丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》引来洮河水 润泽百万人

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-09-19 浏览量:0

洮河发源于青海省海南藏族自治州,是黄河上游第一大支流。 被称为“圆梦工程”的引洮供水工程,是迄今为止甘肃最大的跨流域调水工程。经过40多年艰苦卓绝的奋斗,引洮供水一期工程于2014年通水使用。从此,兰州、白银、定西3个市辖的7个县,255万人用上了甘甜的自来水。曾经因为干旱而贫困落后的陇中大地得到了洮河水的滋润,产业活了,农民富了,昔日苦甲天下的黄土高坡正逐步成为产业兴旺,农民富裕的聚宝盆。

“陇中苦瘠甲于天下”,这是公元1876年,陕甘总督左宗棠呈报给光绪皇帝的奏章中,对陇中土地贫瘠、人们生活困苦的真实描述。以定西为代表的我省中部地区,人均可利用水资源量仅130立方米,约为全国平均水平的6%,是全国最为严重的干旱地区之一。十年九旱,自然灾害频繁,生态环境极其脆弱,人民生活贫困。资源的极度匮乏,严重制约了当地经济和社会的可持续发展。86岁的巉口镇龙滩村村民见证了当时吃水最艰难的过程。“引洮河之水,济陇中之贫”, 1958年,甘肃历史上规模最大的首次引洮工程正式开建。然而,因为技术问题和工程资金短缺,引洮调水工程建设被迫叫停,百万陇中人民只好望河兴叹。1978年,迎着改革开放的春风,引洮调水工程的再次被提上议事日程。2006年8月3日,国务院常务会议审议通过了九甸峡水利枢纽及引洮供水一期工程可行性研究报告。同年,总投资36.98亿的九甸峡水利枢纽及引洮供水一期工程于2006年11月终于拉开了建设的大幕。

引来洮河水,惠泽百万人。2014年12月28日清晨,引洮一期工程打通最后一公里,历经8年工期的甘肃九甸峡水库建成并开闸放水,清澈的洮河水沿着新建成的总干渠流向陇中大地。

水是生命之源,水是生产之要,水是生态之基。随着引洮一期工程的完工,在定西市安定区巉口镇一座以休闲垂钓园、农业观光园、科普教育园、果蔬采摘园、生态餐饮园为一体的休闲观光农业园区正在拔地而起,用蔬菜和瓜果搭建旅游景点,无土栽培技术种植的无公害蔬菜、特色小吃街等项目吸引着各地的游客前来旅游、消费,特色产业也为当地群众带来了丰厚的收益。

村民王彩丽原来在陇西的一家药厂打工,看到田园综合体不错的前景,便来到田园综合体当起了农技师,在家门口种植茄子和辣椒,不仅可以照顾家人,还能领到工资和分红。

水来了,发展产业也有了希望。原本在张掖一家厂子里搞番茄、花卉育种的王海玺,回到了定西,在家门口流转了300多亩地搞起了育种合作社,带动当地群众一起发展育种产业。

因为缺水,这家马铃薯加工企业不得不靠购买高价地下水和限制产量来维持企业的日常生产, 企业规模一直停滞不前。水成了挡在企业发展的拦路虎。随着引洮一期工程的完工,源源不断的洮河水流进了厂里,这家企业一跃成为全国淀粉生产的龙头企业。

这几天,在通渭县李店乡金银花种植基地内,金银花长势正好,技术员廉士简正忙着使用喷灌技术给棚里的金银花浇水施肥。2017年,李店乡引进外地企业流转1395亩土地带动当地群众发展金银花产业。随着金银花采摘季节的到来,每亩100公斤的金银花就可以创造2000元的价值,为当地百姓脱贫致富铺就了一条坚实的产业之路。走进通渭县榜罗镇张川村许堡社,绿山环绕、满目苍翠,一片片松树、柳树、杏树……将许堡社黑门洞沟两山装扮得郁郁葱葱,呈现出勃勃生机。然而,50年前,这里还是一片荒凉萧瑟、杂草丛生的陡峭荒山。为了防止耕地水土流失,徐志强和孪生哥哥许志刚靠人背马驮背水来灌溉树木。

如今,400多亩荒山披上了绿装,许志强兄弟俩也从血气方刚的小伙子变成了古稀老人。他们靠背水种树的历史也将一去不复返,清澈的引洮水为他们灌溉树木提供了方便。 四十载引洮梦,终于一朝圆,越来越多的当地群众,乘着改革开放的春风,在洮河水的滋养中,走向了发家致富的康庄大道。昔日苦甲天下的干旱黄土地,已成为生态美、产业兴、农民富的美好家园。

问渠那得清如许,为有源头活水来。随着引洮工程二期的持续建设,兰州、定西、平凉、天水等地引洮工程受益区的400万群众吃井水、窖水、苦咸水的历史将彻底结束。引洮灌渠像一条条血管,将一股股洮河清流正源源不断的输送到陇中大地。为沿线群众改善生存环境,发展致富产业、生态文明建设提供了有力的保障。

编辑:钟姊姣

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论