丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——诚信体系建设在陇原(二)一处违法 处处受限

来源:丝路明珠网 甘肃电视新闻2018-11-08 浏览量:0

近年来,我国社会诚信体系建设进入快车道,从国家机关到企事业单位,纷纷签署各种形式的信用建设合作备忘录,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制。在具体政策上,统一社会信用代码制度的实施,使每个自然人、法人和其他组织都有唯一的身份标识;全国信用信息共享平台的建设运行,打破信用信息孤岛,促进信息交换共享;向全社会提供“一站式”信用信息查询服务,成为以信用为纽带沟通社情民意的“总窗口”。

一大早,甘肃祁连葡萄酒销售有限公司的小梁来到银行办理职工个人公积金业务,却被告知,本公司被列入异常名录,无法办理业务。

经过了解,梁捷得知公司被列入异常名录的原因竟是销售公司在2018年6月30日前,未及时上报2017年企业年报。销售公司违反了《企业信息公示暂行条例》第八条“企业应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商行政管理部门报送上一年度报告,并向社会公示”。

根据国家市场监督管理总局制定的《企业经营异常名录管理暂行办法》,规定有四种情形会被列入经营异常名录。

 1.未依照条例第八条规定期限公示年度报告的,即企业未在每年1月1日至6月30日,向工商部门报送上一年度年度报告,并通过企业信用信息公示系统向社会公示;   

 2.未依照条例第十条规定在责令期限内公示有关企业信息的,即企业未在信息形成之日起20个工作日内,也未在工商部门责令的期限内通过公示系统向社会公示其应当公示的即时信息;    

3.公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假的;    

4.通过登记的住所(经营场所)无法联系的。

据了解,企业被列入经营异常名录后,将在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号、依法予以限制或者禁入。银行信贷、合同签订、海关通关、企业外籍人员工作证件等方面受到信用约束机制的影响。

因为工作疏忽,导致甘肃祁连葡萄酒销售有限公司开通住房公积金办理缴存业务的银行专用账户都无法正常进行,这不仅影响公司的业务,同时也对公司的员工生活也带来了影响。

按规定,未按规报送年度报告的企业,可以在补报未报年份的年度报告并公示后,携带资料前往企业所属工商局申请移出经营异常名录,工商行政管理部门自收到申请之日起5个工作日内经当地管辖工商所核实情况后作出移出决定,恢复正常记载状态。

甘肃祁连葡萄酒销售有限公司与工商局积极配合,快速完成了异常名录的移出工作,并及时对公司作出整改,防微杜渐,确保不再违反企业经营相关法律法规和条例,诚信经营,为维护市场秩序、构建社会诚信体系做出自己该做的贡献。

和甘肃祁连葡萄酒销售有限公司一样,甘肃伊曼斯顿食品有限公司员工7月23日在登录甘肃政务网查询办理业务时也发现被列入经营异常名录。

发现问题后,甘肃伊曼斯顿食品有限公司当天就补齐了相关手续并向工商部门提交移出经营异常名录申请。

除了未在规定的时间范围内报送上年度报告别列入经营异常名单以外,通过登记的住所也就是经营场所无法联系,而导致企业被列入经营异常名单的现象也很常见。

据了解,企业被列入经营异常名录满3年仍未处理的,将被列入严重违法企业名单。考虑到列入“黑名单”对企业的影响较大,工商部门将会在企业被列入经营异常名录届满3年前60日内,通过企业信用信息公示系统以公告方式提示相关企业履行义务。

今年以来,全省共有23829户企业和农民专业合作社被工商部门列入经营异常名录,5958户法定义务后申请移出。根据38家部门联合惩戒《合作备忘录》精神,工商部门累计对8686名失联被执行人担任企业法定代表人、负责人、董事、监事及高管职务进行了任职限制。[]“一处违法,处处受限”监管格局正在逐渐形成。

为规范严重违反失信企业名单管理工作,完善企业信用监管[]制度,根据国务院《企业信息公示暂行条例》和工商总局《严重违法失信企业名单管理暂行办法》,省工商局制定了《严重违法失信企业名单管理工作细则》等系列文件,为推进社会信用体系建设提供了制度保障。

言不信者,行不果。现实就是这样,没有了诚信我们不管走到哪里都会受到约束,因为我们的社会处处都有法律和规则,诚信就是我们的通行证,我们想要走的更远发展的更好,必须得把诚信放在心上,并做在行动中,我们的社会才能更加和谐,我们的国家才能更加安定。诚信万里行,让我们人人都做一个诚实守信的人。

编辑:魏   军

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论