丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:不断丰富农村精神文明建设内涵,同步打造“文明家园”和“美丽乡村

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-09-06 浏览量:0

近年来,我省以农村精神文明建设“八个一”示范工程为实践载体,不断丰富活动内涵,“美丽乡村”和“文明家园”同步打造,优美环境和文明乡风同步建设,文明乡村美了起来,文明新风亮了起来,乡村旅游火了起来。

初秋时节,金风送爽。走进白银市白银区强湾乡白崖子村环境卫生文明户罗继俊的家中看到,院落整齐、花草茂盛、空气清新、窗明几净,罗继俊告诉记者村里的环境越来越美,老百姓的生活也越来越好:“环境、生活各个方面都比以前好多了,像以前这个地方都是一个碱水坑,现在收拾的都是人工湖、亭子,变美了。”

美丽乡村,美在风气、美在风尚、美在风俗。白银市把培育文明风尚贯穿到乡村建设的各方面和全过程,精心构筑美丽乡村大花园。

白银市委副书记齐永刚:“截止目前,全市共完成乡村造林绿化面积1.67万亩。加快推进金沟河生态旅游示范带建设,在金沟河沿岸集中打造了花村.顾家善等‘六朵金花’乡村示范工程,呈现出水清岸绿景美的田园风光。”美丽的乡村景色也吸引游客纷至沓来,乡村旅游成为白银区经济新的增长点,累计发展农家乐171户,带动就业1.2万人,去年接待游客270万人次,实现旅游综合收入16.3亿元。

让乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来,我省各地大力实施乡村振兴战略,加强农村思想道德建设,深化农村群众性精神文明创建活动,兰州市强化价值引领,金昌市注重“德育+德治、新风+新貌”,清水县以社风民风促乡风文明,康县美丽乡村、移风易俗双轮驱动,临泽县蓼泉镇培育文明乡风、推动乡村振兴。临泽县蓼泉镇党委书记黄国杰:“村村建立道德评议会、村民议事会,广泛开展‘传家训、立家规、扬家风’主题活动,按法律法规履行义务、用核心价值观规范言行、以家风家训传承新风,逐步成为群众的思想自觉和行动自觉。”

伴着“乡村振兴”的号角声,一缕缕文明新风浸润心田,一朵朵文明之花灼灼绽放,一个个洁净环保、现代文明与田园风光相互交融的美丽乡村,在陇原的沃土上铺展开来。省委宣传部副部长康清:“近年来,全省精神文明建设战线积极作为、开拓进取,为推动全省经济社会发展做出了积极贡献。

甘肃台记者王克华

编辑:李   昊

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论