丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:跨省异地就医可直接结算

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-08-08 浏览量:0

《甘肃省城乡居民基本医疗保险跨省异地就医直接结算方案》日前印发,明确从本月起,甘肃省城乡居民医疗保险参保人员在参保地办理跨省异地就医登记备案手续或转诊手续后,持社会保障卡,在省外城乡居民医疗保险定点医疗机构住院治疗时,可在就医地即时结算,只需支付个人自费的医疗费用。

《方案》规定,参保人员中异地长期生活居住人员,外出务工、创业、上学人员,异地转诊人员(探亲、旅游、短暂的出差等急诊除外),跨省异地就医前,不含境外医疗,需按有关规定向参保地城乡居民医保经办机构进行登记备案,就诊时需选择就医地辖区内已联通国家异地就医直接结算平台的定点医疗机构。异地长期生活居住人员和外出务工人员异地就医备案有效期限依据参保人的申请确定,原则上不得少于1年(大学生可根据实际情况进行调整)。

《方案》明确,跨省异地就医住院费用,执行就医地城乡居民医保目录,参保地城乡居民医保政策(包括起付线、报销比例及封顶线等),按服务项目直接结算。建档立卡贫困人口跨省异地就医按以上政策办理基本医保结算后,回参保地执行健康扶贫相关专惠政策。参保人员未按规定办理异地转诊手续,自行前往异地就医住院的,原则上不予报销。

甘肃台报道

编辑:岳琬芮

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论