丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——舟曲江顶崖滑坡救援进行时

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-07-19 浏览量:0

连日暴雨侵袭 导致舟曲南峪乡发生险情,山体滑坡、堰塞体造成白龙江水位持续上涨,道路中断、河道阻塞、应急抢险全民齐动员。

7月10日晚至11日凌晨,舟曲普降大到暴雨。受暴雨影响,7月12日上午8时许,舟曲南峪乡江顶崖滑坡体出现滑坡,大量坡积物顺缓坡冲入白龙江,造成白龙江水位上涨、河面提高,导致南峪乡南一村、南二村进水,部分群众民房浸水,3000多名群众陷入了困境之中。险情发生后,党中央、国务院高度重视。国家应急管理部、自然资源部、交通运输部迅速派出技术专家组、工作组赶赴现场。甘肃省成立舟曲县江顶崖地质灾害防汛抢险指挥部及前线指挥部,全力组织抢险救援力量处置险情,维护群众生命安全。

7月12日凌晨5时左右,舟曲南峪乡江顶崖陆续出现山体滑坡现象。滑体长约150米、高40米的面积范围内均出现裂缝,存在非常严重的安全隐患。山体底部随着河水的冲刷出现连续垮塌,约2500方沙土陷入河岸沉积,造成白龙江水位不同程度上涨。

舟曲县南峪乡南一村村委会主任 袁志成:今大概五点左右的时候,我们发现江顶崖滑坡,逐渐在滑,第一时间我们通知了乡上主要领导,乡上领导赶快通知我们村干部,发动联户长党员组织群众赶快疏散,用喇叭、铜锣等工具,及时地将群众转移到安全的地方。

灾情就是命令!为了确保群众生命财产安全,国土、水电、交通等部门成立了舟曲县南峪乡江顶崖滑坡抢险救灾指挥部,下设预警监测、安全保卫、卫生防疫、灾情核查、应急抢险、转移安置等10个工作组,现场组织群众转移避险疏散,安排专人严密监控滑坡体动态并启动紧急预案,对南峪乡的南一村、南二村544户2300名群众和水电站职工进行了及时转移疏散。上午11时左右,陆续上涨的河水淹过了村门口的大桥。

本台记者 王冠哲:我现在是在舟曲县南峪乡,省道313线两河口到郎木寺段,不远处就是山体发生滑坡的位置。 据介绍,这个滑坡体积约480万立方米,距离县城约10公里。就在我身旁是南峪乡的南一村和南二村, 目前,这里的居民已经全部被转移安置到安全地带,没有人员伤亡。当地政府和有关部门正加强监测,加密布设监测点,设立警示标志,圈定警示范围,提醒行人绕行。

此次滑坡体长度大概有680米、宽度约210米、厚度约35米、体积为500万立方米。从空中俯瞰,原本宽阔的白龙江河床被挤成了一条深沟。国道345线一部分路段都已经淹没在了江面之下。 由于河水上涨,从陕西驾车来舟曲旅游的冯女士一家五口人被困在南峪乡加气站附近已三天,随身物资也已用完。陕西渭南游客 冯林:我们是从陕西渭南来这边旅游的,路过这里的时候因为路面积水,我们过不去了,待了两天,实在没有东西了,就联系了110。

接到报警后,舟曲当地公安民警迅速行动,将五人用装载机安全护送到县城。

7月14日,受暴雨影响,G212方向通往舟曲唯一绕行线路化马公路部分路段出现塌方,舟曲成了一座孤岛。为了早日恢复舟曲交通线路,7月15日,交通运输部派出的专家组赶赴舟曲县核心灾区,现场指导开展灾毁公路抢通保通工作。甘南公路管理局组织应急抢险保障中心抢险人员迅速抢修。经过连续两天奋战,舟曲至化马公路于当天下午14时30分,全线打通。

甘南公路局抢险队员 张军强:目前这一块是塌方最严重的地方 我们单位再昨天组织人员进行抢通 到现在为止道路已经抢通 由于武都到舟曲的公路在南峪等地出现大面积的塌方 建议所有司机从化马绕行舟曲。

本台记者 王冠哲:我现在是在舟曲县南峪乡门头坪,先来看一下水位的变化...河对岸就是南一村和南二村,我们最新得到的消息,山的那一头通向两村的道路已经在昨天抢通...四个预警监测点...就在我身后不远处,电力工人正在抢修。

