丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省疾控中心发布8月防病提示

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-08-10 浏览量:0

日前,甘肃省疾控中心发布8月防病提示称,8月湿度大、温度高,各种细菌、病毒、蚊虫容易孳生,专家提醒广大市民要注意手足口病、细菌性痢疾、流行性乙型脑炎等传染病,同时还要注意饮水饮食安全。

手足口病

手足口病由肠道病毒引起,主要发病人群为5岁及以下儿童,患者和隐性感染者均为传染源。根据历年监测结果显示,甘肃省手足口病每年7月份开始从高峰回落,报告病例数逐渐下降。

乙脑

乙脑,是由黄病毒科的乙脑病毒所引起的中枢神经系统急性传染病。我省乙脑发病主要在东南部的市州,包括陇南市、平凉市、天水市、定西市、庆阳市、兰州市和甘南州。

细菌性痢疾

细菌性痢疾简称菌痢,是由志贺菌属细菌引起的肠道传染病,多发于夏秋季。

食源性疾病

8月气温升高,高温潮湿环境下细菌更容易迅速繁殖,食品腐败变质的速度会明显加快,预计由细菌性微生物引起的食源性疾病会有明显增加。

“红眼病”

主要症状包括眼部明显异物感、眼红、眼刺痛、畏光、流泪以及眼分泌物增多。

蚊媒传染病

蚊媒传染病是一类由携带致病病原体的蚊虫叮咬人而传播疾病,常见的有乙脑、疟疾、登革热、寨卡病毒病、黄热病等危害较强的传染病。甘肃台报道。

编辑:赵   森

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论