丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【记者连线】应对强降水 碧口水库持续泄洪

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-07-15 浏览量:0

连日来,文县碧口水库持续泄洪,应对强降水,来看本台记者从现场发回的报道。

本台记者 李璟慧:我现在就是在碧口水库的大坝上。从昨天晚上到今天早上的七点左右,当地又是迎来一次强降雨天气。现在我们可以看到碧口水库正在持续不断泄洪。今天碧口水库是开启了两路泄洪道。我们可以看到洪水像两条巨龙一样,从水库中喷薄而出。现在溅起的浪花就超过了几十米。现场是非常壮观的。据了解今天水库的下泄流量是八百六十立方米每秒,那这是一个什么概念呢?如果用一个标准游泳池来计算的话,这样的流量在不到两秒钟的时间,就可以灌满一个标准游泳池。那我们也了解到此次碧口镇遭遇洪水,主要是由于从7月9号上游持续不断的降雨天气。碧口水库在此次洪水当中最大的下泄流量就达到了两千七百立方米每秒,这也是当地在近二十年来最大的下泄流量。

本台记者 李璟慧:在最大的洪峰过境时,碧口水库的水位就要超过汛期限制水位将近七米。那么在下游的碧口镇也是紧急转移了一万五千多名群众。那截至目前为止,当地是设立了三个临时安置点,并且当地的自来水和供电,现在已经是恢复正常了。所以在洪峰来临时碧口水库对于洪水的调节作用,起到了至关重要。既要保证上游来的洪水要有地方可去,又要保证对下游的碧口镇还有白龙江沿岸的村庄不能造成过大的影响。那碧口水库是怎么做的呢?我们来看一张地图。我们来看碧口水库上游有两条江。这一条江是经舟曲流经碧口的白龙江。那另一条江就是从九寨沟发源、流经文县县城的白水江。可以看到在这两条江水是在碧口水库上游十八千米处汇合。那么两条江的洪水都是超过了警戒水位。因此碧口水库的防洪任务,也是达到了重中之重。那么当地也是将白龙江上游的三座水库来联动,我们来给大家看一下,一个是苗家坝。一个是碧口水库,还有一个是下游的麒麟寺。那三座水库来联动消减洪峰。这其实就是相当于在白龙江面上安装了三个水龙头,那通过这三个水龙头的开合,来调节洪水,进行一个拦汛和分洪的作用。那截至目前呢,三座水库拦截的洪水的水流量将近1.1亿立方米。那么根据未来的天气预报,在未来持续一周,当地还将有持续不断的降雨天气,所以现在我们可以看到天气慢慢转晴,碧口水库仍在不断地泄洪。这也是为了将在未来强降雨天气到来时,碧口水库要将库容腾至在防汛水位六百九十五米之下,以应对将来到来的强降雨天气。

甘肃台报道。

记者:甘肃台,张弛,李璟慧,苏磊,贾明华,马丽

编辑:魏军 岳彦慧

责编:许玲芳

主编:张建兵

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论