丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【庆祝改革开放40年】陇西:建设生态屏障 林果基地铺富路

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-09-20 浏览量:0

《壮阔东方潮,奋进新时代——庆祝改革开放40年》

改革开放40年来,特别是党的十八大以来,定西市陇西县举全县之力实施面山绿化、绿色长廊、新一轮退耕还林、林果基地建设和生态保护治理五大工程,坚持保护与治理并重、建设与绿化同步、经济与生态协调,形成了生态建设成屏障、林果基地铺富路和生态文化建基地的良性循环发展格局。

李永平是火焰山的一名护林员,每天早上八点半,他和同事都会准时来到负责的片区,开始一天的护林工作。陇西县火焰山护林员李永平:你看,咱们的生态现在有多好,眼前豁然开朗,人感觉到心情好得很。

如今的火焰山满目葱翠、生机盎然。可就在40年前,这里还是大片的农田,但由于干旱少雨,当地农民总是广种薄收,农田逐渐变成了荒地,“火焰山”也最终变成了荒山。

陇西县火焰山护林员李永平:咱们这边都是靠天吃饭,不爱下雨、十年九旱,农民的地没有收成,逐渐地慢慢变成了荒山,(山上)光秃秃的什么都没有,连草都长得少得很。

陇西县启动了退耕还林工程10多年来,全县累计投入资金1200万元,栽植针叶树种侧柏、云杉等12种苗木660万株,建成了占地3.8万亩的绿色生态屏障。

陇西县火焰山护林员李永平:我感觉到很有价值。都说前人栽树后人乘凉,全县花费了这么大的人力物力,栽的这片林确实不容易,我作为一名护林员,要干好我的这一项本职工作,造福子孙后代。

桦林村位于陇西县南部二阴山区,森林覆盖率高达85%,山清水秀,花木繁盛。近几年,当地也依托良好的生态,发展起了乡村旅游产业。

陇西县文峰镇桦林村群众王世英:我们在这里休闲、度假、娱乐,这里环境非常好,空气非常新鲜,在这里可以感觉到大自然带给我们的山清水秀,带给我们一种与自然和谐相处的感觉。

生态建设产业化,产业发展生态化。党的十八大以来,陇西县共投入财政资金21877.5万元,完成造林26.47万亩,森林生态效益补偿50.81万亩,全民义务植树1440多万株。

政府引导,群众参与。陇西县已经发展林业企业45家、农民专业合作社64个、协会3个。民间资本已累计投入1.3亿元,先后建成核桃、软儿梨等优质苗木繁育基地6000亩,带动5700多户贫困户发展林果栽植,林业产业年均产值及综合经济效益达到6000万元以上。

定西台记者王林军、陈慧霞报道。

编辑:魏   军

责编:黄昕鹏

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论