丝路明珠网

点击下载 牛肉面

月牙泉恢复补水工程完工投入运行

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-08-02 浏览量:0

经过两个多月的蓄水,月牙泉恢复补水工程12个渗水场,日前完成全部蓄水,标志着这项工程全面完工,投入运行。

记者在月牙泉恢复补水工程8号渗水场的挡水坝上报道。月牙泉恢复补水工程水面达98公顷,水面宽阔,从高空俯瞰,这段党河河道里阶梯状分布着相互串联的12个巨大“湖泊”,蔚为壮观。当然,在这段河道里营造近百公顷的“水面”,可不仅仅是给人们观赏风景,它的真正作用是“呵护”著名的自然奇观——月牙泉。

记者来到刚刚实现全场蓄水的月牙泉恢复补水工程现场,蓄水后的12座渗水场以“连湖”的面貌呈现在我们面前,举目远眺,蓝天碧水芳草绿,瀑声鸟叫耳边绕,颠覆了人们以往对党河河道黄沙漫漫的印象。

月牙泉恢复补水工程位于党河水库下游黑山嘴至鸣沙山景观大道月牙泉大桥之间,全长5.8公里,距离鸣沙山月牙泉核心景区约6公里,海拔比月牙泉高出40多米。多年研究监测,党河黑山嘴段的地下径流与月牙泉相通,这也正是选择在此处河道实施月牙泉恢复补水工程的主要原因。通过12座渗水场的蓄水,延长河道行水渗漏时间,以达到长时间补给月牙泉区域地下水,使月牙泉这一独特的自然景观永葆生机、不致枯竭的目的。

月牙泉恢复补水工程2016年10月9日开工,2017年10月底完成主体工程,2018年6月完成全部绿化任务。批复总投资8100万元,蓄水总面积98公顷,最大蓄水量98万立方米。工程全面投入运行后,12个渗水场每年可向地下回灌水量1480多万立方米,通过自然渗漏和地下径流的形式向月牙泉及其周边区域渗水补水,逐步抬升月牙泉水位。预计到2020年,月牙泉水深将提高到2米以上,水域面积不小于12亩,恢复月牙形状,满足自然生态景观的要求。

记者:田田,酒泉台,邱亮,张懿,李丹启

酒泉台报道。

编辑:苏    平

责编:王红岩

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论