丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——从有水喝到喝好水

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-30 浏览量:0

面对数量大、分布广、类型多、管理难的农村饮水安全工程现状,我省将全省贫困人口的饮水安全纳入精细化管理,大力推动农村饮水安全工程建设力度,为全面精准解决贫困人口饮水问题创造了条件。实现了让群众“从有水喝到喝好水”的转变。

合作市佐盖曼玛乡岗岔村上浪坎自然村位于美仁大草原深处。一直以来,当地村民的用水都是到附近山上去背泉水。因为人畜同饮一泉水,水质差,卫生状况让人十分担忧。遇到下雨、下雪天气 ,山泉的取水困难,背水更是困难重重,人畜饮水极其困难。

2017年,随着合作市农村饮水安全巩固工程的建设完工,上浪坎的村民再也不为喝水的问题发愁了。农牧民群众不仅足不出户就能用到干净的自来水,这极大地方便了农牧民群众的生产生活。

如今走进上浪坎村,整齐的藏式建筑错落有致,一条条干净的村道连通村户,新建的文化广场高端大气。昔日不起眼的藏族村落基础设施日渐完善,村容村貌大为改观。

能喝到干净的自来水,再也不到十几里外的山里去拉水,是合作市卡加曼乡新集村村民王红玲一家的愿望。因为吃水困难,王红玲每天都会到村子后面的山里去拉水,一来一去耗时间不说,浑浊的水也让人望而却步。

随着农村饮水安全工程的实施,干净清澈的自来水直接通到了王红玲家。看着从水龙头中汩汩流出的清流,王红玲再也不为水而犯愁了。

不仅让群众有水吃,还要群众吃上好水。李高来是合作市农牧村饮水水质检测中心检验员,每周她都会按照农村供水安全水质监测系统上的任务安排和同事一同到指定村、社的农户家提取末梢水进行采样化验,经过检测化验后将数据上报农村饮水安全管理平台。

近年来,合作市通过“人饮解困工程”和“饮水安全工程”建设,当地群众饮用水靠人背畜驮,人畜混饮的状况彻底得到了改变,群众饮用水质量进一步得到保障。

临夏是有名的“旱码头”。据水务资料显示,临夏州水资源量为336.15亿立方米,自产水资源仅占总量的3.6%。农村地域辽阔,地形复杂,水资源分布不均,季节性缺水和工程性缺水明显,解决饮用水安全问题成为全州群众最热切期盼的事。

因为缺水,周文清的养殖合作社迟迟发展不起来。水成了挡在了他面前的拦路虎。 而随着太子山供水厂的建成,周文清的所有困难都迎刃而解。

引来清泉润民心,实施农村饮水安全工程,解决农村人口饮水难,让老百姓喝上安全水,是群众最关心、最迫切需要解决的问题,也是当地政府落实惠民政策的具体措施。

依托太子山水厂,临夏县七个乡镇的11万人的安全饮水问题得到了彻底解决,原本靠山泉水、窖水生活的群众直接喝上了山里的优质矿泉水。

2018-2019年,临夏州将投资5.43亿元建设15项农村饮水安全巩固提升工程,解决1.77万户7.9万人的饮水安全问题,改善69.64万人饮水不稳定问题,实现所有贫困村通自来水,自来水入户率达到100%。和临夏一样,缺水问题在民勤县显得格外突出。在民勤大滩乡三坪村,因为没有水,当地群众每周不得不到镇上和其他村拉水吃。

为了解决当地群众吃水问题2016年武威市对红崖山水库进行加高扩建。

今年6月,随着扩建工程建设完工,红崖山水库调度调蓄能力进一步提高,红崖山灌区群众的生活、生产及生态用水需求也将得到满足。

截止2017年底,全省农村供水总人口490万户、2010万人。建成运行集中供水工程9308处,覆盖1847万人。目前,全省86个县(市、区)建设了88个县级水质检测中心,具备了检测常规42项指标的能力;90%以上的千吨万人以上工程和近80%的千人工程划定了水源保护区或保护范围,明确了保护措施;集中供水工程净化处理和消毒设施配备运行率分别为50%和80%,千吨万人水厂水质化验室配备率为45%。全省农村居民安全饮水的预期目标已基本实现。

问渠那得清如许,为有源头活水来。随着农村饮水安全工程的实施,我省以集中供水工程为主、水窖等分散供水工程为辅的农村人饮供水网络系统基本建成,农村饮水安全问题已基本得到解决,涓涓清流滋润着农民群众的心田,也滋润着陇源农村更加美好的明天。好的感谢收看!

编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:史   昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论