国网甘南供电公司安检部主任 陶智全:本次强降雨造成舟曲县境内11条配电线路、277台配电变压器、7789户居民停电。接到灾情后,国网甘肃省电力供电公司甘南供电公司立即启动应急预案,组建抢修队伍,第一时间赶赴现场。目前已抢修配电线路6条,配电变压器179台,恢复用户4968户,剩余丁子河、博峪五条配电线路、98台配电变压器、2821户居民用电正在抢修中。下一步将根据道路恢复情况,第一时间恢复其他居民用电。

时间就是生命。灾情发生后,国土、水利、交通、电力、通信、公安民警纷纷行动起来。7月14日,由省民政厅紧急调拨的第一批救灾物资送达舟曲县,共有335顶帐篷,2100床应急床,3123条棉被,1000余条防潮垫,1000件大衣,81套餐具,5座移动厕所。

舟曲县民政局经济核对中心主任 张建平:县民政局将第一时间将这些救灾物资运往受灾乡镇,确保受灾群众的基本生活有所保障。

交通部门出动抢险人员3500余人次,清理塌方5000余方,抛掷铅丝笼700个,经过连续,省道313终于恢复畅通,通往舟曲的救援通道正式打开。7月15日上午10时,舟曲县城至迭部方向三处滑坡路段抢通可半幅通行。

就在所有人忙着帮助发生滑坡崩塌地质灾害的舟曲县南峪乡村民进行转移安置的时候,7月15日的一场强降雨,让原本顺利开展的抢险救灾工作,再次面临着新的考验。

突然的强降雨,将会对不稳定的滑坡体带来意想不到的变化。滑坡体是否会下滑堵塞河道,造成堰塞湖?降雨还会带来哪些次生灾害?前方指挥部面临前所未有的挑战。舟曲县南峪乡门头坪抢险救灾指挥部安排人员进行24小时人工巡查,对汛情险情,滑坡体进行密切关注。分别设在滑坡体的上部边缘、滑坡体的对岸、门头坪以及水里的四个预警监测点随时检监测着水位和滑坡体的变化。当天,舟曲县南峪乡江顶崖地质灾害防汛抢险指挥部召开了情况通报会,介绍了目前各工作组工作推进情况,以及下一步的安排部署。

省水利厅厅长 魏宝君:根据滑坡体动态监测,综合科学研判以后……加强对水文水情的监测,分析和研判,拿出预案……设立水位标尺,包括对原有的水位水情,加密监测,现在都在开展。

省地质灾害应急中心副主任(专家组副组长) 郭富赟:“我们采用无人机,空中的倾斜摄影,激光三维扫描,地质雷达测量,等等先进的仪器设备,我们对滑坡的基本情况做一个勘察……滑坡体目前基本稳定。 ”

专家的解答让大家吃上了定心丸,灾区群众的安置工作也在进行之中, 电力、水利、交通等部门也积极投入到安置区群众生活配套设施的保障恢复中。

国网甘南供电公司安检部主任 陶智全:本次强降雨造成舟曲县境内11条配电线路,277台配电变压器7789户居民停电,接到灾情后国网甘肃省电力供电公司甘南供电公司立即启动应急预案,组建抢修队伍,第一时间赶赴现场,目前已抢修配电线路6条,配电变压器179台,恢复用户4968户,剩余丁子河,博峪五条配电线路,98台配变,2821户居民用电正在抢修中。下一步我们将根据道路恢复情况,第一时间恢复其他居民用电。

路抢通了,电来了,通讯正常了。7月16日,由民政部门紧急调拨的物资陆续抵达舟曲。200顶安置帐篷在当地干部群众和武警消防官兵共同努力下搭建完成。舟曲县南峪乡党委副书记 杨海:今天我们要搭建200顶帐篷,能容纳800名群众……我们会将群众第一时间转移安置到这里,确保群众的生命安全。


武警甘南支队政治指导员 马铜铃:在大灾大难面前始终与人民站在一起,同呼吸,共命运……得到消息后,附近村子的党员群众组成了党员突击队,积极主动参与进来。

7月17日,记者从舟曲县南峪乡江顶崖地质灾害防汛抢险前线指挥部了解到,按照《舟曲南峪水电站引水系统分洪过流改造实施方案》,将利用南峪乡水电站现有的引水系统,对白龙江进行泄洪应急处置,将部分水流导入涵洞分流,减轻压力。

