丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》—兰州新区:优化营商环境 释放最强引力

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-08-04 浏览量:0

一个地区经济发展的成败取决于多种变数,其中往往被忽视的是那些方便企业和营商的细节。这是经济学中对营商环境重要性的阐释,在兰州新区,也正是有了“四办改革”、“承诺制”等全方位一系列的优化营商环境的措施,使得新区释放出最强吸引力,让企业干劲十足,得以高质量快速发展。

7月26日,兰州新区城市发展投资集团有限公司劳动关系专员柴子杰像往常一样,来到新区政务大厅,顺利办完业务,对照大厅公布的业务二维码扫码后,对自己的工作重新做了一个效率更优的安排。有些事情,以前需要来回跑好几趟,现在扫码后就可以在网上申请办理了。

正如侯成武所说,政务服务二维码,将办事指南、事项申报及办件查询整合起来,让数据多跑路,群众少跑路,明显提高了办事效率。目前新区可在线受理的政务服务事项为380项,可在线受理率及7月份在线申报率都在全省前列。

以简化流程为重点,兰州新区今年力推“一窗办、一网办、简化办、马上办”的“四办”改革,确保做到“事事有回音,件件有着落”。目前,兰州新区政务中心正筹划增设自助办事终端设备以及其他智能设备,使群众和企业通过自助服务终端就可办理工商登记、食品经营许可证核发、内地居民往来港澳通行证核发等,更好地保证“进一门,办百事”。

因为频频推出便民举措,提高窗口办事效率,提升服务质量,努力打通政务服务的“最后一公里”,兰州新区的营商环境不断得到优化。营商环境的改善,使今年正式进入试生产阶段的佛慈制药,从细节中受益,也让佛慈人看到了企业在兰州新区的发展前景。

兰州佛慈制药股份有限公司是一家具有近90年制药经验的国有控股上市公司,建厂伊始,就提出了“科学提炼,改良国药”的宗旨,开中药工业化生产之先河,是“中药西制”思想的倡导者和实践者。

带着企业发展的初心,兰州佛慈制药股份有限公司于2015年7月在兰州新区开工建设,今年6月份,兰州新区佛慈制药科技工业园一期项目正式投产。今天的兰州新区佛慈制药科技工业园建设达到了574亩,总建筑面积逾29万平米,园内包括制药、大健康产业、省现代中药制剂工程技术研究中心三大版块。一期建成投产后,可形成14亿元的产销规模。未来,新区佛慈制药科技工业园将着力发展成为西北中成药行业的龙头企业,致力于打造集科、工、贸于一体的医药产业链,成为新区乃至全省的产业龙头。

有眼光的企业,不止一家。兰州新区围绕构建全产业链实施精准招商,着力引进科技含量高、带动能力强、发展前景广的大项目、好项目,目前累计引进产业项目412个,总投资2500多亿元,130多个项目建成投产。从2011年到2017年,生产总值年均增长28.56%,发展后劲明显增强,对外开放格局逐步形成。截至目前,累计兑现落地项目投资奖励资金38亿多元、2017年到2018年上半年的税收奖励资金2.4亿多元、重点科技研发项目奖励资金300余万元、2016年到2017年,购房补贴近3400多万元。

让兰州凯博药业留下的,正是兰州新区不断优化的投资发展环境。兰州凯博药业的“生物医药及医用材料建设项目”,是兰州新区政府招商引资成功落地的高科技项目。其中肽类药物系列均为国际重磅品种,是国家战略性新兴产业重点鼓励的创新产品;高分子生物医用材料是《2016国家战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》中的重点品种。这些产品都是打破国际制药巨头垄断的替代性产品,是实现国家十三五规划建设“健康中国”的创新性产品,具有“爆发式”增长潜力。凯博药业一期项目从落地建设到正式投产、产品下线,仅用了短短8个月时间,以“新区速度”创建了新区的样板。和其它一些地方相比,兰州新区办手续“用时最短、效率最高、服务最好”,企业承诺制、审批手续“零收费”、产业扶持奖励政策等有利条件,不仅让企业真正实现了“零跑腿”,而且得到了实惠。甘肃绿景房地产开发有限公司在兰州新区启动的紫金“中央大厨房” 项目,也正是得益于兰州新区为深化行政审批制度改革,大力推行的“承诺制、零收费、信息化、代办制”,将环评、施工图审查等8项技术审查类审批事项改为企业自主实施的承诺事项,简化了审批流程。

“承诺制”改革方案提出后,所有新区部门办理的事项由原来的 137 个工作日缩减至 45 个工作日内全部办结。这样的发展速度,甘肃紫金集团绿景地产副总经理丁旭东认为,完全得益于兰州新区良好的营商环境,为此,来自常州的姚兴伟毅然辞去他在央企工作的职位,来到兰州新区,参与紫金集团的创业。

正是这样的营商环境,兰州新区留住和吸引了越来越多优秀的企业和高素质人才。自2010年8月筹备建设以来,兰州新区经过8年的开发建设,一座产城融合的现代新城初具规模,已成为甘肃经济社会发展的新引擎、改革创新的新高地、对外开放的新平台。地区生产总值从2011年的39.04亿元增长到2017年的176.33亿元,年均增速28.6%,2018年将实现200亿元以上。今年上半年GDP增长16.8%,固定资产投资增长23%,社会消费品零售总额增长13%,一般公共预算收入增长21.5%。

“种好梧桐树,引来金凤凰”。营商环境对城市发展和对企业发展的重要性不言而喻。可以说,哪里的管理效率高、服务水平优、运营成本低,资金、人才、技术就往哪里聚集。兰州新区正是从高效服务企业和群众出发,着力打造现代化有为新区,从“进一扇门、办百件事”做起,到全面深化改革,持续释放发展活力,兰州新区为高质量发展按下了“快进键”。

编辑:王学睿

责编:许玲芳

 主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论