丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——让智有所值 劳有所得

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-28 浏览量:0

解决科研人员的“痛点”,激发创新创造活力。

让好政策尽快落地,使科技人员有更多获得感。

最大限度地激发科研活力,让“智有所值、劳有所得。

一年一度的福布斯排行榜总是能引发网友的热议,一贯被赞为“吸金大户”的娱乐圈明星们,也总是能占据富豪榜上的前几名,但是在这个排行榜上,却不见科学家的踪影。前者是娱乐世民,后者是为国家做奉献,而两者净收入的悬殊也引人思考。近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于落实以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》。那么此项《实施意见》的颁布,在提升科研人员收入,激发科研活力方面,有怎样的红利?

我们今天的节目将会就此话题展开讨论。

《实施意见》明确,甘肃省将通过基本工资标准比照当地物价上涨幅度每年或每两年调整一次、允许科技人员依法依规适度兼职兼薪等方式,明确分配导向,完善分配机制,使科研人员收入与其创造的科学价值、经济价值、社会价值紧密联系,在全社会形成知识创造价值、价值创造者得到合理回报的良性循环,构建体现增加知识价值的收入分配机制。

现在,每年的科技大奖重奖成绩突出的领军者,让少数处于“塔尖”的科学家得到了最高荣誉和最重奖励。除此之外,还需要有制度创新,对范围更广泛的科研人员群体进行长期激励,促进“知本”变成“资本”。《实施意见》明确指出,增加知识价值不仅仅是自然科学的成果转化,还应统筹自然科学、哲学社会科学等不同科学门类,统筹基础研究、应用研究、技术开发、成果转化全创新链条,加强系统设计、分类管理,在全社会形成知识创造价值、价值创造者得到合理回报的良性循环,构建体现增加知识价值的收入分配机制。

根据福布斯发表数据显示,2017年收入排名前10名明星的收入总和超过人民币22亿元,较2015年暴增166%。这些明星收入主要包括片酬,商演和代言。相比红红火火的娱乐业,相比光鲜亮丽的明星和聚众吸睛的娱乐圈,知识分子仍然是一个相对寂寞的群体。我国科研人员实际贡献与收入分配还不完全匹配,股权激励等对创新具有长期激励作用的政策仍然缺位,内部分配激励机制还不健全。

编辑:岳琬芮

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论