丝路明珠网

点击下载 牛肉面

​《今日聚焦》——陇南:让绿水青山成为富民金山

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-27 浏览量:0

绿水青山就是金山银山。 生态保护功在当代,利在千秋。

保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。陇南市按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力发展绿色产业,既留住了绿水青山,又让良好生态环境成为了群众发家致富的金山银山。今天,我们跟随陇原环保世纪行采访团的记者一同来到小陇山国家级自然保护区和康县大鲵省级自然保护区,让我们通过镜头一起去看看那里发生的变化。

初秋时节,走进两当县云屏乡店子村,极具特色的当地民居依山而建,房前屋后干净整洁,静谧的村庄与不远处碧波荡漾的河流交相辉映,如一幅美丽的山水画。

依托好的生态,陈燕和张再春夫妻俩结束了多年外出打工的历史,在家门口办起了农家乐“清酒坊”。原本打算只是试一下,没想到这一试彻底改变了他们的生活。

从2张桌子增加到10张桌子,这个可喜的变化源于陈燕所在村庄的良好生态环境,尝到了甜头的陈艳对将来的发展也越来约有信心。

走在干净的乡间小道上,呼吸着清新的空气,身心舒畅。然而,在几年前,这里老百姓守着青山绿水,却不得不外出打工,生活也过得紧紧巴巴。

《中华人民共和国自然保护区条例》规定,保护区内禁止砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、采石、挖沙等活动,保护区的核心区和缓冲区内禁止生产经营活动。地处国家小陇山保护区的云屏镇群众,世代过惯了靠山吃山日子。不让上山采药、砍柴,不仅影响群众的收入还会给群众生活带来诸多不便。如何平衡好环境与群众的生活问题这成为摆在地政府面前的首要问题。经过摸索调研,发展旅游成为了当地群众的共识。

发展乡村游不仅给当地群众带来了收入,还让藏在深闺人未识的土特产品走俏全国。用玉米酿造的土酒、纯天然、无污染的核桃、木耳、蜂蜜等农产品通过在农家乐的推广,已经慢慢的走进了城里人的餐桌。产品有了销路,致富也就有了奔头。孙有成是两当县云屏乡铁门村一名地地道道的农民,过去也在养殖中华蜂,但一直是小打小闹,形不成规模。近两年,随着两当发展中蜂及其相关产业,老孙终于有了用武之地,成为全乡蜂产业行业的“土专家”。

两当县境内森林覆盖率达73%,植被覆盖率84%,两项均居全省第一。如何把良好的生态资源变成群众增收的金山银山?两当县在精准扶贫工作中,因地制宜,把养蜂产业作为群众脱贫致富的朝阳产业和支柱产业来培育。随着养蜂产业的发展,村民们又有了另外一条致富渠道。

绿水青山也是永续发展的源泉。康县地处西秦岭南麓秦巴山区,具有典型的亚热带过渡性气候特征,境内沟岭纵横,溪河遍布,有较大河流15条,林草覆盖率达90%以上,水质纯净,林间湿地丰富,是中华大鲵的理想栖息地和优质种源地。记者跟随“陇原环保世纪行”采访团从康县县城出发,沿着蜿蜒崎岖的公路行驶两个多小时,来到康县大鲵省级自然保护区的实验区。在白杨乡金钗峪村元坝社贾桂英家的大鲵养殖基地,养殖池里的一万多尾大鲵长势喜人。

大鲵又叫娃娃鱼,是国家二级保护动物,上世纪80年代,一些不法分子采用投毒、电击等方式疯狂滥捕大鲵,在一段时期内,给康县大鲵种质资源造成严重损害,野生大鲵资源急剧减少。为了有效保护大鲵及其环境资源,2009年康县成立了大鲵省级自然保护区,同时成功探索出仿生态大鲵人工驯养繁殖技术,通过增殖放流增加了大鲵的种群数量,维护了生态平衡。

保护是为了更好地发展,在当地政府的扶持下,贾桂英依托当地的良好环境,创办起商品大鲵养殖合作社,带动周边群众一起发展大鲵养殖产业。合作社成员也由最初的10人增加到现在的100人,年销售收入21万元。

家住金钗峪村的张小凤是建档立卡贫困户,因为身体的原因无法干重体力活,家里的收入仅靠丈夫在外务工。自从加入贾桂英大鲵养殖农民专业合作社后,在合作社负责日常管理工作,每个月也有了2000元的稳定收入。

陇南市现有省级以上各类自然保护区15个,其中国家级6个、省级9个,总面积40.52万公顷,占国土总面积的18.1%。“绿色资产”造就了生态福利,依托好山好水好生态,陇南实现了既保住生态,又收获“金山银山”的良好效应,人与自然和谐相处,生态美、百姓富的画卷正在这里徐徐展开。

编辑:魏   军

责编:黄昕鹏

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论