丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》—— 暴雨来袭 文县干部群众抢险齐上阵

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-07-12 浏览量:0

持续强降雨,白水江洪水暴涨,文县各乡镇普遍受灾;

文县县城进出口道路全部被毁,四处低洼处防汛任务艰巨。

文县6.30暴洪泥石流第10天,强降雨再次袭击文县,境内白龙江、白水江河水暴涨,全县各乡镇普遍受灾,局部地方发生严重洪涝灾害,进出文县县城的两条公路被水毁中断,县城低洼处积水严重。7月11日早上5点,文县启动防汛四级应急响应,全县各单位各部门全力投入防汛抢险。

据7月11日文县县委发布:7月9日晚8点到11日上午8点,文县境内普降中到大雨,局部大暴雨。其中,降水量最大的是中庙乡,降水量为265.9毫米,碧口镇229毫米,口头坝镇193.8毫米,梨坪镇100.2毫米。强降雨造成文县白龙江段、白水江河水暴涨,其中白水江城关镇横断面11日早上9点达到了670立方米/秒,为近年来白水江流量最高值。11日早上5点,文县启动防汛四级应急响应。

文县常务副县长 张小虎:“这一次暴洪灾害持续时间比较长,降雨比较多,县上按照省市的安排一直发布应急信息,提醒咱们一些危险地段的居民要有防范措施,特别是要求咱们乡村两级党组织、一些干部群众要做好防大汛抗大灾的思想准备。”

桥南新村是文县县城较低的一处需要时刻关注的危险地段。10日晚上,白水江洪峰来袭,洪水漫过2米多深的河堤,冲过路面,直接灌入了临江的居民家中。

文县城关镇桥南新村村民:“昨天晚上几点进的水?11点,11点还没淹平了公路,到天亮的时候水就堵住了,我们就用抽水机往外抽,抽也来不及,你看,那么大的抽水机都把水抽不干,水还在进,水量太大了。”

文县城关镇桥南新村村民:“早上最深的时候,我的个子大,我这会衣服干了,水到我大腿这了,包括我们那个街道水到了1米左右了。”

文县城关镇桥南新村村民:“有三四十万的东西都在下面,都泡到里面了吗?对,如果这里发了话,直接就冲走了。”

文县城关镇桥南新村村民:“这客厅里面全部都进水了,那家具这些全部都被淹掉了,全部都淹掉了,那怎么没把这些东西往高地方搬,转移一下呢?没来得急,晚上,哪有时间呢?”

为有效应对这轮持续降雨,减少群众生命财产损失,连日来,文县相关部门一直在密切关注着降雨和白水江上游来水量的情况,通过各种渠道发布应急方案。10日夜里,接到应急撤离的桥南新村群众都搬到了地势较高的地方。

文县城关镇桥南新村村民:“昨天晚上相关部门给你们通知有大雨了吗?发了信息,公众信息,昨天建设局的领导,城关镇的,敲锣,还有那个警报。”

文县组织部副部长 王兆贵:“这个沿江地方家家户户都进水了,因为这个路道比这个院子低,院子里面排水有个排水通道,排水通道比路面低,现在水这样大的时候,通过排水通道倒灌,倒灌水进去后淹了沿江群众的院子。”

11日下午,桥南新村临江地段的堤坝,因洪水大浪的长时间冲刷,出现了三处倾斜和裂口,堤坝垮塌的可能性很大,严重威胁着和江水一路之隔的群众住宅。虽然河堤早已经堆上了防洪沙袋,为了以防万一,文县公安局和组织部再次组织人员对危险地段进行二次加固。

文县常务副县长 张小虎:“现场低洼地段有四处,这算其中一个吧?这算其中一个,凌晨4点,大水来了后,对这四处低洼地段,组织县上的民兵,预备役,还有武警消防,以及干部职工居民社区人员,都到了危险的地段,拉沙袋堵堤,保证了大水虽然有了漫灌,但是大水没有进城,没有造成大的损失。”

关家沟和白水江交汇处的文县第一人民医院也同样受到了洪水的严重威胁。持续强降雨,洪水裹挟着石块冲下关山沟,冲上路面,冲进白水江,与两水交汇处仅一路之隔的就是文县第一医院。

这个泥石流下来把河一堵的话就特别危险,1982年泥石流下来的时候直接冲到河对面去了,当时没有河堤,水下来到处漫灌,冲到了医院,还有这个沟两边的单位,当时死了十几个人呢。

从11日早上6点开始,文县农牧部门500多名工作人员在医院门口进行防洪抢险,上午11点,最危险的两水交汇处堆上了砂石和沙袋,医院门口的沙袋防洪墙堆积完成,保证了医院和重病人员的安全。

陇南市文县农牧局副局长 陈云海:“医院进水的可能性大不大?按照前面说的情况,好像后面有洪峰要来,按照现在的水平,目前问题不是太大,医院是我们全县最要紧的地方,这么大的灾情面前,不可能没有生病的、受伤的,所以说我们保住了医院就保住了我们后面的这条路,保障了我们的生命线。”

医院外面加固完成,医院里面的应急也在7月10日夜里展开。

临街住院部一楼的病人和医疗设施,全体已在早上搬到了相对安全的二楼。虽然病房紧缺,部分病人被安置在过道上,但是安全得到了保障,病人的病情都很稳定。

医院安全了,但暴洪导致的县城其它地方的险情随时都在发生。11日上午11点半,文县南滨河路沙坝湾段的白水江东岸河堤在洪峰的冲击下,发生垮塌,出现了约十米的豁口,路基被洪水淘空,剩下的一半路面悬空。

装载机千万不敢下,挖掘机来了往前推,前面的拦河坝把水挡住了后,在这形成了个下切

文县水务局工程师 汪文龙:“这主要是因为今天的水流超过了20年一遇了,我们这河堤原先设计的是10年一遇的,水流湍急后,形成下切面比较严重,主要是掏基础,我们修河堤不怕别的,就怕掏基础,基础一踏,就自动倒了,翻过去了。”

文县城关镇武装部长 刘继龙:“如果说不及时把这个处理掉,这个桥一冲毁,下面跟着就是两个比较大的村子,桥一冲毁所带来的就是连个村子直接就被淹没了。”

发生垮塌的河堤基础在不断地扩大,而下游200米左右处就是人流量较大的贾昌大桥,如果河堤垮塌影响到大桥的桥墩基础,不仅会截断了贾昌村,还会影响到下游两个地势较低的村子的安全。

加固垮塌河堤刻不容缓!文县城关镇及时从其它抢险点抽调人手和大型机械,展开抢险加固。

灾情就是命令。

从7月11日开始,文县县委、县政府动员全县党员干部齐上阵,应急抢险,紧急动员群众转移,守护加固堤防,尤其是与县城交通阻断了的碧口镇,由于全镇被洪水淹没,1.5万名群众得到紧急疏散、转移。记者了解到最新情况是:12日白水江文县县城段水位已经回落至警戒线以下,进出文县县城的公路通往武都方向已在11日下午抢通,目前通往碧口方向仍在抢修中。另据气象消息,未来几天,文县境内还会有降雨,我们将会持续关注。

编辑:郑    晗

责编:王红岩

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论