丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》—— 露头就打 让扶贫资金在阳光下运行

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-07 浏览量:0

2018年是脱贫攻坚作风建设年。临夏州贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,是我省脱贫攻坚的重要战场。临夏州各级纪检监察机关紧盯脱贫攻坚政策落实、项目管理、资金使用和干部作风方面的问题,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,抓好日常监督,严查侵害群众利益者,强化警示教育,切实守护好困难群众的“奶酪”。

这是一场特殊的退赔会——东乡县东塬乡毛沟村违纪资金退赔会。在现场参加的150多人中,除来领取违纪资金退赔的毛沟村村民,东塬乡部分干部,主要还有东乡县24个乡镇的纪委书记全部到场。

东乡族自治县纪委书记、监委主任 程晓云:“这案子虽然牵扯的钱比较少,但是牵扯的户数比较多,在群众中造成的影响是极坏的,所以说这个案子我们在常委会上讨论的时候,大家共同认为,这个案子应该作为一个典型案件,向全县进行通报曝光,持续释放执纪严格的强烈信号。”

这到底是怎样的一起影响极坏的案子呢?

已是中秋,东乡县东塬乡毛沟村,片片玉米田里,覆膜的玉米株株棒大粒饱,这得益于这些年农业政策的支持。

东乡族自治县纪委干部 马学清:“开春发地膜的时候,他们是旱作农业,是按亩数发,有些家庭发了两捆,10公斤的,有些是三捆,还有五捆的,地多就发得多,地少就发得少。”

东乡县山大沟深,干旱少雨,农技部门在春耕春播时,会给东乡给予很大程度上的农资政策方面的倾斜。然而,随着扶贫资金的加大,一些别有用心的人则动起了歪脑子。今年7月,东乡县纪委接到群众举报,从去年秋季开始,毛沟村在发放地膜时,村支书马伟东违规向群众收取费用。

东乡族自治县纪委干部 马学清:“第一时间纪委的人来了,他就知道这个事情不对,本来就在纪委的来之前,他就跟他的父亲犟过嘴,这个矛盾很久前就发生了。”

据调查,从去年秋季开始,毛沟村发放地膜时,村党支部书记马伟东忙于其他事务,其父亲以运费的名义借故向全村100余户群众,每捆收取10元,共收取537捆5370元。

东乡族自治县东原乡毛沟村党支部书记 马伟东:“我还不知道,我说没收钱,我到家里一问,是老父亲收着呢,你不要收这10块钱嘛,现在我说这10块钱没啥,法律面前这10块钱严重得很,我们两个还说着在家里面吵起来了。”

马伟东父子俩主动坦诚,随后主动上缴了这笔钱。对于纪委调查人员来说,这事还没有结束,他们得向群众逐户核实,录取口供,这样证据链条才能完整。然而,在这个过程中,调查人员遇到了难题。

东乡族自治县东原乡毛沟村村民 马维军:“我领了一两捆,书记收了一二十块钱,我们也愿意,你看,人家兰驼车顾上,从东乡县拉过来,卸下又装上,这个有费用呢,我的心目当中,这个合适着呢。”

东乡族自治县东原乡毛沟村村民 马有努四:“按照规矩来说,他是违规,按照我们当地来说,工资,旋耕机的油钱,这个谁出?书记他自己的辛苦钱不可能出。”

东乡族自治县纪委干部 马学清:“坚决不能收群众的钱,不能动群众的奶酪,不能违规收取一分钱,我们经常讲,好多群众讲,这个人威信比较高,他们说是也不知道,领了多少不说,明明是收了。”

在一个多月的时间里,东乡纪委的工作人员天天跑在村子里,脚带泥土,白天黑夜,三番五次地给群众做工作,摆道理,加之村支书马伟东的主动以身说法,群众的思想渐渐都转变了过来。为了能在全县起到震慑作用,教育基层干部和广大群众增强法纪意识,9月5号,在毛沟村,东乡县纪委监委以现场退赔的方式举办了一场教育警示大会,给予马伟东本人党内严重警告处分。

东乡族自治县纪委书记、监委主任 程晓云:“谁动了群众的奶酪,我们就和谁过不去,现在我们就认为,所以班子对这个专项治理,今年我们查处的案子比较多,占了所有案子的67%,这个比例是相当高的,并且我们对扶贫领域的这个以文件的形式通报了20多起,并且在我们的政府网站了也通报了几起。”

临夏州是我省脱贫攻坚的重要战场。临夏州纪委监委深刻认识到,贫穷落后不能成为问题频发多发的理由,也不能成为监督执纪宽松软的借口,全力推进脱贫攻坚不能放松惩治这一手。

积石山县纪委监委主动下沉基层挖掘信访线索,抽调34名业务人员,每个乡镇2人,每月进行督查和业务指导,专抓扶贫领域监督执纪问责工作,通过乡镇交叉检查、巡察督查、明察暗访等方式强化扶贫领域监督,做好精准监督。

积石山县纪委书记 监委主任 马海明:“扶贫工作对于我们一个深度贫困县来说,任务是非常重的,对于我们纪检来说,我们监督检查的任务非常重,我们通过监督检查,通过一些问题倒逼责任的落实,为我们的扶贫攻坚战提供保障作用。”

