丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——两岸学子一家亲 共续丝路中华情

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-06 浏览量:0

51名两岸青年学子重走丝绸之路,同根同源 感受丝路文化。思想的碰撞,文化的交流。

“丝绸之路三千里、华夏文明八千年”是对甘肃悠久历史文化的生动写照。富集的历史人文资源、浓郁的民族风情,多样的地质生态环境和壮美的自然风光,展现出一幅“交响丝路、如意甘肃”的多彩画卷。9月6日,“2018台湾大学生敦煌文化研习营”在敦煌开营,在为期一周的时间内,来自海峡两岸的高校学生一同用脚步丈量丝绸之路,用行动感悟中华文明,在思想的交流碰撞中,两岸学子建起了深厚的友谊。

9月6日,由甘肃省台办主办,西北师范大学敦煌学院、西北民族大学、兰州大学协办的“2018台湾大学生敦煌文化研习营”在甘肃省敦煌市举行开营仪式。来自台湾中国文化大学、台湾艺术大学、西北师范大学敦煌学院等两岸高校的51名师生,在甘肃展开了为期7天的“陇台青年舞蹈艺术创作交流”活动。

作为参观的第一站,敦煌莫高窟给参访团留下了深刻的印象。尤其是对于长期学西洋美术的郑弼洲,在此次参观之前从未近距离的接触过敦煌,更不用说洞窟里的壁画了,仅有的了解也是从书本上得知的,这次的参观让他感慨万分。

佛像画、经变画、故事画等丰富多彩的敦煌壁画,让台湾的师生们不时的发出阵阵赞叹声。千变万化,具有高超的绘画技巧和丰富的想象力的飞天造型让台湾学子流连忘返。不管是用现代科技展现的数字敦煌还是洞窟里的千年壁画,都让美术专业出身的郑弼洲眼前一亮。三个小时的参观让郑弼洲意犹未尽,深厚的文化底蕴深深的吸引了他。

伴随着悠扬的音乐,西北师范大学敦煌学院的学生们为大家表演了以莫高窟壁画素材为原型的敦煌舞三十六姿。飘逸的飞天、曼妙的舞姿,多变的手势赢得了学生们的阵阵喝彩,一场模仿秀也在手舞足蹈中展开了。

你方唱罢我登场,充满韵味的古典敦煌舞与时尚元素较多的现代舞互相切磋、相互融合。相同的文化,不同的舞蹈,在不断的交流中擦出了新的火花,参访团团长刘梅琴看到这样的情景,也情不自禁的比划了起来。

敦煌舞丰富的手姿、端庄的眼神、变化莫测的画面,让台湾的学生惊叹不已。而台湾学子们精彩的现代舞也迎来同行甘肃学生的阵阵喝彩。台湾的同学在表演的同时也给西北师范大学敦煌学院的学生们教起了现代舞,在彼此认真教学的背后,不只是传统舞蹈与现代舞蹈的交流,更是一种文化的传承和融汇贯通。

大漠孤烟直,长河落日圆。在天下第一雄关嘉峪关来自台湾的学子感受关城的雄伟、气势磅礴,体验古代塞外边关的通关文化。在张掖丹霞公园,发育于侏罗纪至第三纪时期,色彩艳丽、层理交错、气势磅礴的丹霞地貌让来自台湾的学子们惊叹大自然的鬼斧神工,为此而啧啧称奇。

唱起歌儿跳起舞,裕固族是甘肃独有的少数民族,在肃南裕固族自治县,学生们与肃南县各族师生代表生手拉手跳起了锅庄舞。富有特色的民族服饰与粗犷、有感染力的民族舞蹈,让来自海峡彼岸的孩子们感受到了甘肃各民族的热情。

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。在母亲河畔省会兰州,台湾学生们与西北师范大学敦煌学院、西北民族大学师生一同奉上了精彩的舞蹈演出,现代舞、敦煌舞、海峡两岸的孩子们跳起了自己最拿手的舞蹈。技巧的交流、艺术的探索,让这场舞蹈交流变成了一场精彩的晚会。现场的气氛也感染了台湾第一代飞天舞者王广生,勾起了她曾经地敦煌飞天梦。

相聚的时间总是很短暂,七天的交流时间一晃而过,一周的相处让两岸同胞彼此之间结下了深厚的情谊。虽然是一次以舞蹈为主题的夏令营,但留在两岸师生心中的不只是舞蹈,而是中华文化的源远流长。思想的交流,文化的碰撞,让两岸同胞感受到了血浓于水的亲情。手拉手、心与心的沟通,让大家在欢笑语中度过了一段人生中的美好的时光。

近年来,我省以弘扬中华文化为主旋律,举办了“丝路文化体验之旅”、“海峡两岸学子牵手丝路行”、“台湾大学生相约丝路体验行”、“合湾大学生陇原民俗文化交流营”、“中华儿女文史体验营”等夏令营、体验营、研习营系列交流活动,两岸学生在丝绸之路上携手前行,在中华文化中感知体验,一路播撒了同根同源的手足亲情。

两岸人民一家亲,陇台开启交流30年来,交流领域不断扩大,内容更趋丰富,形式不断创新,经济、社会、文化等各个领域交流合作成果丰硕。越来越多的台湾同胞,来到甘肃寻根问祖,探寻中华文脉。   体验式、融入式形式多样的交流方式,让两岸青年更加紧密地融合在一起。心连心,手拉手的沟通,为推动两岸关系和平发展增添了强大动力。

编辑:窦维娟

责编:王红岩

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论