受白龙江冲刷, 通往南峪水电站机房的桥梁桥头引道被掏空,由于该引道位置处在白龙江南峪一号桥头引道交接处,水流十分湍急,抢险难度大。交通保障组接到命令后,立即通过铅丝笼抛石防护,石方加砼塻筑等方式对桥梁进行加固抢修。7月17日凌晨4点30分,通往南峪水电站的桥梁被抢通。

甘南公路管理局舟曲公路管理段段长 蒋江明:连续奋战12个小时 于今天凌晨打通了通往电站的道路为电站拆除,上游堰塞体爆破排洪创造了很好的便利条件

桥打通了,但是桥的承载能力如何,是否能够将拆除的发电机组顺利运出,将发电站的损失降到最低,这些都是问号,而不是句号。为确保抢险车辆通行安全,省交通运输厅同时组织专业人员对通往南峪水电站的桥梁进行加载检测。

甘肃省交通科研院有限公司经理 韩友续:通过梁体变形监测 测算出他们的承载能力 如果能够满足运输车辆的需求 这样我们的目的就达到了

舟曲滑坡崩塌地质灾害造成白龙江水位抬高,按照前线指挥部确定的分洪过流改造方案,将借助南峪水电站引水系统进行白龙江分流。7月17日,由甘肃省水利水电工程局20多名工程技术人员组成的突击队,进入甘肃省舟曲县南峪乡江顶崖滑坡体附近的南峪水电站作业,试图打开从水电站枢纽到发电厂的引水系统。

舟曲县供电公司经理 王明俭:目前供电正常他们的水已经抽的差不多了 下一步就是要保证提闸门这个电力的供应 我们的工人也是24小时在这里等候

南峪水电站枢纽和发电厂分别位于滑坡体上游和下游位置。据测算,如果南峪水电站引水系统能够顺利打开,发电厂水轮机能够顺利拆除,经水电站引水系统分流的江水流速有望达到每秒150立方米每秒。届时大型机械就能进场对滑坡体进行清理。如果引水系统能够启动,就能形成除白龙江主河道之外的“第二通道”,减少白龙江主河道水流,为滑坡体稳定处理创造有利条件。

本台记者 杨海芸:我现在是在南裕水电站发电机组厂房,昨天来这里时,发电机组还在,而现在可以看到发电机组的上半部分已经卸载到了这里,通过了解,其实只要把发电机组的转动部分拆除下来就可以了。我手里拿了一张简易图,我们来看一下分洪引流方案是如何行进的,白龙江在这里,这一块椭圆形的部分,代表的是堰塞体,这片阴影部分,就相当于还有一部分水流从这里通过,我们现在所在位置是这儿,这是南峪电站的两个发电机组,这个地方有一个拦水坝,也就是在堰塞体的上面,这里就是引水隧道的入口处,引水隧道在山体内部经过分洪引流后,在堰塞体上面的水会被分为两部分,一部分走正常的河流通道,一部分将进入引水通道,这样就可以把水位降下去。

甘肃省水利水电工程局安装公司总工 寇珍术:方案就是把水轮发电机组转动部分全部拆除,然后把下面的孔口,一些缝堵起来,直接从流道里面过流...现在设备都在泥和水里面泡着。必须排干净,才能工作。

由于之前水位上涨,南裕水电站的水轮机组和发电机进水损坏,引水涵洞也因此下闸关闭。改造工程首先要把损坏的设备拆掉,才能启用函洞,让河水通过自流的方式下泄,为有效降低白龙江水位,下一步处置滑坡体工作创造条件。

甘肃省水利水电勘察设计院正高级工程师、江顶崖滑坡处置水利专家组成员 吕生玺:原来的电站是个完整的系统,它进口也有闸门控制,包括它调径的地方都有快速闸门,所以我们这个方案实施以后,对下游的影响很小,而且是可控的,如果说洪水比较大,我们可以通过闸门的调节,不会发生人为的次生洪峰情况。

引水系统的成功实施将会进一步加快滑坡体的排险、除险工作进程。相信在省委省政府的坚强领导下,当地群众的生产生活都将得到妥善安置,我们也期待除险工作的喜讯早日传来。我们也将持续关注舟曲县南峪乡江顶崖地质灾害防汛抢险工作。

编辑:魏   军

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论