丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——文化遗产“活”起来 敦煌文博添色彩

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-01 浏览量:0

本届文博会敦煌研究院主要做了哪些工作,它的亮点在哪里?丝路文化和敦煌艺术如何搭乘文博会的快车在一带一路的倡议下发光发热?第三届丝绸之路敦煌国际文博会今日聚焦专访敦煌研究院副院长赵声良研究员。

继第一届、第二届文博会成功举办之后,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会盛大开幕,本届大会竭力打造“智慧文博”“节俭文博”“大众文博”和“精致文博”,通过举办会议、论坛、演出、展览、展会等多项活动,把甘肃的名片推向世界,可以说敦煌文博会的举办,给“一带一路”沿线的各个国家和地区,特别是甘肃带来了千载难逢的发展机遇,有效提升了甘肃对外开放的整体水平,助推了甘肃融入全国一盘棋发展的步伐,今天演播室请到的嘉宾是敦煌研究院副院长赵声良研究院员。您好,赵院长,欢迎您的到来,首先让我们一同来回顾一下第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的开幕盛况。

9月27日上午,第三届丝绸之路敦煌国际文化博览会在敦煌隆重开幕,本届敦煌文博会充分彰显“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神以及文明交流互鉴的核心理念,以“展现丝路风采,促进人文交流,让世界更加和谐美好”为主题,共有来自97个国家和地区以及国际组织的1300名嘉宾参加开幕式。由乌克兰担任本届敦煌文博会的主宾国。与会期间,举行了一系列的论坛会议,内容涉及文化和旅游发展、南向通道建设、丝路文物保护、沿线国家文化产业发展等“一带一路”倡议的相关课题。

问题1: 本届文博会敦煌研究院主要做了哪些工作?相比于以往的两届文博会,今年的工作有什么不同,它的亮点在哪里?

问题2:我们看到本届大会打造的是“智慧文博”“节俭文博”“大众文博”和“精致文博”,赵院长,那么我们如何来理解“智慧”“节俭”“大众”“精致”这八个字?

随着第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会展览的盛大开幕,“文化圣殿 人类敦煌”又一次如约与世界见面。7000余件精美展品正在敦煌国际会展中心逐一亮相,在展现丝路文化魅力的展览中,敦煌研究院先后举办十项活动,以独具特色的“看点”和独具魅力的“亮点”添彩第三届敦煌文博会。

问题3:本次展出的7000余件作品中,涵盖文物、艺术、设计、文创产品、数字成果等17个种类,展出面积2.8万平方米。那么,我们是如何协调、沟通7000余件宝贝“拿到”西北小城敦煌?如何策划、设计,才能让这些丝路遗珍共显一个时代主题,又凸显各自显著特色,“不枉来一趟”?

敦煌的兴衰与古代丝绸之路的命运息息相关。“一带一路”倡议提出后,敦煌研究院加快了与沿线国家交往。凝结在敦煌文化中的“中国智慧”正在今天继续发挥作用。第三届丝绸之路敦煌国际文化博览会与“一带一路”同频共振,奏响了“展现丝路风采,促进人文交流,让世界更加和谐美好”的时代强音。

问题5: 2018年是“一带一路”倡议提出的5周年,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会与“一带一路”同频共振,充分贯彻习近平主席“一带一路”倡议的重要精神和基本要求。那么,丝路文化和敦煌艺术如何搭乘文博会的快车在一带一路的倡议下发光发热?

编辑:彭若萱

责编:黄昕鹏

主编:张建兵



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论