丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》—— 共建旅游圈 再造大敦煌

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-11-01 浏览量:0

每个人心中都有一个敦煌,如何让文化圣地变旅游胜地,推动旅游转型升级,全力打造以敦煌为核心的大敦煌文化旅游经济圈《今日聚焦》正在播出。

每个人心中都有一个敦煌。因为敦煌的美,无与伦比;因为敦煌的大,大象无形。在世人眼中,敦煌不单单是地图上的一个地名,她是人类文明的结晶、文化艺术的瑰宝、文化旅游的高地,更是新时代文化自信的依存。如何让心目中的敦煌,变成游客青睐的旅游胜地,让这个新旧丝绸之路的重要节点城市,再次成为东西方文化交流、旅游的重要枢纽,重现昔日荣光,近日酒泉正式启动了大敦煌文化旅游圈一体化建设。

经历了十一黄金周的喧嚣, 10月下旬,原本已是敦煌的旅游淡季,然而无论走进敦煌的莫高窟,还是鸣沙山月牙泉等著名景区,游客依然熙熙攘攘,金秋深度游敦煌正当时节。        你到敦煌来想看那些景点? 敦煌莫高窟还有鸣沙山和月牙泉  因为我觉得在路上看到好多景色给我们惊喜 就是说没有想到那么那么漂亮 这次是一次跟以前截然不同的体验。

当游客们沉浸于敦煌的美景时,酒泉和敦煌的旅游决策者们,却在考虑如何促进文化旅游融合,在打好敦煌文化牌的同时,推动文化旅游发展再上新台阶。以此为使命,10月19日大敦煌文化旅游圈建设论坛暨中国媒体旅游记者联盟酒泉行活动在敦煌举行。此次活动由中共酒泉市委、酒泉市人民政府、甘肃省旅游发展委员会、敦煌研究院联合主办。国内旅游界多名知名专家和省内外14个重点旅游城市代表、北京、上海、重庆、广东等14个省区市的90多家重点旅行社和18家国内知名旅游投资商参加此次活动。还有国内众多媒体的记者和旅游达人共300多人,一起为大敦煌文化旅游圈发展出谋划策、凝聚智慧。

敦煌是我省旅游的龙头。近年来,当地旅游产业蓬勃发展,诞生了以敦煌为中心,包含文化遗址游、地质奇观游、壮美风光游、民族风情游、极限户外游等丰富多彩的旅游方式及旅游产品。酒泉境内的莫高窟、锁阳城、玉门关、悬泉置遗址、汉明长城等5处世界文化遗产,其多样、互补、独特的旅游资源积淀,为打造大敦煌文化旅游圈奠定了深厚基础。

多年来,甘肃省委、省政府高度重视敦煌文化旅游发展,前不久,唐仁健省长在敦煌调研时强调,敦煌文化是我们的“根”和“魂”,要打好敦煌文化牌,划出一个支撑大敦煌文化旅游圈发展的同心圆,形成一个传播敦煌文化的大朋友圈,推动文化旅游发展质量变革、效率变革、动力变革。

近年来,酒泉以旅游供给侧结构性改革为主线,以全域旅游为统揽,将旅游产业作为全市首位产业、龙头产业来打造,着力构建“一个旅游龙头敦煌、大敦煌和现代航天两个旅游经济圈、六条精品旅游线路、六个十强旅游带动区”的旅游产业发展新格局,打造百亿级文化旅游产业链。而在敦煌旅游龙头的带动作用下,今年1-9月份,酒泉市敦煌、瓜州、肃北、阿克塞西四县(市)游客接待人数达到1378.32万人次,同比增长22.11%,占全市游客接待人数的54.1%,实现旅游综合收入138亿元,同比增长29.61%,占全市旅游综合收入的55.5%。瓜州锁阳城、榆林窟景区接待游客实现翻番,大敦煌文化旅游圈一体化区域联动发展取得初步成效。

围绕省委、省政府明确提出的“敦煌旅游龙头”和“建设大敦煌一体化旅游圈”思路,此次论坛就数字科技在大敦煌文化旅游圈中的作用,如何深入挖掘敦煌文化内涵,推动文化、旅游、体育相融合等话题,进行了热烈讨论。论坛期间还举行了酒泉市文化旅游项目推介签约、冬春季旅游优惠政策发布、国内热点旅游城市合作敦煌倡议发布、中国媒体旅游记者联盟酒泉合作机制建立等系列活动。

作为大敦煌文化旅游圈建设论坛系列活动的重要组成部分,“行走中国——旅游记者联盟酒泉行”以全国主流传统媒体、网络平台、OTA、自媒体和旅游达人共同组成70多人的团队,兵分三路,对酒泉旅游精品线路进行深入考察和采风,行程覆盖敦煌莫高窟、鸣沙山·月牙泉、瓜州锁阳城、阿克塞县民族博物馆、肃北紫亭湖、玉门魔山地质公园、金塔胡杨林、肃州区富康天宝大景区、酒泉卫星发射中心等景区。

今年以来,甘肃省以敦煌旅游为龙头,建设大敦煌一体化旅游圈的战略发展思路逐渐清晰成熟。除了敦煌莫高窟,锁阳城、玉门关、悬泉置遗址、汉明长城共5处世界文化遗产都在酒泉,酒泉是国内世界文化遗产最多的地级市。按照大敦煌文旅圈建设战略部署,酒泉将以全域旅游发展的理念,推动旅游转型升级,全力打造以敦煌为核心的大敦煌文化旅游经济圈。

编辑:杨    晨

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论