丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》藏家乐——牧民增收的新渠道

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-10 浏览量:0

甘之南,川之北,人们眼中的少数民族地区,摄影师和修行者的天堂,谓之甘南。甘南有山水如画,有牧群如歌,有深藏心底的向往和诗意,被《中国国家地理》杂志评为“人一生要去的50个地方”之一。在这里既可以感受心中的净土,又能触摸心底的声音,被联合国人居环境发展促进会评为“中国最具民族特色旅游目的地”。随着甘南旅游热度的升温,曾经让游客们感到神秘的藏族村寨,如今也慢慢掀起了它神秘的面纱,向游客敞开它热情的怀抱。

贡去乎村在碌曲县著名的景点——则岔石林的沟口,周加大学毕业后到县旅游局工作,由于上班路途不便,周加在家门口的则岔石林景区作了一名售票员。游客们时常问的一个问题引起了他的关注。

则岔石林是一处由石杰岩组成的地貌景观,景区全长22公里,面积2万多公顷,是我国少有的集森林、草原、石林为一体的综合性旅游区。这几年,随着甘南旅游热度逐渐升温,来这里的游客越来越多。良好的自然环境、独特的民族风情和凉爽的气候条件,成了许多外地游客避暑旅游的天堂。每天接触到很多的游客,不时会有客人问周加则岔石林景区有没有住宿的地方,这让周加萌生了自己开一家藏家客栈的想法。

周加家里一共五口人,平时藏家乐由爸爸妈妈和妹妹打理,旺季的时候,他也会抽空给家里帮帮忙。

4年来,靠着热情的服务和诚信的经营,周加的扎西藏家客栈已经在当地小有名气。依靠互联网和客人们的口口相传,旺季期间,这家客栈还得提前预定。稳定的客源和良好的口碑让周加一家的日子过得越来越滋润。

现在,开藏家乐已经是甘南牧区牧民群众们最看好的一个增收渠道,一个个别致的小村庄,座落在仙境一般的美景中,让游客来了,就不忍离去。看到了商机的当地群众,纷纷在家门口开起了藏家乐和牧家乐。同期:西仓镇贡去乎村包村组长  鲁文霞我们打算在这个村子里搞徒步旅行,我们打算明年开始让自驾游的游客和更多的游客,到这里可以露营,扎帐篷,还要做几个驿站,因为里面的景色也特别美丽,可以让游客到多拉藏寨来尝试一下美丽的景色,美丽的环境。

以往主要靠放牧和种地的藏区农牧民们,现在找到了新的致富途径,他们意识到,门前的青山绿水,就是他们最大的财富。

看到其他村发展旅游增加了群众的收入,在213国道旁边,具有好的交通、地理优势加仓村的村民的也看到了发家致富的希望。借助当地发展全域旅游的契机,加仓村也加入了发展旅游的行列。

通透的玻璃暖房、精致的太阳能围墙装饰灯、美丽的草原、热情的藏族牧民,这些都是藏家乐最吸引人的元素,为了能让游客来了之后,不仅欣赏到最纯正的藏族风情,还要能享受到更好的服务,所有参与经营藏家乐的人,都要经过培训后,才能上岗。

原来在桑科草原深处放牧的桑吉草一家,做藏家乐已经五年了,一年下六万的收入,让他们一家再也不为冬季转场和深山放牧而发愁了。

来来往往的游客,在给桑吉草一家带来丰厚的收入的同时也会给他们带来更多的草原外面的信息。

2015年,甘南州被列入国家全域旅游示范区创建名录后,甘南州计划每年选择60个适宜发展乡村旅游的自然村作为旅游专业村,A级景区标准进行打造。随着甘南旅游这块金字招牌被越来越多的所熟知,甘南已经成为国内外众多游客避暑、休闲出行的首选。

处处是风景,处处可旅游,人人是导游,全新的旅游面貌和环境,真正把甘南富集的资源优势转化成了推动地方发展的经济优势。

随着甘南旅游业的快速发展,让当地人深刻认识到只有打造大景区格局,才能让项目支撑甘南旅游。近年来,甘南积极争取和全面落实各类旅游建设项目,全力推进冶力关、拉卜楞两大省级重点景区管理体制改革,抓好大峪沟、扎尕那、郎木寺,腊子口等景区景点的晋等升级工作,不断努力提高甘南旅游的品位和层次。

目前,甘南州累计实施建设的1000个红色旅游型、生态体验型、休闲度假型、民俗文化型、特色产业型小康村。同时已开发利用的旅游资源达50多处,有旅游专业村126个,农牧藏家乐1112户,旅游商品生产销售企业223家。随着一批旅游专业村落地建成,累计带动贫困民众实现稳定脱贫9740户、4.14万人,占脱贫总人口的48%。生活在甘南草原上的各族儿女,开始摆脱“守着生态富矿过穷日子、揣着绿色宝藏走穷路子”的命运周期,各族群众正从青山绿水中累积了生命厚度、从乡村旅游中获得了发展红利。近3年来,甘南州乡村旅游接待游客突破2000万、创收97亿元,乡村旅游呈现“井喷式”增长态势。


编辑:李振英

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论