丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦 》——大数据助力智慧交通安全管理

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-09-04 浏览量:0

违规夜间上路,违法遮挡号牌,幻想逃避制裁。

大数据助力重点车辆监管,科技提升智慧警务效能。

国家相关部门出台文件明确要求,夜间凌晨两点到五点,禁止客运车辆在高速公路、国省道行驶。但仍有个别客车不顾法律规定,心存侥幸夜间上路,妄图逃避处罚。为了确保人民群众出行安全,防止夜间客车上路行驶带来的危险,我省公安交警利用“车辆大数据系统”分析研判,及时发现隐患、排查疏漏,确保夜间交通安全。

今年8月18日,嘉峪关市公安局交警支队接到省公安厅交警总队督办通知,要求对涉嫌夜间禁行时段违规上路、并且故意遮挡号牌的甘B07367大客车驾驶员及其所属公司进行调查。

经调查,8月13日凌晨2点多,驾驶员周某驾驶甘B07367大客车上路行驶,在经过电子警察抓拍卡口时,故意用毛巾遮挡车辆号牌,妄图逃避处罚。违法行为被监控探头拍个正着,信息被省公安厅交管局大数据平台自动抓取。

涉事司机周某对自己的违法行为供认不讳,等待他的,是驾驶证从A证降级为B证,以及罚款二百元、计12分的处罚,同时根据相关规定,周某五年内无法再驾驶客运车辆。此外,甘B07367大客车所属的运营公司,也需要进行整改。

根据涉事司机公司负责人的说法,遮挡号牌、违规上路的司机并未向公司报备,属于私人行为。涉事车辆正在转让到另一家公司,程序还没有走完,公司对于客运车辆监管出现了漏洞。

客运车辆乘客多、行驶时间长,违规上路存在很大的风险。虽然国家出台了一系列的规定,但依然有一些司机不遵守这些规定,偷偷摸摸上路,被交管部门监控记录下来。

在兰州市安宁区,一辆车号为甘A70990的旅游大巴在8月16日凌晨三点多上路行驶,接送乘客,被省公安厅交管局大数据平台自动抓取。接到督办通知后,安宁交警迅速和涉事车辆所属企业取得了联系。

原来,涉事司机在夜间接了私活,于是关闭了车上的GPS定位系统,在夜间禁行时间上路接送乘客。早晨,兰州桃海客运公司的值班人员发现这辆客车GPS定位装置被关闭,联系司机开启之后确定客车不在应该停放的位置,而上路行驶的客车也被监控探头拍了下来。

除了公司内部的整改处罚,涉事司机还将面临交管部门扣分罚款。而作为涉事客车的所属公司,也负有监管不力、安全教育不足的责任。

禁行时间本是为了规范客车运行,保障司机和乘客的生命安全的举措,对于旅游季节出行安全意义更大。任何违反规定的行为,都必须承担相应的法律责任。

除了这些跑黑车、拉私活的车辆在夜间禁行时段违规上路的情况,一些因航班晚点、天气突变、交通事故等原因导致的客车在禁行时间上路的行为,也必须提前申报,做到有备无患。位于兰州市城关区的甘肃骏业旅游客运有限公司,安排车号为甘A67443的大客车晚上十一点半从中川机场承接游客,原计划可以在两点前赶回兰州市区,结果一场大雨,把他们挡在了路上。

天降大雨,交通事故,承接游客的大客车被堵在路上,由于事发突然,无法更改酒店,司机向公司报备之后,决定赶回兰州。

返回的车辆被监控抓拍到了之后,上传到了省公安厅交警总队指挥大厅的大数据平台,随后涉事车辆的照片信息等被转到了兰州市公安局交警支队东岗大队。东岗大队的民警前往骏业旅游客运公司调查取证,下发整改通知。

不论是违规上路,还是事出有因,对于客运车辆的乘客来说,这种行为都潜藏着巨大的安全隐患。如果遇上类似的不可抗力导致的情况,旅游公司应该提前做好预案,就近安排住宿,停车休息。这是对乘客生命的负责,也是企业应有的安全意识。

夜间违规上路行驶、故意遮挡号牌等存在重大隐患的交通违法行为,一直是我省公安交警查处的重点。省交警总队利用新建成的指挥中心大数据平台,基于智能化算法,建立实战化模型,在车辆大数据库中自动检索确定、分析研判全省此类交通违法行为,有效破解此类违法行为发现难、取证难、查处难的问题,做到了有的放矢、纤毫必抓,在查处、取证上,有了明显的效果。

按照相关规定,客运公司应该为车辆加装监控摄像头、GPS定位系统,车辆运行时,车辆信息会随时反馈。省公安厅交警总队指挥中心的大数据平台,则通过检索、调用全省监控,抓取、分析重点车辆、重点路段的车辆运行和交通情况,让智慧警务建设更进一步。

8月9日至31日,省公安厅交警总队通过车辆大数据系统分析研判,下发93份违法车辆信息,督促辖区交警查处整改,向所属运输企业下发《隐患整改通知书》,督促企业落实主体责任,消除交通安全隐患,有效遏制了夜间禁行时间违规上路、遮挡号牌等违法行为,保障了夜间交通安全。省公安厅交警总队指挥中心通过大数据平台,挖掘海量信息,分析可能存在的安全隐患并作出预警,对加强我省交通安全起到了巨大的作用。同时,客运企业应该加强监管,客运司机应该提升安全意识,这样才是对生命安全真正的负责。

记者:彭若萱

责编:黄昕鹏

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论