丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——激活传统融入当代 文化创意创新活力无限

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻中心2018-10-04 浏览量:0

9月28日,“一带一路”文化创意创新论坛在敦煌举行,来自国内外政、商、学、艺、媒等各界嘉宾80余人齐聚丝路古镇,共话“一带一路”文化创意产业的创新发展与务实合作。此次论坛由中国作协、甘肃省委宣传部主办,希望借助文博会和这次论坛,大力促进文化创意创新产业的资源对接、交流合作,更好地培育新兴业态,展现创意之美,满足文化需求。研讨会上,与会专家围绕“一带一路”文化创意创新这一主题,就甘肃文化创意产业发展的方向、发展布局、潜在机遇以及面临的挑战和下一步怎么办等重大问题开展深入研讨。

文化创意产业的发展离不开创新与交流,离不开思想的碰撞。本次论坛上,来自不同领域的14位发言人都作了精彩的演讲,其中,中国艺术研究院原院长、中国国学中心主任连辑,作了题为《传统艺术与文化创新的深度融合》——解析“又见敦煌”的演讲。

作为来敦煌必看的剧目之一,本届文博会上大型室内情景体验剧《又见敦煌》也迎来了观演高峰。《又见敦煌》是西北首部大型室内情景体验剧。采用的是“流线式”空间体验方式演出,以“穿越”为指导思想,打破了时空,重建了距离,让观众体验情境交融式演出。每个戏剧空间将重建你和历史的连接点,行五十步,你已穿越百年,再行百步,你将与自己的心相遇,行走中观演,体验中再现敦煌的历史。

“俄罗斯画家画敦煌”的展览,在文博会上吸引了广大观众的目光,18位参展画家对中国传统文化,尤其是敦煌文化有着强烈的兴趣和探索精神。他们根据敦煌壁画的素材,挥洒创作激情,启发创作灵感,用油画的技法表现东方的壁画艺术,这一创意独辟蹊径,使文明交流与互鉴更加具体、可视和可触摸,历时3个多月完成了再创作,用油画语言书写了俄罗斯艺术与东方传统艺术交流的灿烂篇章。

“东方文化世界表达”,这是新时代中外文化交流的重要着力点,彰显了高度的文化自信。作为第三届敦煌文博会的重头戏,这100幅作品将东方神韵与西方油画相结合,为千年敦煌的艺术文化宝库中增添了一抹亮色,为扩大敦煌艺术在世界的影响开辟了新的渠道,进一步推动了敦煌艺术在全世界的传播与研究,构建了我省在“一带一路”文明交流中的新地标。

“文化创意产业的发展离不开创新与交流,离不开思想的碰撞。甘肃省在‘互联网+’为背景的产业升级和消费升级的大趋势下,通过历史与现实、传统与现代、国际与国内的交流融通,为文化创意创新探索了可行路径。”在本次文博会上,“文化创意馆”内的字节跳动展、解码敦煌——互联网+丝路文化探秘展、文创产品交易馆等各种全新的展品给参观者带来了不同的体验。

敦煌,本身是汇聚了中华民族上千年文明的文化宝地,今年7月,中国字节跳动科技有限公司与敦煌合作的“跟着抖音游敦煌”都因挑战赛,将莫高窟、鸣沙山、月牙泉向全世界网友进行推广取得了非常好的传播效果。截止目前视频总播放量超过了9.94亿次,网友点赞超过4500万。借助抖音平台,敦煌获得了网友更多的关注。在本次论坛上,字节跳动科技有限公司副总裁张辅评带来的题为短视频赋能城市形象传播的主旨演讲,用具体的实例说明了原创产品带来的可观收益,赢得了阵阵掌声。

如今,我们国家进入了精神消费和品质消费的一个新的时代,人们除了传统的衣食住行之外,也更加注重精神家园的建设。具有时代特征,能融入社会发展的主流,好的精神产品的创意、创造、生产、消费,成为当前经济社会发展一个主流的方向。参加论坛的专家认为,甘肃这方面具有得天独厚条件,最核心的就在于极度深厚的历史文化资源和以业已形成的传统文化艺术成果的积累。

近年来,甘肃省以改革创新的精神,更加重视广播影视、出版发行、演艺娱乐等传统文化产业的发展,并不断扶持创意设计、媒体融合、动漫游戏、文博非遗、艺术品交易等一批新兴文化业态。旨在通过历史与现实、传统与现代、国际与国内的交流融通,推动中国优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,为文化创意创新探索可行路径,努力把文化资源优势转化为发展优势,打造一批具有陇原底蕴、甘肃特色的文创品牌。

文化创意产业的发展离不开创新与交流,离不开思想的碰撞。参加论坛的专家认为,甘肃的文化创意产业,要紧紧抓住一带一路这一千载难逢的时机,将甘肃传统文化艺术与现代文化创意创新深度融合。构建甘肃文化创意产业发展的新路径,打造成具有国际化,时尚化,品牌化,并可复制国际连锁的新时代甘肃文化创意产业项目,形成在时间上永不落幕,在空间上走向世界可复制的文化品牌。有力促进一带一路沿线民众对中国,对甘肃的了解和认识,向世界展示甘肃风采,中国形象,重现古丝绸之路历史辉煌,实现甘肃由传统文化大省向原创文化大省的跨越。

编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论