丝路明珠网

点击下载 牛肉面

今日霜降:霜降鸿声切 秋深客思迷

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-23 浏览量:0

“霜降水返壑,风落木归山。”《中国天文年历》显示,10月23日19时22分迎来农历24节气中的“霜降”。此时节,天气逐渐变冷,从初秋的“秋高气爽”步入深秋的“凄凄凉意”。

一叶知霜降,一雨感深秋。每年阳历10月23日前后,太阳到达黄经210度时为“霜降”,它是农历二十四节气中的第十八个节气,也是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季过渡的开始,最低气温可达到零摄氏度左右。古籍《二十四节气解》中说:“气肃而霜降,阴始凝也。”可见“霜降”表示天气逐渐变冷,开始霜降。

霜降时节,植物一年生长进入最后的绚烂,饱满的色彩和艳丽的美景令人流连忘返,沉醉其中。尤其是树木经过秋霜的抚慰后,开始变成红黄色,在太阳光的照射中,像一片燃烧的红霞。“秋深山有骨,霜降水无痕。天地供吟思,烟霞入醉魂。”宋朝诗人江定斋的这首古诗描述的就是霜降时深秋的山色美景。

甘肃台编辑报道。

编辑:杨    晨

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论