积石山县寨子沟乡地合村党支部书记 马得云:“刚开始当村书记的时候,工资给你给着没?没有,那时候给着600斤麦子,我没要,群众也困难,咱们也困难,我们要这600斤麦子也不够吃,就没要。”

从1983年开始当积石山县寨子沟乡地合村党支部书记的马得云,一向办事公正,是群众信任的一位村干部。然而,当年连600斤小麦的报酬都分摊给群众的他,却在今年受到了党内警告处分。

积石山县纪委干部 赵俊:“这个事情看起来数量比较小,涉案资金比较小,涉案人员的政治级别比较低,但对群众来说这是个非常大的事情,因为他严重影响了党和政府在人民群众心中的形象。”

为了提振贫困户干事创业的积极性,2016年,积石山县针对贫困户搞养殖出了一项补助奖励政策,以贫困户自筹一半、政府补贴一半进行补助。然而,不是贫困户的马得云却违规享受了8000元的羊产业补助资金。犯了相同错误的还有同村村委会主任马平华,也违规享受了8000元羊产业补助资金。

积石山县纪委干部 赵俊:“我们的政策是你只要是吃财政饭,不是贫困户的就享受不了这个政策,这俩人家里条件都怎么样?条件都一般,不是太好也不太差,但是作为村干部,作为党员干部,就不应该享受贫困户享受的,特别是惠农方面的。”

“蝇贪”泛滥,其害如“虎”。然而,当马得云和马平华面对前来调查的纪检干部时,二人几乎说出了同一句话。

积石山县寨子沟乡地合村党支部书记 马得云:“我说我辞职,你们好一些的,能力强的人,有能力的人上。”

积石山县寨子沟乡地合村村委会主任 马平华:“当时我自己不想在村上干下去了,因为毕竟我们年轻人出去,在南方厂子里面打工,一个月也能挣三四千块钱。”

二人在态度上并没有认为动贫困户的“奶酪”是违规违纪,与此同时,纪委工作人员在村上走访时发现,群众普遍对二人的反映较好,而且其家庭条件并不怎么好。

积石山县寨子沟乡地合村村民 马成奎:“现在村干部越换得多,越矛盾多,现在我们村完全是平息得很,人家当得是公平得很。”

一方面是既成事实的违规违纪,一方面是群众心目中的好村干部,在铁的纪律法规面前,如何权衡利弊?如何既不伤群众的感情,又教育干部?是摆在纪委调查人员面前的难题。

积石山县纪委书记 监委主任 马海明:“纪律审查是个很严肃的事情,但是我们在处理干部当中,我们还是本着教育的这个角度,尤其基层干部,非常辛苦,我们也知道非常辛苦,虽然这个资金不大,在问题发生之后,我们在处理当中,给他反复地做一些政策的宣传,我们在审查的过程中,注意法律法规的宣传,体现我们党的关心,让他明确认识到自己错误。”

扶贫领域腐败和作风问题主要集中在贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、截留私分、克扣挪用、优亲厚友等6个方面,尤以虚报冒领为突出,违纪涉案人员多数为乡村干部,其性质十分恶劣。但在具体办案过程中,积石山纪委监委结合当地乡俗和深度贫困的实际,摸索出了一套行之有效的具有人情味的措施。在地合村两位村干部违规享受养羊资金的事件上,办案人员一次次地出现在村子里,出现在群众的炕头上,让群众明白党的政策和法纪的红线。

积石山县纪委干部 赵俊:“我说我爷爷,原因我爷爷也是当过四五十年的村干部,他到头来一切都没沾,但现在来看,给我们留下了宝贵的财富,我说我一个农村的娃,从黄河边种地的,一直当上纪检干部,我感觉到高兴,我说你为了这个,8000块钱你承担不起?”

积石山县寨子沟乡地合村党支部书记 马得云:“我挡着说,吃口饭,他说工作忙,再来了吃。”

积石山县寨子沟乡地合村村委会主任 马平华:“当时见了我情绪上有点抵触,后来通过跟他谈话,他慢慢地给我讲一些身边的事,我慢慢感觉到这个人不错,我自己认为自己犯了错误。”

临夏州纪检监察机关强化警示教育,以案明纪、以人为镜、以儆效尤,坚持露头就打,严查基层“蝇贪”。2017年,临夏州纪检监察机关受理的1920件信访件中,反映扶贫领域腐败和作风问题的599件,占信访量的31%;查处违纪违规案件中,基层贪腐问题占23%,在纪律处分人数中乡村两级干部占45%。2017年,临夏州扶贫领域问题的查处数、处理人数分别比2015年上升了76%、88%,比2016年上升了23%、31%。与此对应的是,贫困人口从5年前的73万人减少到去年底的26万人,贫困面从42.2%下降到14.82%。

当前,扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,任务重、时间紧、难度大。临夏州纪检监察机关坚持深入基层、深入一线,在扶贫项目、扶贫资金的落地方面瞪起眼睛、打起精神,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对扶贫领域的“蝇贪蚁腐”露头就打,以“零容忍”态度严惩扶贫领域腐败和作风问题。

编辑:郑    晗

责编:王红岩

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论