丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——大美丝路 绝色敦煌

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-09-29 浏览量:0

千年丝路 魅力文博,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会通过各项异彩丰呈的演出、展览,让观众看到、听到、也感受到了 丝绸之路上凝结着古人智慧的古老艺术始终生生不息、惠及当代。也凸显了敦煌文化的当代价值。 在这其中,一项名为“绝色敦煌之夜”的创新演出引得了满堂喝彩。这是一台将敦煌元素进行时尚演绎的国家级大型文化创新演出。本届文博会的主题:展现丝路风采,促进人文交流,让世界更加和谐美好,也在这一场视觉盛宴中得到了充分的诠释。

“一路的驼铃 风沙在听 一夜的羌笛 乡愁难平”在婉转起伏的歌声中演出拉开序幕,首先展示的是20件壁画复原服装,蹁跹走来的模特身穿的是敦煌壁画中各个不同朝代的供养人所穿着的服装 。

绝色敦煌之夜由中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化厅、中国舞蹈家协会主办。整场演出以“色”为题眼,对应敦煌壁画中的“青绿、土红、土黄、褐黑”四个色系,分别推出了20套艺术再现服饰、80套创新设计服饰,将传统元素与当代设计理念相结合、用古老的敦煌艺术点燃了时尚的火花。

这一场绝色之美最初的灵感都是源于古老的壁画。

敦煌石窟中保存了大量古代人物形象和服饰,为研究中国古代服饰提供了极其丰富全面和宝贵的图像资料。更加难能可贵的是,先后不断地有艺术家和学者对这些壁画图像加以临摹和整理。给后世留下了第一手研究资料。

这是本届文博会上的一场重要的展出,名为“花开敦煌——常书鸿常沙娜父女艺术作品展”,在展览中展出了工艺美术大师常沙娜先生临摹整理的敦煌壁画人物的服饰纹样,从这些静止斑斓的服饰图案中我们可以窥见古老古国的优雅气度。

本届文博会上还举办了《花开敦煌》多语种图书出版签约仪式,这也意味着今后“两代常先生”的艺术作品将被传播到更多的国家和地区。

虽然古远但不会过时,这些千百年前的古人穿什么、如何打扮给了当代服装设计者灵感与启发。

服装作为生活美学的一部分,它所引发的交流与共鸣不仅仅发生在舞台上下,也发生在国与国之间。“美美与共,丝路织物艺术展”这是本届文博会上的另一场重要展出,是敦煌研究院与日本布艺艺术家须藤玲子女士合作,通过一系列丝路主题的织物作品展现出当代生活之美。这其中很多织品的创作灵感正是源于敦煌石窟壁画。

在这个展览上,我们还借助视频手段了解到了一种名为“截金”的古老工艺。

敦煌学者在研究中发现莫高窟第172窟《观无量寿经变》的壁画中,两位菩萨膝盖部分就是以极为细腻的截金工艺绘制。

精美的织品,交织着古代文明与现代理念,架构起了一条沟通之路、共美之路、民心相通之路。

一首悠扬的琵琶曲将《绝色敦煌之夜》的演出推向了高潮。绕梁不绝的琵琶声也把观众带入了画中佛国。

研究发现:敦煌石窟有近三百个洞窟有乐舞内容,吹拉弹奏各种乐器有6000件之多。如今通过仿制,这些乐器得以从墙壁上回归到现实中。

这是本届文博会上名为天籁敦煌的展览。著名敦煌乐器学专家郑汝中先生及其团队将敦煌壁画上的乐器通过仿制展现还原在了世人面前,千年古乐重新响起,从无声到有声,千年的岁月时光一下子就被拉近了。

在整个复原展中,数量最多的就是琵琶。

回归到壁画中我们发现,在在画师的笔下,乐伎们都是横抱琵琶,有点类似今天吉他的抱法。在壁画中还会见到这样一种乐器,类似西洋乐中的竖琴。但其实在唐朝,它被称为箜篌,这次也被仿制了出来。

古乐款款,衣衫翩翩,开放、包容、共享的丝路精神得到了完美的演绎。根植于古老传统中的文化自信也得到了加强。

让敦煌走向世界,让世界走进敦煌,此次敦煌文博会通过一系列的演出展览,充分运用视觉元素反映了丝绸之路上,古今文化的延续以及多元文明的交流,以此推动了甘肃文化事业和文化产业的发展,提升了我省的文化软实力的同时更加助力一带一路倡议下的人文交流和民心相通。

编辑:窦维娟

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论