丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》—— 发展戈壁农业 推动乡村振兴

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-20 浏览量:0

发展戈壁农业推动乡村振兴

戈壁荒滩,没有土没有地,能种什么?

戈壁缺水,开发30万亩戈壁农业,水从哪里来?

酒泉市被巴丹吉林、库穆塔格两大沙漠包围,戈壁荒漠及沙化土地面积大,耕地和水资源稀少。然而,日照时间长,热量充足,昼夜温差大的气候却给这里的蔬菜瓜果种植提供了高营养、高品质的生长环境。近几年,酒泉市以高效节水日光温室为载体,出台奖补和扶持政策,加大科技投入生产特色农产品,建成了国家级戈壁农业示范基地,在戈壁滩上神奇般的“点石成金”,昔日的不毛之地变成了有机农产品的摇篮。

风吹石头跑,低头不见草是对酒泉戈壁滩的真实写照。对于在这里土生土长的范立德来说,贫瘠的土地是家里的穷根,也是他很小就外出务工的原因。原本计划依靠开出租养家终老的他,一次偶然的机会结识了大老远从山东来戈壁种大棚蔬菜的朋友,为什么要从土地肥沃的地方到戈壁来搞种植,这让范立德百思不得其解,带着这个疑惑,他参观了朋友的戈壁大棚,这竟然改变了范立德的人生轨迹。

范立德以前见到的温室大棚都是砖砌的墙,每天的工作量很大,拉水、拉土、改良,一年最多种一大茬加一小茬蔬菜,一家人一年忙到头,生活还发愁。而眼前的这个大棚,不仅节省劳动力,棚里360天都有生长的蔬菜。以前一年不到两茬的收入,现在一年能有三茬收入。就地取材,标准化建设,标准化管理、标准化生产的石头棚还为蔬菜的生长带来意想不到的效果。

范立德被眼前的现代化设施农业吸引了,他转而把所有精力放在了种植戈壁大棚蔬菜上。几年的时间,他已经是肃州区的乡土专家,并受聘于合作社,管理着95座温室大棚,他自己也同时耕种了14个棚。

总寨戈壁农业产业园,是目前酒泉市肃州区已建成的银达、总寨、西洞三个非耕地农业产业园中的一个,主要发展瓜果蔬菜等特色农产品。在戈壁上发展的大棚,不仅没有占用原有的一亩耕地,还扩大了耕地面积,提高了农产品产量。

看中总寨镇日照时间长,热量充足,昼夜温差大,生产出的农产品品质高的特点。李新乐和老伴从山东来到酒泉新农农业公司担任技术员。通过一种就地取材的基质,让原本贫瘠、沙化严重的戈壁荒漠焕发出勃勃生机。

用牛粪,羊粪以及秸秆尾菜制作的基质,不仅减少污染源,还能保护生态环境,实现变废为宝循环利用。总寨镇的戈壁农业因此被农业部命名为无公害蔬菜基地。无公害蔬菜并不是总寨镇发展的最终方向,他们的目标是从无公害向绿色有机发展。

陈志勇是香港蔬菜的供应商,在他承包的两个日光温室大棚里,试种的有机蔬菜毛瓜长势喜人。毛瓜是南方人消暑煲汤必不可少蔬菜,需求量很高。但是,香港客户对毛瓜的品质要求却特别高——必须是有机种植。作为一名农业技术人员,陈志勇对毛瓜种植、施肥到日常管理每个细节都要严格把关,从“田间地头”到“餐桌”都进行全程监控。

供港认证的有机蔬菜是禁止使用人工合成的化学农药和化肥,即使是微小的残留都会被视为不合格,所以从一开始种植, 陈志勇每次都会在大棚里抽取基质、叶子、根茎等部位的样品, 细心观察。

不仅要对毛瓜的生长过程要全程监控,对于毛瓜的大小、重量,香港客户都会有严格的要求。

在总寨戈壁农业产业园不仅有现代农业,还有数字化农业 ,智慧农业。通过互联网大数据平台,中科院、中国农业大学、西北农业大学的专家院士,随时对蔬菜的种植进行观测,第一时间便能解决农作物出现的病虫害问题。

甘肃缺水,尽人皆知,可在酒泉市肃州区,未来五年之内筹划发展戈壁日光温室7万亩地,其中日光温室5万亩,钢架大棚2万亩 ,如此大的面积,水的问题如何解决呢?专家给出的答案是:发展节水农业。

秉承了绿色、环保、生态、循环的发展理念,总寨戈壁农业产业园通过研发、生产、推广、贸易一体化道路,增加了农产品附加值,原来的一年收入2万块的大棚一下子增长到6万块,园区务工的农民一年工资加分红就等达到6万块钱 。

依托独特的区位和自然资源优势,酒泉市肃州区开发利用的戈壁达100多万亩,是全省乃至全国最先发展戈壁农业的地区。总寨戈壁农业产业园也成为肃州国家现代农业示范区的核心园区之一,在建设过程中集成应用了27项先进使用技术。推广膜下滴灌和垄膜沟灌节水技术,亩均节水200立方 米。这些变化正积极推动当地群众走上发展戈壁农业、建设现代农业的道路,助力脱贫攻坚取得实效。

如今,在酒泉市的大漠戈壁深处,一座座瓜果蔬菜棚正在拔地而起。在现代化戈壁农业大棚内,涨势喜人的反季节蔬菜,甘甜可口的珍稀瓜果已畅销国内外市场。当地群众通过辛勤的劳作收获着甜美的希望。昔日的戈壁荒滩,正在焕发着新的生机……戈壁农业已经成为了当地实现乡村振兴的新引擎。

编辑:郑    晗

责编:王红岩

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论