都在滚,不好走得很,我们这车就是边走边搬,救灾物资要拉进来呢,不拉不行。

伴随着抢险救灾“生命线”的贯通,救援物资正在源源不断地送达灾区,第一时间到达了需要的群众手中。

“堡子坪村全体村民都听着,今天救灾物资运到了,大家赶紧领救灾物资来”。

文县堡子坝镇堡子坪村村委会主任 王仲英:路是今天早上才通的?路是昨天通了,下面昨天又下了雨,今天早上我们装机下去又推通的,物资车上来的时候,在桥过来的那个地方,用装机从后面推上来的。

喂娃娃吃饭现场:所以说党的政策还是好,如果没有国家没有党的关怀,我们这些人现在都无法生活,好吃不?好吃。

能有一口热饭吃,能有一口热水喝,能有一个安全的地方住,这是受灾群众的心声,也是参与抢险救灾的每个人的心愿。

文县民政局副局长 尚建玉:现在情况来看,我们还需求的量你估计得多少?目前暂时能保障,根据人口,暂时发的是人均一袋米一袋面一桶油,暂时能保障10天之内的吃喝

9月10日,堡子坝镇马河坝村、福场村、德胜前村的通村道路正在抢修,12个受灾严重的村子39个社全部通电,群众安全饮水问题得到解决,救灾物资按照规定发放到位,受灾群众的基本生活得到了保障。

灾后,党和政府的关怀是及时的,群众的心也温暖的。

暴洪发生后,首批进入八字河村的志愿者花了整整三天时间帮张玉文清理完院子里的淤泥,可右手残疾的张玉文却没顾得上受损严重的家里,他和两个孩子一起帮别人清理起了淤泥,还把自家的一头300多斤的大肥猪宰了,供受灾群众和救灾人员吃。

文县堡子坝镇八字河村党支部书记 叶保平:他本身自己是受灾群众,但是他自己喂着几头猪,他看到,我们办了个大灶,好多受灾群众吃不上肉,大灶上没有猪肉,自己就把自己的一头猪捐献出来了。

文县堡子坝镇八字河村村民 张玉文:我需要钱是对着呢,我考虑的是来的爱心人士,还有这些志愿者,来帮助我们,帮我们收拾院子,每家每户地都帮,我捐一头猪,是这个原因。

其实,在张玉文的内心深入,还有一个原因。张玉文年轻时,他的右臂意外受伤导致截肢,妻子在子女年幼时又意外离世,在他最难熬的时候,是好心的邻里乡亲帮他度过了难关。如今,一双儿女成人,女儿大学毕业,儿子文县一中毕业,可刚刚高考完就遇到了这次特大暴洪泥石流灾害,给这个原本贫寒的家庭雪上加霜。

文县堡子坝镇八字河村村民 张玉文:我一个人拉扯两个娃,回来做上一炒勺饭,有时候吃三顿,我就为了两个娃好好念书。

重体力农活张玉文干不了,为了供两个孩子读书,他养了几头猪,可这次洪水冲走了张玉文家的大门,冲垮了后院墙,连给猪准备的几百斤粮食也在一夜之间化为泡影,仅留下发芽的这些。

文县堡子坝镇八字河村村民 张玉文:你看这是水淹的,这个墙歪了,这个墙后面也歪了,等会你看,往那边倾倒了,你这墙是水泥墙吗什么墙?土墙,原来你回来先喂完猪,给自己做饭给娃娃们做饭,现在连个做饭的地方都没了,没有,现在连个厨房都没了,这个地方不敢进去了。

今天白天没有停电,张玉文打算把从泥里掏出来的粉碎机的马达用发热灯烤干,赶紧修好,猪舍里,还有4头饿得噢噢叫的猪等待着食物。

灾难无情,爱心不断,身患残疾的张玉文在自家受灾很严重的情况下,积极投入到抢险救灾工作中,其干劲不输于任何一个正常人。在各方力量的救援帮助下,目前抢险救灾工作正在全力推进。

7月10日是灾后第10天,文县境内普降中到大雨,堡子坝镇小规模的次生灾害频发,但抢险救灾也在持续推进,救援物资的有效送达,受灾群众的妥善安置,让灾区群众的生活有了基本保障。10日晚上,文县受灾断电的最后一个自然村的电路抢通,最后三个受灾村的通村道路正在冒雨抢修中。今后的灾情进展我们将会持续关注。好的,感谢收看!

编辑:王学睿

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论