丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》—— 国药为媒 对话世界

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-12 浏览量:0

规模空前的药博会,会带来怎样的发展机遇?

甘肃中医药如何从资源优势迈向产业优势?

《国药为媒 对话世界》,《今日聚焦》正在播出!

陇西是千年药乡、中国药都,但同时也是实实在在的欠发达县区。可在近两年,却因为一件大事而声名鹊起,这件大事就是中医药产业博览会。10月11至14日,2018中国(甘肃)中医药产业博览会在我省定西市陇西县举办。有12个省级代表团、10个国际机构、全国500强企业中的200家企业和有关专家学者共3000多名嘉宾前来参会。那么,规模空前的药博会将对我省各市州和医药企业带来怎样的发展机遇?它们将在多大程度上得到蜕变、提升,乃至成为我省建设国家级中医药产业发展综合试验区的中间力量?

本届药博会白银市的主题非常明确:黄河明珠,康养白银。展馆以一个综合板块和六大主题板块为框架,以中医药事业产业发展为主线,筛选了16家企业38类产品参展,集中展示了白银市在中药材种植、加工及扶贫产业、康养旅游产业、休闲养身养老产业、中医药保健产业和中医药医疗事业方面的优势。谈到主动参与此次药博会的目的,白银市经合局负责人给出了四个字的概括:推介,招商。

绝对的自信来自于绝对的实力。白银市现已查明野生中药材资源有300多种,人工种植品种达100多种,各类中药材种植面积达到50万亩以上。其中枸杞种植面积达到35万亩,文冠果种植面积30多万亩,红枣种植面积达到8万亩,其它如肉苁蓉、油用牡丹、玫瑰、核桃等种植面积也在逐年增加。白银市利用“旅游+”、“生态+”等模式,推进中药材与生态旅游、康复理疗、健康养生、文化体验等产业深度融合,科学制定中医药产业园区规划,集中力量建设集中药材种植、加工、仓储物流为一体的中医药产业园区。

目前,白银全市中药材实际种植面积57.44万亩,其中靖远、会宁、景泰3个贫困县种植面积分别为37.4万亩、8.09万亩、10.52万亩。预计到2020年3个贫困县累计新增中药材种植面积18.61万亩,覆盖102个贫困村,其中深度贫困村76个。3个贫困县中药材标准化生产面积达到10.3万亩,道地中药材良种普及率达到22.2%以上,新建中药材种苗繁育基地9310亩,新建烘干房91座,新建药材交易市场1座。贫困户中药材种植面积达到5.13万亩,中药材种植对贫困人口人均纯收入三年累计新增166.17元。

药博会既是互学互鉴的大平台,也是各自比拼实力的竞技场。在这样一个华丽的竞技场上,只有抓住自己的优势产业和特色品牌,集中力量进行宣传推介,才能有所收获、有所进步。

早知有陇南,何必下江南。孙旭东认为,陇南发展中药材产业最大的优势依然是气候条件。陇南属亚热带向暖温带过渡区,是甘肃省唯一的长江流域地区。境内地形地貌多样,光热垂直分布,气候立体多样,资源禀赋优越,被著名地质学家李四光称为“宝贝的复杂地带”。“宝贝的复杂地带”自然会出产大量的宝贝。礼县大黄、文县纹党、西和半夏、武都红芪、宕昌大黄、宕昌党参、哈达铺当归、宕昌黄芪等先后获批“国家地理标志产品保护认证”。今年陇南全市各类中药材种植面积稳定在107万亩,中药材采挖65.4万亩,采挖量18.32万吨,预计产值达21.03亿元,种药农民126.4万人,药农人均纯收入1663.4元。

面对全国首届药博会这个大平台,陇南推介的不仅有资源优势,还有初现规模的产业优势。近年来,陇南大力培育中医药龙头企业、农民专业合作社和专业大户等经营主体,有效带动了中药材产业的发展。目前陇南全市有独一味生物、佛仁制药、宝徽集团等3家中药制药企业,30多家中药材饮片为主的初加工企业,131家中药材专业合作社,60多家专业协会。

靠山吃山,靠水吃水。甘肃省藏医药研究院药物研究所副所长李玉宝认为,甘南发展中医药产业的优势不仅在于非常罕见的自然资源,还有古朴神秘的民族民俗人文资源。

李玉宝认为,甘南在民族医药产业化方面不能人云亦云,要走出自己的路子,要发挥藏医药在治疗心血管、风湿、类风湿及消化等疑难杂症方面的优势,鼓励和支持质量可控、临床疗效确切的藏医院制剂开展新药创新。加强对现有藏中药品种的二次开发,对洁白丸、二十五味珍珠片、红花如意丸等疗效确切、质量安全的品种,围绕市场准入,采用现代科学技术方法对制剂工艺、临床疗效、安全性评价等方面进行系统研究,提升产品质量标准,促进产品进入国内主流医疗市场。

善借于马者可以至千里,借舟辑者可以绝江河。兰州新区的最大优势在于借助空港、铁路、公路等便捷的交通条件,将遍布全省的资源进行整合,形成自己的聚合优势。

兰州新区将自己的优势总结为5个方面,即“一带一路”的特殊优势、中医药产业的政策优势、中草药生产的资源优势、国家级新区的区位优势、产业园发展的基础优势。近年来,新区紧密结合健康中国发展战略,全力打造西部药谷,在现代中药、生物制药、化学制药和生物医学工程等四大领域进行全面布局。截至去年年底,新区落地生物医药企业22家,备案总投资119亿元,已到位建设资金56.43亿元,形成了比较完善的产业链,积聚了比较雄厚的产业实力,产业园雏形初步形成。

甘肃汇集着千姿百态的山川河岳,拥有除海洋和岛礁之外的全部地貌,因而孕育出了非常丰厚的中医药资源和中医药文化。我们衷心希望社会各界齐心聚力,借助中国(甘肃)中医药产业博览会等政策优势,在从资源优势向产业优势的发展中迈出更大的步伐。

编辑:郑    晗

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论