丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:将加大全科医生培养力度 到2020年每万人有2至3名全科医生

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-24 浏览量:0

甘肃省政府办公厅日前印发《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展实施方案》。《方案》指出,我省将通过住院医师规范化培训、助理全科医生培训、转岗培训方式、订单定向培养等多种途径,加大全科医生培养力度。

《方案》明确,到2020年,每千人常住人口执业(助理)医师数达到2.35人,全科医生数达到每万人2至3名。到2030年,紧缺医疗人才不足矛盾得到缓解,每千人常住人口执业(助理)医师数达到2.5人,全科医生数达到每万人5名,不同层次医学人才队伍基本满足服务健康甘肃建设需求。

《方案》指出,将扩大农村订单定向医学生教育培养规模,重点增加临床医学专业招生计划,年招生规模在1000至1500人左右,以考生户籍所在地的市州为单位进行定向招生,重点向“两州一县”及18个省定“深度贫困县”倾斜。考生录取后与各院校和定向地市级卫生计生部门签订订单定向培养和就业协议,毕业后在定向地落实工作单位,在基层医疗卫生机构服务不少于6年。鼓励农村订单定向医学毕业生参加全科专业住院医师规范化培训,村医订单定向医学生参加助理全科医生培训。对2006年以来通过“高校毕业生就业民生实事项目基层就业项目”“三支一扶”计划等基层就业项目选拔仍在基层医疗卫生机构就业的普通高校医学类毕业生,优先纳入培训计划。此外,还将依托医学院校和市县医疗机构,采取理论学习和实践相结合的方式,利用5年时间,对全省在岗村医进行轮训,轮训时间不少于6个月,省级财政按标准给予学杂费及生活补助。

甘肃台报道。

编辑:苏    平

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论