丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》—— 敦煌文博会全方位绽放丝路魅力

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-07-10 浏览量:0

“艺术博览馆”侧重“博”字,囊括了丝绸之路从古至今的艺术精品。

文化创意馆”重在“创”,集中展示近年来优秀的文创产品。

金秋九月,鸣沙山下,月牙泉旁,丝路明珠敦煌再一次盛装迎客,第三届丝绸之路敦煌国际文化博览会与“一带一路”同频共振,奏响了“展现丝路风采,促进人文交流,让世界更加和谐美好”的时代强音。本届文博会的展览主要分布在“艺术博览馆”和“文化创意馆”两大展馆内,其中,“艺术博览馆”侧重一个“博”字,几乎囊括了丝绸之路从古至今的所有艺术精品。“文化创意馆”重在“创”,主要展示近年来优秀的文创产品。两大展馆展出面积达2.8万平方米。展品数量达7000余件,涵盖文物、艺术、设计、文创产品等17个种类,全方位展现了丝路文化的魅力。

俄罗斯画家画敦煌系列油画专题展是“艺术博览馆”中的重头戏,来自俄罗斯列宾美术学院的艺术家们用油画手法再现敦煌壁画以及自己对敦煌的感悟。这100幅作品将东方神韵与西方油画相结合,实现了敦煌文化的世界性表达。

参与这次创作的列宾美院的画家共有 18位,瓦列里亚历山德罗维奇列德涅夫是其中最年长的一位。84岁高龄的他带着对敦煌的满腔热血来到这里,用自己创作的两幅作品表达了对敦煌的热爱。

本次展览内容涵盖北周、北魏、西魏、隋、唐等朝代的文化精髓,画家们用俄罗斯油画的技法重新创作莫高窟外景和洞窟内壁画,这些画作内容丰富、简洁明快、色彩绚丽,画家们历时3个多月完成了再创作,用油画语言书写了俄罗斯艺术与东方传统艺术交流的灿烂篇章。

18位画家根据敦煌壁画的素材,挥洒创作激情,启发创作灵感,用油画的技法表现东方的壁画艺术,这一创意独辟蹊径,使文明交流与互鉴更加具体、可视和可触摸,酣畅淋漓地表达了俄罗斯画家眼中敦煌壁画的无限魅力。

“东方文化世界表达”,这是新时代中外文化交流的重要着力点,彰显了高度的文化自信。2018年,甘肃省委宣传部提出并组织实施了“俄罗斯画家画敦煌”活动,力图用当代西方油画艺术理念、艺术语言和审美取向,重新诠释古老的莫高窟壁画艺术。“俄罗斯画家画敦煌”的创作活动,扩大敦煌艺术在世界的影响开辟了新的渠道,进一步推动了敦煌艺术在全世界的传播与研究,构建了我省在“一带一路”文明交流中的新地标。

“古道天马”丝绸之路交通与交流展,是由省博物馆牵头,8省、市(自治区)31家文博单位联合举办的“古道·天马”丝绸之路的交通与交流展,呈现了古代亚欧大陆间开展商业贸易与文化交流的交通网络,引人关注。

本次展览分古道、商贸、交融三个单元,共展出精品文物310件,突破以往以时间脉络布展,以车、马、骆驼等丝绸之路上的交通工具分类,进而说明丝路沿线不同民族和国家之间,政治、经济、文化、技术的交流与繁荣。

在第一单元“古道”版块,讲述了张骞“凿空”西域后,汉武帝在河西设四郡、筑长城、建城障、起列亭,对河西走廊进行有效的行政和军事管理,保障了丝路商贸的畅通。

敦煌流散海外精品文物复制展 ,是第三届敦煌文博会艺术博览馆中主题鲜明、富有创意、颇具特色的一个展览,展出的120件展品,紧紧围绕“传承丝路精神、推动交流互鉴”的主题,在世界寻找敦煌的足迹。

展览展出的120件展品,内容选自英国大不列颠博物馆、法国吉美博物馆、法国国家图书馆、美国纽约大都会博物馆、日本民间收藏机构等,复制了敦煌藏经洞流散的南北朝、隋唐、五代、北宋等历代绢画、纸画、麻布画和经卷等各类文物。这次公开展示,通过时间隧道,返溯历史,与古人对话,倾听他们的诉说,揣摩他们的艺术,进一步解读国际显学“敦煌学”,从中汲取中华民族优秀的文化。

在数字化时代,借助高端技术让流散海外的敦煌文物以这种方式回归故里,让曾经的“唯一”,变成一种无处不在的中华文化,让更多的人了解莫高窟,了解敦煌,了解中华民族的优秀传统文化有重大意义。

另外,在“艺术博览馆”中还有精彩纷呈的敦煌壁画古乐器复原展、织路?丝路织物艺术展、水墨作品展、希热布唐卡专题展、“一带一路”图书展、花开敦煌——常书鸿常沙娜父女艺术作品展等展览。

在朗读亭对面的沙画展览也吸引了众多的参观者,俄罗斯沙画艺术家瓦依诺娃用灵动的双手结合三维动画的表现形式,挖掘出了古老神秘的敦煌文化,演绎出了千年沙州的丝路情怀、展现出了现代敦煌的美好未来。

另外,“文化创意馆”里还汇集了来自30家文博单位的300余件文创产品,例如:“一带一路”文艺嘉年华展演、解码敦煌——互联网+丝路文化探秘展、国家动漫园非遗创新平台、文创产品交易馆等各种全新的展品和不同的体验,通过数字展示、互动体验等形式,让文化遗产活起来。

敦煌文博会是目前国内唯一以“一带一路”国际文化交流为主题的综合性博览会,为丝绸之路沿线国家和地区的合作交流提供了重要平台,推动了相关领域的合作,实现了互利共赢,得到了国际社会的广泛赞誉和参会嘉宾的一致好评。此时此刻,敦煌的厚度、敦煌的大爱,必将在新的历史机遇中,为中华民族吸纳更多的知音。甘肃的跨度、甘肃的热情也一定会为“一带一路”建设提供更多有力的推动!

编辑:赵    森

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论